В Израиле дроны будут высылать к местам стрельбы

Американская и израильская компании начали разрабатывать систему, которая объединит автономные дроны с технологией определения местоположения выстрелов. Беспилотники будут посылать к месту стрельбы, чтобы определить ее источник и вызвать полицейский наряд.

Дрон Airobotics
Дрон Airobotics

В 120 городах США, Южной Африки и на Карибских островах уже работает система ShotSpotter, которая использует сеть микрофонов для обнаружения «громких резких звуков». Геоположение источника происхождения звука можно получить, анализируя разницу во времени, когда он был уловлен разными микрофонами — чем ближе микрофон к источнику, тем раньше он зафиксировал звук. После этого люди-сотрудники используют программное обеспечение на ИИ, чтобы определить, действительно ли звук является выстрелом.

Затем полиция выдвигается на место стрельбы. Однако полицейским требуется некоторое время, чтобы добраться туда. 

В 2015 году система заработала в Нью-Йорке. В Вашингтоне она работает с 2006 года. К системе есть нарекания. Так, жителя Чикаго посадили в тюрьму почти год якобы за убийство молодого человека, которого он подвозил на своей машине в районе выстрела. В качестве доказательств против него использовали данные ShotSpotter.

Теперь израильский производитель дронов Airobotics объединился с ShotSpotter, чтобы добавить к системе автономные дроны. Предполагается, что беспилотник будет на месте уже через несколько секунд и определит источник выстрелов, а полицейские будут получать видео в реальном времени с его бортовой камеры.

Каждый дрон будет базироваться на собственной крытой док-станции, где он будет заряжаться. Замену батарей будет осуществлять роборука. 

Планируется, что система будет использоваться в городских районах по всему Израилю.

Между тем московская служба спасения на воде протестировала первый российский серийный дронопорт Hive в реальных условиях. Станция «Дронопорт Hive» позволяет полностью автоматизировать вылет беспилотника, его обслуживание, охрану и поддержание оптимальной для долговечности аккумуляторов температуры внутри бокса. Беспилотник в течение минуты вылетает с базы, проводит разведку и съемку на месте инцидента, а затем передает данные в ЦУП.

Читайте так же: