В РФ запретили выбрасывать в мусор смартфоны, ноутбуки и электронные запчасти: насколько серьезна ситуация в РФ и мире?

На днях на Хабре появилась новость о том, что в России вышел новый приказ Минприроды, согласно которому гражданам и компаниям запретили выносить на обычные мусорные площадки смартфоны, системные блоки и прочее компьютерное и не только «железо». Куда предлагается все это девать? Чиновники планируют развернуть специальные пункты утилизации, которые станут принимать электронный мусор. К слову, подобное практикуется во многих странах Европы, включая Испанию.

О подробностях приказа а также оценке общей ситуации с электронным мусором — читайте под катом. К слову, давайте в комментариях обсудим, как вы относитесь к этому приказу — как к обычной формальности, или все-таки есть надежда на то, что он будет реализован должным образом.

Что там за приказ такой?

Минприроды запрещает с 1 марта выбрасывать в обычные мусорные баки компьютеры и мобильные телефоны. Требования, прописанные в приказе, вступают в силу с 1 марта 2022 года. В реестр запрещенных к выбрасыванию товаров внесено всего 182 позиции, включая не только телефоны и ПК, но и ртутные лампы, шины, аккумуляторы, строительные отходы, листву, медицинские отходы и т.п.

В общем-то, теперь нельзя выбрасывать почти ничего из того, что раньше спокойно выносили «на мусорку», включая бытовую технику, электронные устройства и их компоненты. Все это, по замыслу чиновников, будет сдаваться гражданами в специально отведенные места и потом утилизироваться по всем правилам, с последующей переработкой.

На данный момент площадок по утилизации нет, но работает экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей», который помогает жителям Москвы (пока только столица) правильно утилизировать бытовую технику, автомобили и прочие товары.

Кроме того, у Минприроды есть и еще одна инициатива, которая должна помочь с засильем электронного мусора. Стоит напомнить, что не так давно в ЕС приняли закон, который помогает сторонникам «права на ремонт». Речь идет о новых техрегламентах, согласно которым срок службы электроники и крупной бытовой техники увеличивается до 10 лет. И на весь этот срок у вендоров должны быть созданы запасы запчастей для ремонта. Так вот, Минприроды планирует ввести такую практику и в России. По мнению главы организации Александра Козлова, инициатива должна существенно сократить количество электронного мусора, который выбрасывается в стране.

Кто сколько электронного мусора выбрасывает

В 2021 году британская компания Clear It Waste Removal, которая специализируется на утилизации мусора, провела исследование, проанализировав объёмы электронного мусора, генерируемые несколькими десятками стран — тех, где есть соответствующая статистика. Всего она изучила данные 39 государств, включая и Россию. Данные приведены из расчета «вес электронного мусора на одного человека».

Россия в этом списке не входит даже в первую десятку. Как оказалось, впереди планеты всей норвежцы — может быть, просто потому, что они прилежно несут все отходы на специализированные площадки, а не втихую выбрасывают. Но в любом случае, норвежское домохозяйство в год производит около 57 кг электронного мусора. На втором месте британцы — у них 55 кг отходов в год. Ирландия где-то рядом со своими 52 кг, потом следует Швейцария с 51,5 кг. К слову, в этой стране в год выбрасывается около 200 850 000 кг.

С пятого по девятое место попали страны, которые производят более 45 кг электронных отходов, включая Испанию (49,4 кг), Нидерланды (47,5 кг), Кипр (47 кг), Францию (46,2 кг) и Люксембург (45,4 кг).

Правда, если считать глобально, весь объём мусора, то больше всего таких отходов генерируют не Норвегия со Швейцарией, а, что закономерно, США, Китай и Россия — то есть, самые большие страны мира.

При этом законы, подобные тем, что предложен Минприроды, введены в той либо иной форме в 78 странах (на момент 2019 года). Сейчас, вероятно, таких стран немного больше, но все равно, около половины государств никак не регулирует утилизацию электронного мусора, которого с каждым годом становится все больше.

Спутниковый интернет — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

А сколько именно?


Только за 2019 год было произведено (если это слово вообще можно использовать в связи с мусором) около 54 млн тонн электронных отходов. По статистике, это общая масса всех когда-либо произведенных на Земле коммерческих авиалайнеров. Ну или количество Эйфелевых башен, которыми можно застроить Манхеттен в США.

Количество электронного мусора, генерируемого на планете, увеличивается с каждым годом. За последние пять лет прирост объёма составила около 21%. Если экстраполировать, что сделало ООН, то получается, что к 2030 году ежегодно будет выбрасываться около 74 млн тонн в год электронных отходов.

Здесь все логично — ведь чем активнее развивается экономика, тем больше товаров покупают граждане разных государств. И потом — выбрасывают уже вышедшие из строя товары в мусор. Если государства и планируют развиваться, что делают, конечно, почти все страны, то придется искать способы что-то сделать с электронным мусором.

А что с ним можно сделать?

Либо аккумулировать на свалках, что запрещено законодательствами многих стран, либо перерабатывать. Перерабатывается, к сожалению, лишь малая толика электронного мусора. По данным ООН, в год человечество перерабатывает примерно 74 млн тонн таких отходов, что составляет около 15% от общего объёма.

Куда девается остальное? Учет никто не ведет. Раньше большое количество такого мусора поставлялось в страны Азии. Сейчас Китай, например, запретил ввоз подобных отходов. Но негласно поставки продолжаются, хотя и в меньшем объёме. Плюс огромное количество отходов вывозится в Африку и Индию, где перерабатывается в кустарных условиях. По большей части, занимаются такой переработкой люди, которые находятся ниже черты бедности. Ну и «переработка» заключается в поиске в отходах меди и прочих металлов. Их извлекают, преимущественно, путем сжигания электронного мусора, что, конечно, наносит огромный вред как окружающей среде, так и людям.

Все это, конечно, не выход из положения. Сейчас развитые экономики мира пытаются найти выход, и уже есть несколько предложений.

Так, например, некоторые крупные корпорации планируют запустить переработку собственных вышедших из строя или просто отслуживших свое товаров в специальных центрах. К таким компаниям относятся Microsoft, Google и некоторые другие.

Еще один вариант — снижение объёмов закупки электронных товаров и бытовой техники корпорациями. Именно они генерируют огромное количество электронных отходов.

Третье предложение — ремонтировать технику, образно говоря, до последнего. Обычно бизнес не заморачивается с тщательным ремонтом. Если починить что-либо в сжатые сроки не удается, это что-то просто выбрасывается. Но, конечно, для того, чтобы заставить компании сделать предлагаемое, нужны тщательно продуманные законы.

В сухом остатке — «поставки» электронного мусора сейчас можно лишь сократить, но не прекратить полностью. Но в любом случае хорошо, что в России и других странах пытаются бороться с проблемой.

Читайте так же:

  • Опрос SuperJob: четверть российских родителей хотят, чтобы их сыновья выбрали себе профессию в сфере IT-технологийОпрос SuperJob: четверть российских родителей хотят, чтобы их сыновья выбрали себе профессию в сфере IT-технологий Cервис по поиску работы и подбору сотрудников Superjob провел опрос среди 1000 родителей мальчиков в 256 населенных пунктах по всех стране. В ходе исследования выяснилось, что большинство родителей хотят, чтобы их сыновья (как минимум старший из них) выбрали себе профессию из области […]
  • [Перевод] Безопасность в транспортных средствах с IoT[Перевод] Безопасность в транспортных средствах с IoT Аннотация Интернет транспортных средств (IOV) - это новая система, которая, как полагают, поможет реализовать концепцию интеллектуальных транспортных систем (ITS). В последние годы IOV стал важной областью исследований эффективных приложений в связи с быстрым развитием транспортных […]
  • Онлайн-конструктор брендов Logaster запустил бесплатный генератор QR-кодовОнлайн-конструктор брендов Logaster запустил бесплатный генератор QR-кодов Онлайн-конструктор брендов Logaster запустил бесплатный генератор QR-кодов для бизнеса и других целей. Инструмент дает возможность за несколько секунд создать собственный QR-код онлайн, а после скачать его на любой носитель. По информации Logaster. Основная аудитория конструкторов […]
  • Apple рекламирует iPhone 12 перед анонсом iPhone 13Apple рекламирует iPhone 12 перед анонсом iPhone 13 Компания Apple, пожалуй. Является единственным производителем смартфонов. Который активно рекламирует свои устройства даже через год после их выхода. Опубликованный пару дней назад рекламный ролик под названием «В темноте» (In The Dark) посвящён функции ночного режима фронтальной камеры, […]