В мире тотального дефицита полуповодников — оттепель: память DDR5 резко подешевела. Почему и чего ожидать?

Мы в Selectel внимательно следим за ситуацией на рынке полупроводников. И она, скажем так, не особо позитивная — ряд аналитиков прогнозируют завершение кризиса лишь через пару лет. Даже оптимисты, которые в середине прошлого года говорили о конце проблем в 2022 году, сейчас изменили свое мнение в пользу негативного прогноза.

Но все же повод для оптимизма есть, вернее, появился вот только что — дело в том, что память DDR5 начала резко падать в цене. Причем падение весьма значительное — в некоторых случаях речь идет о снижении стоимости сразу на 80%. О причинах удешевления планок памяти и возможных перспективах рынка полупроводников — под катом.

Подробнее о падении цен

Стоимость планок памяти стандарта DDR5 в декабре прошлого года была максимальной. Причина — нехватка новой памяти в преддверии популяризации Intel Alder Lake. Эти процессоры — первые в мире с поддержкой DDR5.

По мнению специалистов рынка, расширение объемов производства новых чипов обязательно вызовут затяжной дефицит памяти нового типа с последующим ростом цен. К удивлению многих игроков рынка, ситуация оказалась иной, развиваться она начала совершенно не так, как предполагалось.

Не стал усугубляться ни дефицит планок DDR 5, ни стоимость. При этом в продаже появились относительно недорогие представители семейства Alder Lake, что, казалось бы, должно привести к лавинообразному росту спроса на новую память. Но то ли производители чипов нарастили объемы поставок быстрее, чем планировалось, то ли поставщики ноутбуков и ПК решили все же продолжить использование DDR 4, спрос на DDR 5 не взлетел до небес.

Точнее, он увеличился, но поставщики планок обеспечили памятью всех или почти всех желающих.

Стоит отметить, что первые планки DDR5 появились в июне 2021 года, чуть не за полгода до выхода упомянутых выше процессоров. Тогда мы писали, что разница в цене DDR4 и DDR5 будет самой высокой за всю историю производства чипов DDR.

В самом начале отгрузки новых планок памяти так и было, стоимость за набор из двух планок по 16 ГБ составил около $400. Самое интересно, что тогда партии раскупали влет, при том, что использовать их было еще нельзя, ведь не было систем, которые поддерживали новый стандарт. Как бы там ни было, но вскоре цена такого набора упала до $311. Затем стоимость памяти по разным причинам увеличилась, но вскоре снова начла падать.

Так, в декабре практически за такой же набор уже просили $1300. Правда, всего через месяц стоимость упала до $410, вернувшись к начальному показателю.

По данным экспертов, разные наборы памяти показывали разную динамику цен. Но факт остается фактом — чуть ли не впервые с начала кризиса полупроводниковые системы начали дешеветь, причем очень стремительно. Как и говорилось выше, некоторые наборы стали дешевле на 80%.

Рынок все еще нестабилен

Пока никто не знает, будет ли падение цен продолжаться или же вскоре ситуация изменится на прямо противоположную. Сейчас крупные поставщики продают планки по относительно низкой постоянной цене. А вот промежуточные поставщики, те, кто продает память небольшими партиями, часто меняют ценник в зависимости от усиления или снижения дефицита.

Как бы там ни было, но крупные ритейлеры хотя бы придерживаются рекомендаций производителя, не слишком задирая цены. Мелким компаниям никто не указ, так что они могут использовать собственную ценовую политику. Но все же сейчас наблюдается некий момент стабильности на рынке, который лихорадит вот уже несколько месяцев.

Более того, согласно словам игроков рынка, поставщики стали поставлять на рынок столько планок памяти, что спрос наконец-то удалось удовлетворить. Сейчас спрос почти не превалирует над предложением — все заказчики получают планки памяти в срок и по той цене, по которой их купили.

Сейчас, насколько можно судить, производители постепенно наращивают объем выпуска чипов памяти нового стандарта, так что в ближайшее время ситуация может еще сильнее измениться, в лучшую сторону для покупателей.

А что с чипами памяти других стандартов?

Здесь поводов для оптимизма меньше, чем в случае DDR5. Память, от DDR2 до DDR4, дорожала весь год. Особенно в этом преуспели чипы, которые используются в специфических устройствах или имеют небольшой объем. Так, DDR3 c объемом в 4 ГБ стали дороже сразу на 8,93%.

В прошлом году увеличилась стоимость, например, DDR4 с объемом в 8 ГБ, правда, всего на 4%. ОЗУ DDR4 с объемом в 4 ГБ стоят на 6,6% больше. Рекордно подорожали DDR2 объемом в 1 ГБ (да, их еще производят) — на 10,1% всего за месяц.

Некоторые компании даже стали возобновлять производство морально, казалось бы, устаревших чипов, стоимость которых увеличилась сильнее всего. Так, компании Nanya и Powerchip Semiconductor Manufacturing Corp (PSMC) с Тайваня решили переоборудовать часть производства под выпуск DDR3-модулей.

А компания Winbond, которая поставляет подавляющее большинство BIOS-чипов на рынок, начала строить еще и дополнительное предприятие для выпуска DRAM-чипов.

Перспективы на будущее

На данный момент процессоры от Intel — единственные чипы с поддержкой DDR5. Когда подтянется в этом плане AMD — на планки памяти нового стандарта спрос еще сильнее увеличится. Тем не менее, память начинают активно производить и поставлять на рынок уже сейчас, так что моменту начала активного роста спроса его, спрос, скорее всего, удастся удовлетворить.

В целом, хотелось бы надеяться на то, что текущая динамика цен на планки памяти — первый признак улучшения ситуации на рынке полупроводниковых элементов. Текущая динамика, конечно, может резко измениться уже завтра. Но все же надежда на улучшение ситуации есть, и не призрачная, а вполне реальная.

Читайте так же: