Южная Корея экстрадировала в США россиянина, которого обвиняют в кибератаках

Власти Республики Корея выслали из страны гражданина России, которого США обвиняет в организации киберугрозы при помощи вирусного ПО Trickbot. В конце сентября приказ об экстрадиции россиянина подписал министр юстиции Южной Кореи.

Власти Соединенных Штатов настаивают на том, что обвиняемый использовал вредоносное ПО для отмывания и хищений денежных средств. Представители издания Yohnhap заявляет, что экстрадиция состоялась еще 20 октября.

По мнению американского следствия, состоял в преступной группе, которая имеет отношение к хищению более $ 2 млн. Злоумышленники крали деньги как у частных лиц, так и у организаций.

Имя высланного из Южной Кореи россиянина в настоящий момент не разглашается.

После официального запроса министерства юстиции США 25 мая гражданина РФ задержала южнокорейская прокуратура. В начале сентября суд одобрил данное обращение.

Вирус Trickbot похищал данные систем банковских счетов с мобильных устройств пострадавших. Впервые данное ПО было обнаружено в 2016 году, им пользовались несколько криминальных группировок, включая REvil. По мнению экспертов, злоумышленникам удалось украсть от десятков до сотен миллионов долларов у органов власти США, банков и компаний при помощи Trickbot. Хакерам удалось заразить вредоносным ПО более 1 млн устройств по всему миру. 

Осужденного в США за кражи и создание зловредов хакера Алексея Буркова экстрадировали в Россию в конце сентября. Россиянин занимался преступной деятельностью с 2008 года, пока его не задержали на территории Израиля в 2015 году. Американский суд в 2020 году приговорил Буркова к 9 лет лишения свободы, однако позже решил депортировать хакера. 

Читайте так же: