Vice опубликовало внутренние инструкции ФБР по получению данных от операторов США

Издание Vice опубликовало инструкцию Федерального бюро расследований США (ФБР) по сбору информации от американских операторов связи, таких как AT&T, T-Mobile и Verizon. Документ получен от представителя некоммерческой организации Property of the People. Она занимается публикацией государственных документов, полученных от различных анонимных источников.

Как отмечает Vice, большая часть того, что указано в документах, и так известно общественности. Например, что должностные лица могут запрашивать данные о местоположении людей при наличии ордера или использовать постановления суда для получения другой конфиденциальной информации. При этом инструкция содержит подробные данные о всех типах информации, собираемой операторами, как долго компания хранит эти данные и описание алгоритмов взаимодействия с ФБР.

Документ написан в 2019 году подразделением ФБР Cellular Analysis Survey Team (CAST). CAST поддерживает расследования ведомства и других правоохранительных органов посредством анализа собранных у телекоммуникационных компаний данных и предоставления экспертных заключений. Подразделение предоставляет госведомствам бесплатный доступ к своему инструменту под названием CASTViz, визуализирующим информацию с сотовых телефонов людей, такую как местоположение устройства и звонки. Документ также содержит скриншоты и инструкции для самого программного обеспечения CASTViz.

Согласно слитым материалам, AT&T в течение семи лет хранит записи звонков, данные о местоположении устройства и иную информацию. Mobile хранит аналогичную информацию два года, Verizon — год. Кроме того, AT&T год хранит данные из облачного хранилища о посещении веб-страниц.

Список данных, которые хранят компании, вместе со сроками хранения
Список данных, которые хранят компании, вместе со сроками хранения

В документе также упоминается, что правоохранительные органы могут запрашивать у AT&Т записи, связанные с носимыми устройствами. Всю хранимую информацию, как указано в инструкции, предоставляют исключительно правоохранительным ведомствам при предоставлении ордера. При этом в документе отмечено, что данные от AT&Т стоит использовать с осторожностью, поскольку оператор не проверяет их корректность.

Согласно документу, у Verizon есть новый инструмент определения местоположения, который могут использовать правоохранительные органы. Их также можно использовать только при предоставлении ордера или при экстренных запросах, например, связанных с терроризмом или пропавшими без вести детьми. Инструмент использует информацию о местоположении сотового узла на основе данных сети. Vice отметило, что этот же метод используют и другие крупные операторы связи.

Читайте так же: