Журналистское расследование The Facebook Papers — что еще нашли во внутренних документах соцсети

25 октября 17 американских изданий опубликовали результаты журналистского расследования The Facebook Papers, подготовленного при участии бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген. Она поделилась с журналистами внутренними документами Facebook, из которых стало известно, что в соцсети были прекрасно осведомлены о недостаточно качественной модерации контента: в том числе дезинформации, призывах к насилию и многих других вопиющих нарушений. The Associated Press подготовила краткий анализ главных деталей расследования.

Из расследования The Facebook Papers стало известно, что политики и звезды, пользующиеся соцсетью, обладают привилегиями, которые позволяют им постить практически любые записи ― даже те, которые нарушают пользовательское соглашение компании. Вышестоящие сотрудники Facebook отменяли решения рядовых модераторов о блокировке постов, которые объективно не соответствовали требованиям о безопасном пользовании соцсети. Причиной этому стали опасения менеджеров, которые считали, что бан постов политиков может навредить карьере деятелей. Также известно о случаях, когда глава Facebook Марк Цукерберг самостоятельно принимал решение в таких ситуациях.

Напомним, ранее стало известно о существовании «белых списков» соцсети, в которые входили публичные деятели, знаменитости, политики и журналисты. На профили этих людей не распространялись единые для всех пользователей правила пользования Facebook, а активность «избранных» юзеров контролировал секретный алгоритм компании, разработанный специально для этих целей.

Также журналисты заявили о нехватке модераторов в соцсети с различным культурным кодом. Это стало причиной свободного оборота контента с призывами к террористическим актам и насилию, особенно в регионах, где чаще всего наблюдаются военные конфликты и политические перевороты. Таким образом, из-за недостаточного понимания культурных феноменов и общественных движений в таких странах, как Мьянма и Афганистан, модераторы пропускают очень много небезопасного контента.

Из документов также стало известно, что сотрудники Facebook были прекрасно осведомлены о торговле людьми на Ближнем Востоке. В 2019 году на фоне этих событий Apple грозилась удалить из App Store приложения Facebook, Instagram и WhatsApp, если в компании не начнут препятствовать трафику людей. Как показало внутреннее расследование соцсети, сотрудники Facebook обнаружили множество постов, в которых беженки из стран Азии и Африки оказались в рабстве на Ближнем Востоке. Представленной информации было достаточно для того, чтобы вывести расследование на новый уровень, однако по сей день в социальной сети можно найти свежие посты о продаже людей в рабство, если окунуться в арабский сегмент Facebook.

Компания не стала вмешиваться в свободную публикацию постов издания Breitbart, которое пользуется большой популярностью у консервативных американцев. Breitbart освещало протесты Black Lives Matter в крайне негативном ключе, что усугубляло и без того сложную ситуацию институционального расизма в Соединенных Штатах. Несмотря на просьбы сотрудников соцсети наложить ограничения на видимость постов Breitbart и прекратить разжигание ненависти, управляющие лица Facebook отказались вмешиваться в ситуацию, мотивировав решение «слишком тяжелыми политическими последствиями». 

Журналисты не обошли стороной политический конфликт во Вьетнаме в 2020 году, когда власти страны пригрозили соцсети блокировкой, если Facebook не начнет банить антикоммунистические высказывания и любой контент, который критикует политический строй Вьетнама. Известно, что Цукерберг лично принял решение пойти навстречу властям, объяснив это тем, что таким образом Facebook останется доступным в стране.

В 2019 году сотрудники соцсети провели эксперимент, исследующий работу алгоритмов новостной ленты Facebook. Они создали фейковый аккаунт женщины, поддерживающей республиканцев и Дональда Трампа в частности. Вскоре сотрудники заметили, что в ленте этого аккаунта стали появляться теории заговора наподобие Pizzagate и QAnon, с распространением которых соцсеть официально якобы ведет усиленную борьбу. 

В расследовании идет речь и об искажении соцсетью данных о пользователях, которые Facebook предоставляет инвесторам и рекламодателям. Официальная позиция компании гласит, что лишь с марта 2020 года по март 2021 года количество пользователей младше 25 лет впервые уменьшилось на 16 % ― из внутренних документов стало известно, что число молодых пользователей стабильно падает с 2012 года, в то время как соцсеть наращивает аудиторию благодаря постоянно приходящим пользователям старших поколений. Кроме этого, Facebook предоставляла партнерам только общие данные о расширении аудитории, не указывая никаких демографических подробностей. Также компания не разделяла продублированные аккаунты в Facebook и Instagram и включала их в общую статистику.

Марк Цукерберг уже отреагировал на публикацию расследования. По его словам, здравая критика помогает развиваться компании в лучшую сторону, однако глава Facebook сомневается достоверности материалов, на которых опирались журналисты.

Читайте так же: