В десктопном Linux всё ещё больно

25 августа 1991-го Линус Торвальдс впервые сообщил миру, что работает над новой ОС. Если отсчитывать от этого, то позавчера Linux исполнилось 30 лет, так что можно подвести какие-то итоги.

А неделю назад я написал о нюансах перехода на Mac. И быстро появились комментарии, что вот в линуксах нет описанных сложностей — мол, непонятно, зачем вообще люди страдают за маками. На мои слова «но в Linux есть другие проблемы, там многие чинят звук, лазая по форумам» ответили, что это устаревшие стереотипы. А сейчас всё работает из коробки, даёшь детям и они не нарадуются.

Я уже почти десять лет не использовал Linux в качестве основной системы, поэтому подумал: может, действительно напраслину возвожу, а всё уже изменилось и с форумами больше никогда не сталкиваешься? Может, наконец могу смело рекомендовать его родственникам, и вот-вот настанет «год линукса на десктопе»? Надо хотя бы бегло глянуть. Тут ещё и повод подвернулся: помогал другому человеку выбрать ноутбук, и он был не против установки линукса.

В общем, глянул. И быстро испытал столько ярких ощущений, что написал этот пост.

Для начала две важных оговорки:

1. Понимаю, что если покупаешь сертифицированный ноутбук с предустановленным Linux, там всё куда проще. И если бы сайты дистрибутивов крупно писали «только так и делайте, а ставить на своё железо — это для мазохистов», то никаких вопросов у меня бы не возникло. Но эти сайты позиционируют Linux как систему, подходящую для установки на своё железо, поэтому и рассматриваю её в этом контексте.

2. Легко воспринять этот текст как холивар «эппловский фанбой ненавидит линукс». Но это совсем не так, холивары я недолюбливаю, а к Linux хорошо отношусь и желаю ему процветания. Например, ещё в далёком 2010-м писал на Хабре пост, помогающий перейти на Ubuntu. Да у нас с женой даже татуировки оформлены шрифтом Ubuntu! Этого достаточно, чтобы вы поверили, что я не хейтер? 🙂

В общем, я не против Linux. Зато я против фанбойства. Я за то, чтобы даже когда что-то нравится, уметь признавать и проблемы в нём.

А теперь — две истории об этих проблемах.

Попытка #1

Начал погружение в современный Linux с малого: сделал загрузочную флэшку с актуальной версией Ubuntu, чтобы запустить на своём iMac систему прямо с флэшки и бегло осмотреться.

Поначалу опасался «может, я единственный извращенец, который хочет запустить Linux на Mac», поэтому был морально готов к тому, что это вообще плохая идея. Но сайт Ubuntu развеял опасения: там нашлась инструкция, как в macOS сделать флэшку, максимально подходящую для использования с Mac. Значит, тропа проторенная, другие люди делали то же до меня, а в Canonical учли их потребности и официально пошли им навстречу. И флэшка успешно создалась.

Но стоило попробовать загрузиться с неё, как в первые же минуты столкнулся с четырьмя проблемами сразу.

  • У аймака беспроводные клавиатура и трекпад/мышь, по умолчанию Ubuntu их не видит. Ну, тут подключил беспроводные устройства с помощью проводных, это не остановило.

  • Ubuntu вроде как подцепила маковские кнопки регулировки яркости экрана: нажимаешь — индикатор показывает, как изменилась яркость. Вот только на индикаторе яркость менялась, а в реальности нет. Экран стабильно фигачил в лицо дискомфортной полной яркостью.

  • Ubuntu не увидела Wi-Fi-модуль. Возможно, это решается дополнительным драйвером из интернета. Только для этого надо к интернету сначала подключиться. Можно размыкать такой круг, подключаясь проводом, но у многих людей уже даже нет Ethernet-разъёма. А у iMac он есть, но мне не захотелось отключать моноблок от розетки и волочить в прихожую к роутеру, так что тут просто сдался.

  • Наконец, вишенка на торте. Из-за отсутствия интернета было не запустить музыку, но попробовал в настройках понажимать на кнопки «Test», которые должны издавать звук. Ничего не прозвучало. Поскольку на Хабре меня убеждали конкретно в отсутствии проблем со звуком, это выглядело особенно иронично.

Ну, хотя бы разложить пасьянс получилось: он без интернета и звука вполне работает. И думаю, если бы задался целью и выделил время, получилось бы решить все описанные проблемы. Но вся эта ситуация безумно далека от слов «всё работает из коробки». Когда тот же самый iMac был впервые запущен с родной macOS, там действительно всё было готово к бою — и звук, и Wi-Fi, и яркость.

Попытка #2

Дальше разбирался с выбором ноутбука. Опыт с iMac показал, что совместимость Linux с железом остаётся больным местом. Значит, надо ещё до покупки убедиться, что всё будет хорошо.

Я попробовал выяснить это про интересующие модели, и тут же столкнулся с новой проблемой: дефицитом информации. Возьмём для примера Asus ZenBook 13 (это довольно популярная модель, вроде бы человечеству должно быть известно о её совместимости). Где это узнать?

На сайте Ubuntu в разделе помощи есть специальная страница Asus Zenbook — казалось бы, правильное место. Страница начинается словами «Наконец найдено надёжное решение проблемы внезапных выключений и зависаний!» (Спасибо, очень обнадёживает.) А затем посреди текста увидел упоминание версии Ubuntu 12.04. Хммм!

Полез в page history — и точно, оказывается, основное содержимое страницы датируется 2012 годом. То есть на официальном сайте висит информация девятилетней давности (по меркам IT это древнеримские руины), и нет даже предупреждения, что она давно не обновлялась! Наверняка кто-то выберет ноутбук по информации, давно потерявшей актуальность.

Ладно, с совместимостью худо-бедно разобрался по разрозненным частным постам. В итоге ноутбук был куплен, и по советам с Хабра установил туда Linux Mint — вроде бы самый человеколюбивый дистрибутив с минимумом проблем.

Этот дистрибутив встретил меня вот чем (извиняюсь за фото экрана вместо скриншота):

Действительно, хотя почти ничего не было запущено, ноутбук шумел кулером, сильно грелся и предрекал себе разрядку за пару часов (заявленное производителем время — «до 18 часов»). Нужно было исправлять ситуацию. Я ткнул в предлагаемую кнопку «запустить менеджер драйверов», и… он выдал сообщение в духе «у вас всё хорошо, устанавливать ничего не нужно». Оставив сидеть с гудящим горячим устройством. Ну отлично.

Пришлось гуглить, и тут же провалился в бездну, с которой часто имел дело 10 лет назад. Скажем, гугл выдаёт статью «Enable Hardware Acceleration on Intel Graphics Cards in Ubuntu». Сразу вопрос: если у меня Linux Mint, а тут про Ubuntu, подходит? Понятия не имею, но раз Mint основан на Ubuntu, давайте посмотрим. В тексте пишут про опенсорсную библиотеку VDPAU, «но она недоступна на интеловских графических картах, зато есть проект libvdpau-va-gl, в котором VDPAU использует OpenGL, её можно использовать с некоторыми из интеловских чипов, тогда введите вот эти десять команд в терминале»…

Слушайте, я простой человек и хочу простых вещей: например, чтобы устройства работали. Я совсем не железячник, и если что-то подходит «некоторым интеловским чипам», мне неочевидно, входит ли ноутбук передо мной в «некоторые». Потратив время и силы, смогу в этом разобраться, но хочется ли их тратить? Зачем надо танцевать с бубном и узнавать, что такое libvdpau-va-gl, если попросту хочется, чтобы ноутбук справлялся со своей базовой функциональностью?

В итоге спустя ощутимое время нашёл-таки ответ: оказывается, надо было обновить ядро Linux. «Самый человеколюбивый линукс» совершенно не предлагал этого сделать (наоборот, спрятал это поглубже). Никакой официальной информации (от Linux Mint, Intel или ещё кого-то вроде) при гуглении тоже не вылезло. Правильный ответ нашёлся на форуме в записи обычного пользователя. До неё пришлось перерыть много других записей.

Ладно, с этим разобрался, но осталась другая проблема: как и на Mac, регулировка яркости меняла только индикатор, а экрану хоть бы хны. Снова провалился в бездну форумов. В итоге не заставил нативные средства работать, зато нашёл работающее стороннее приложение для управления яркостью. Правда, оно даёт управлять яркостью только когда открываешь его, а не системными хоткеями. Так что это всё ощущается костылём. Думаю, можно добиться лучшего результата, но просто устал воевать и на этом остановился.

Это не считая всяких мелочей. Вот, скажем, тут сразу понятно, какая из вкладок тебе нужна, да?

Ну и куда ж попросту без ошибок — нажатие на «масштабировать интерфейс» поначалу приводило к такому:

Думаю, общие ощущения понятны. Моя мысль «может, снова использовать Linux в качестве основной системы» вдребезги разбилась об это всё. Мне интересен новый опыт, но не такой ценой, I’m too old for this shit.

Выводы

Прямо ощущаю, как некоторым хочется сказать: «Но это только начальный период настройки, а дальше-то лучше, поэтому неправильно судить всё по этому периоду!»

Хорошо это понимаю, сам же и писал на Хабре 11 лет назад: «Возможно, поначалу гуглить придется изрядно, но не стоит думать, что это на всю жизнь так». Да, это правда. Но, например, мой пост про Mac тоже был именно про период перехода, и именно туда в комменты пришли объяснять, что в линуксе всё лучше.

Также наверняка есть много людей, опыт которых гораздо лучше моего. Самый простой вариант: на ноутбуке с предустановленным Linux всё может работать куда лучше. Да, мой сценарий — лишь один из возможных, и неправильно экстраполировать его на всех. Но точно так же неправильно экстраполировать на всех позитивный опыт и писать категоричное «да всё работает из коробки», когда на форумах видно, у какого количества людей не работает.

Поэтому давайте прямо скажем: при всех достоинствах Linux, из-за которых многим (в том числе мне) хотелось бы его масштабного распространения на десктопе, при шаге в сторону с тропинки «сертифицированные устройства» он остаётся недружелюбной к обычному пользователю системой. Если я сам с описанным в посте ещё готов возиться, то менее «технологически продвинутых» знакомых точно не хотел бы такому подвергать, да и они сами просто плюнули бы на полпути.

Сильнее всего меня печалит даже не то, что вижу конкретно сейчас, а то, что с годами не вижу принципиального прогресса. Мне жаль, что мой пост 11-летней давности остался актуальным спустя все эти годы. Большинство упомянутых в нём сложностей, вроде совместимости с железом, никуда не делись. Необходимость просиживать штаны на форумах не исчезла. «Год линукса на десктопе» совершенно не наступил.

Когда Linux исполнялось 20, я бы предположил, что за следующее десятилетие смогут справиться с многим из этого. И все эти десять лет вроде как велась активная работа в разных направлениях — бегло поглядывая со стороны, слышал названия Wayland и Unity, слова «flatpak» и «snap». Но во-первых, всё это привносило не однозначное улучшение, а новые сложности: «так за чем будущее-то, flatpak или snap, мы не поняли». И во-вторых, всё это так и не избавляло от главных старых болячек. А пока пользователи не будут от них избавлены, ждать наступления «года линукса» было бы наивно.

Чтобы пост к 30-летию системы не получался совсем уж упадническим, напоследок скажу, что за эти 10 лет всё же вижу и позитивные изменения.

Например, на руку Linux играет то, что за эти годы многое переместилось в браузер. И для пользователя при смене ОС всё привычнее, и набор доступного софта расширился веб-сервисами (так что можно, например, вместо GIMP использовать Photopea).

С геймингом стало заметно лучше, в основном благодаря Valve. Конечно, до Windows всё ещё как до Луны, но тенденция в последние годы очень оптимистичная. И хотя инициатива «steam machines» на SteamOS оказалась прикрыта, в этом году Valve анонсировали портативную игровую консоль Steam Deck тоже на Linux, так что есть причины для сохранения тенденции.

Наконец, ещё один прорыв: стало можно приобщаться к Linux прямо внутри Windows благодаря WSL. Также важны и другие MS-движения в сторону опенсорса и консоли. По-моему, это всё отличные новости для Linux — возможно, самые лучшие из всех. И получается удивительная вещь: главным десктопным Linux-достижением за последнее десятилетие мы обязаны… компании Microsoft.

Ну, спасибо и на том. С днём рождения, Linux. Надеюсь, к твоему 40-летию смогу написать более оптимистичный пост и рекомендовать тебя всем своим родственникам, а не только технически продвинутым.

Поскольку пост с острым мнением, на всякий случай уточню: это мнение лично моё, а не компании JUG Ru Group, где я работаю. А про компанию можно сказать вот что: мы не любим холивары, поэтому не спорим «какой язык программирования лучше», а проводим IT-конференции по самым разным языкам и технологиям: от C++ до JavaScript, от тестирования до дата-инжиниринга. Поэтому среди 8 конференций нашего осеннего сезона, скорее всего, есть подходящая вам (а то и не одна) — заходите на сайт проверить!

Читайте так же:

  • Google будет судиться с РоскомнадзоромGoogle будет судиться с Роскомнадзором 11 мая Арбитражный суд Москвы принял к производству иск американской Google LLC к Роскомнадзору. Поданный 23 апреля. Компания оспаривает требования надзорного ведомства по удалению 12 ссылок на противоправный контент. Речь идет о ссылках на видео в YouTube. Которые содержат призывы к […]
  • У Google нет лимита на индексирование для одного сайтаУ Google нет лимита на индексирование для одного сайта У Google нет ограничения на количество HTML-страниц, которые он может индексировать на одном сайте. Об этом заявил сотрудник поиска Джон Мюллер в новом выпуске серии видео #AskGooglebot. Мюллер также коснулся различий между статическим и динамическим контентом с точки зрения […]
  • Huawei Nova 7 Pro под управлением HarmonyOS засветился в СетиHuawei Nova 7 Pro под управлением HarmonyOS засветился в Сети В социальной сети Weibo появились живые фото смартфона Huawei Nova 7 Pro без EMUI и Android – вместо это на устройство установлена HarmonyOS 2.0. Официально закрытый бета-тест фирменного заменителя Android для этой модели, а также для nova 6, nova 6 5G, nova 7 5G. Nova 8 и nova 8 Pro, […]
  • На Яндекс.Картах появился рельефНа Яндекс.Картах появился рельеф Альпы и Кордильеры, Хибины и Кавказ — теперь на Яндекс.Картах можно рассматривать очертания гор и горных цепей. Раньше горы в Яндекс.Картах можно было рассмотреть только на спутниковых снимках. Теперь они есть и на базовой карте.  Было: Стало: Карта с рельефом поможет […]