В New York Times появилась антиреклама автопилота Tesla

В газете New York Times появилась реклама от компании The Dawn Project, которая призывает не быть манекенами для краш-тестов у  машин с полным автопилотом («Full Self-Driving») компании Tesla. The Dawn Project назвала «Full Self-Driving» худшим программным обеспечением, когда-либо проданным компанией из списка Fortune 500. Компания предлагает $10 000 долларов для любого, кто мог бы назвать еще один коммерческий продукт от компании из этого списка, у которого каждые 8 минут происходит критический сбой.

The Dawn Project заявляет себя как проект по запрету небезопасного ПО в критически важных системах. На их сайте сказано :

«Dawn Project проводит кампанию по запрету небезопасного программного обеспечения в критически важных системах, которые могут быть выбраны хакерами в качестве мишеней, чтобы вызвать хаос в нашем обществе, начиная со следующих ключевых отраслей промышленности: 

Транспорт 

Здравоохранение 

Коммуникации

Электрические сети 

Водоочистные сооружения.»

Основан этот проект Дэном О’Даудом, на сайте говорится, что Дэн создал безопасные операционные системы для проектов, включая самолеты Boeing 787, истребители F-35 компании Lockheed Martin, межконтинентальный ядерный бомбардировщик Boeing B1-B и исследовательский корабль НАСА «Орион» 

Также Дэн О’Дауд является основателем и генеральным директором фирмы Green Hills Software – компании, которая специализируется на решениях, связанных с безопасностью и RTOS (real-time operating system) или операционных системах реального времени для различных промышленных отраслей, как гражданского назначения, так и военного. 

И недавно The Dawn Project совместно с BMW представили решение по электрокару с их программным обеспечением, включая интеллектуальную систему помощи водителю ADAS. И вполне вероятно, что это конкурентная борьба.

При этом жалобы водителей на программное обеспечение Tesla есть, и их довольно много.  Илон Маск отвечал на эти жалобы, что Full Self-Driving от Tesla не приводило к несчастным случаям или травмам с момента ее запуска. А на заявление от Dawn Маск ответил в твиттере в свойственной ему манере.

Читайте так же: