В 96 центрах госуслуг Москвы стали оформлять загранпаспорт без предзаписи

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщает, что получить биометрический загранпаспорт сроком на 10 лет в МФЦ можно при помощи криптокабин и без предварительной записи. Оформить документ возможно в 96 городских центрах госуслуг вне зависимости от места регистрации и жительства.

Мэрия отмечает, что обновленный загранпаспорт включает биометрическую информацию: фото гражданина и его отпечатки пальцев.

Ранее для оформления документа требовалось обращаться в МВД, предварительно записавшись на прием. Ракова говорит, что в 2020 году несколько МФЦ были оборудованы криптокабинами, которые представляют из себя программно-технические комплексы в виде фотобудки, оснащенные камерами, сканерами документов и отпечатков пальцев, считывателями штрихкодов и системами бестеневого освещения. Через них граждане могут предоставить свои данные ведомству.

Готовый документ на приеме выдают сотрудники «Моих документов». Заместитель мэра отмечает, что данная опция будет доступна в 70% центров госуслуг Москвы. Она подчеркивает, что оформление документа возможно в удобное для заявителя время, в том числе выходные и после работы.

В пресс-релизе мэрии отмечено, что для оформления биометрического загранпаспорта предварительная запись не требуется, однако ее можно произвести через сайт mos.ru. Срок стандартной процедуры изготовления документа составляет один месяц, а в отдельных случаях он может быть продлен до трех.

Лица старше 14 лет при оформлении загранпаспорта должны заплатить госпошлину в размере 5 тыс. руб., а для граждан младше 14 лет она составляет 2,5 тыс. руб. 

В конце прошлого года МВД России анонсировало выдачу электронных паспортов с 2023 года для всех граждан страны. В октябре глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что электронные документы появятся в трех регионах РФ в 2022 году, включая Москву, Подмосковье и Республику Татарстан. 

В начале текущего года МВД сообщило, что после выдачи электронного паспорта ведомство будет аннулировать бумажный эквивалент документа. На этой неделе сервис Superjob провел опрос, который показал, что только 15% респондентов намерены перейти на электронные паспорта в ближайшее время. 38% опрошенных выступили за использование бумажных документов наравне с электронными, а 37% — и вовсе выступили против обновленного формата паспортов.

В конце декабря издание «Интерфакс» рассказало о более 42 тыс. жалоб в Роскомнадзор на нарушения в сфере конфиденциальных данных. Большинство обратившихся сообщают о передаче персональных сведений кредитным организациям и размещении их в Интернете без согласия владельцев.

Читайте так же:

  • Twitter разрешила блогерам принимать донаты в биткоинах без комиссииTwitter разрешила блогерам принимать донаты в биткоинах без комиссии Twitter добавила к функции Tips возможность приёма и отправки донатов в биткоинах через платёжное приложение Strike, построенного на Lightning Network. Пока донаты в криптовалюте доступны только для пользователей с iOS. В ближайшие недели компания внедрит её и на устройства с Android. […]
  • Сколько стоит наполнение сайтаСколько стоит наполнение сайта Если Вы читаете это сообщение в блоге, то, вероятно, понимаете важность наличия контента на сайте вашей компании. Чтобы его можно было найти и ранжировать поисковыми системами по общим ключевым словам и фразам. Используемым вашими потенциальными клиентами. Хотя большинство владельцев […]
  • Рунет протестировали на отключение от глобальной сетиРунет протестировали на отключение от глобальной сети С 15 июня по 15 июля в России состоялись очередные учения по обеспечению автономной работы российского сегмента интернета.  Как указано в материалах рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика». В этот раз проверялась возможность работы в условиях […]
  • Нейросети для Natural Language Inference: логические умозаключения на русском языкеНейросети для Natural Language Inference: логические умозаключения на русском языке NLI (natural language inference) – это задача автоматического определения логической связи между текстами. Обычно она формулируется так: для двух утверждений A и B надо выяснить, следует ли B из A. Эта задача сложная, потому что она требует хорошо понимать смысл текстов. Эта задача […]