В Москве открылся для всеобщего посещения Музей Криптографии

Музей находится в здании девятнадцатого века на Ботанической улице и занимает площадь 6500 кв. метров. В девятнадцатом веке это был приют для мальчиков. С 1920 до 1946 года там была детская сельскохозяйственная колония, детский дом и школа. Затем там располагалась с 1946 по 1954 Марфинская лаборатория (так называемая «Марфинская шарашка»), а с 1954 она преобразовалась в Научно-исследовательский институт автоматики, и вплоть до 2019 года здание было режимным объектом. 

В самом музее несколько залов. Как сказано на сайте:

«В музее мы собрали уникальную историческую коллекцию шифровальной техники, средства передачи информации и архивные документы. Основная экспозиция состоит из интерактивных и кинетических инсталляций, обучающих игровых экспонатов и разнообразного мультимедиаконтента.»

Первый из них зал «Криптографии в цифровую эпоху», в нем говорится о современной криптографии, где современный человек с ней сталкивается, в том числе сам того не подозревая, в быту. Ну а с новым витком интереса к криптографии (криптовалют, эфир, майнинг), скорее всего, экспозиция будет быстро пополняться.

Следующая зона – экспозиция «Криптография в индустриальную эпоху». Тут посетителей будет ожидать период с конца девятнадцатого века до 90-х годов двадцатого. Она посвящена эволюции средств коммуникации — от телеграфа до радио и телевидения. Экспозиция поведает о том, какую роль играла криптография в важных исторических и политических событиях по всему миру. 

Еще один зал под название «Домашняя криптография» посвящен основным каналами передачи информации в то время, когда технологии не достигли еще высокого уровня. Эпоха, когда люди пользовались в основном услугами гонцов, почтовых служб и подобным. Здесь идет рассказ о работе «черных кабинетов» в Российской империи, о том, зачем нужна была спиртовка в виде чайника для тайного прочтения письма, и о цилиндре Томаса Джефферсона. 

В зале «Протокриптография» можно будет посмотреть на древние способы шифрования, например, шифр Цезаря. 

В подвале расположен зал «Память здания». Он посвящен истории самого здания музея: от детского приюта в конце позапрошлого века до современного музея 21 века.

Читайте так же:

  • Страшные стоматологические истории: от 70-х годов — к нормальной медицинеСтрашные стоматологические истории: от 70-х годов — к нормальной медицине Укладка многоразовых шприцев «Рекорд». Вот та коробка на заднем фоне ставилась на плиту и заливалась водой, чтобы прокипятить шприцы.Стоматология раньше была весьма специфична. Специфична настолько, что вырастила не одно поколение пациентов-стоматофобов, которые натурально падают в […]
  • Google: навязчивые межстраничные элементы будут учитываться в десктопном поискеGoogle: навязчивые межстраничные элементы будут учитываться в десктопном поиске В этом месяце стало известно, что Google начнет запуск обновления Page Experience в десктопном поиске в феврале 2022 года. На днях сотрудник компании Джон Мюллер подтвердил, что наличие навязчивых межстраничных элементов будет также учитываться при оценке десктопных сайтов. «Да, это […]
  • Контент сайтов этоКонтент сайтов это Пользователи подключают свои компьютеры к веб - контенту через различные слои интернета Веб-контент-это текстовый, визуальныйили звуковой контент , который встречается как часть пользовательского опыта на веб-сайтах. Он может включать в себя. Среди прочего, текст, изображения, […]
  • Google обязал сотрудников еженедельно проходить тесты на COVID-19 для посещения офисовGoogle обязал сотрудников еженедельно проходить тесты на COVID-19 для посещения офисов Google обязал всех офисных работников и сотрудников магазинов получить бустерную дозу вакцины от COVID-19. В противном случае для посещения офисов или других зданий Google потребуется отрицательный тест на COVID-19. При этом тесты нужно проходить каждую неделю. Такие меры связаны с […]