Власти РФ оценили объем налогов с крипторынка в 1 трлн рублей

Российское правительство подсчитало, что с российского крипторынка можно собирать до 1 трлн рублей налогов. Однако вопрос о регулировании криптовалют и майнинга пока решается.

По данным The Bell, такая сумма содержится в аналитической записке для правительства, в которой оценивается объем российского крипторынка. Причем, власти рассчитывают собирать до 1 трлн рублей налогов в год даже при введении упрощенной системы налогообложения.

В записке приводятся разные варианты оценки крипторынка. Так, со ссылкой на на данные платформы Coinmarketcap, которая принадлежит крупнейшей криптобирже Binance, авторы записки пишут, что средняя капитализация мирового рынка криптовалют в прошлом году составляла $1,87 трлн, а доля России на этом рынке могла составлять не менее 12% (то есть около $214 млрд или 16,4 трлн рублей). Ранее Центробанк оценивал размер рынка в $5 млрд ежегодно.

Однако внутри аппарата правительства оценка в 12% от глобального крипторынка вызвала сомнения. В комментарии к записке от Аналитического центра при правительстве со ссылкой на собственные расчеты аналитиков говорится, что доля россиян на крипторынке может составлять до 13,3 трлн рублей. 

Эксперты Аналитического центра пишут, налоги, которые можно будет собирать с крипторынка, можно поделить на те, которыми будут облагаться юрлица — биржи и посредники, и те, что нужно будет платить с доходов на инвестиции. С легальных криптобирж при этом государство могло бы получать от 90 до 180 млрд рублей в год, а налоги с доходов от инвестирования в криптовалюты могли бы принести в бюджет до 606 млрд рублей, если рынок будет расти теми же темпами, что в предыдущие годы.

В январе ЦБ опубликовал отчет, в котором предлагал запретить криптовалюты и майнинг в РФ. 27 января Министерство финансов представило концепцию правил операций с криптовалютами. 28 января Минцифры пояснило, что запрет на обращение криптовалют в России драматически снизит темпы развития IT-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной.

Крупнейший оператор дата-центров в России, который предоставляет услуги хостинга и готовые решения для майнинга, компания BitRiver предложила ввести в гражданский правооборот регулирование криптобирж и криптообменников как основных площадок, при купле-продаже криптовалюты взимать налог, рассчитывать базу для произведенной криптовалюты как доход от ее реализации за вычетом расходов за тот период, когда она производилась.

Глава «Сбера» Герман Греф поддержал введение запрета платежей в криптовалютах в России, но выступил против запрета в стране стейблкоинов.

Торгово-промышленная палата предложила Минфину приравнять майнинг к предпринимательству и обложить его налогами.

Читайте так же: