В 2021 году удвоилось количество случаев вмешательства в свободу интернета в России

В 2021 году юристы зарегистрировали 451 518 случаев вмешательства в свободу интернета в России, что почти в 2 раза больше чем в предыдущем году. Об этом говорится в Докладе о свободе интернета проекта «Сетевые свободы».

Как и раньше, абсолютное большинство инцидентов (427 тыс) связано с запретом информации по различным основаниям, а также блокировкой отдельных страниц, сайтов и IP-адресов. Для сравнения: в 2020 году таких фактов было почти в два раза меньше — 272 000.

Также в исследовании учитывались факты уголовного преследования за неправомерную деятельность в сети – в 2021 году было инициировано 401 уголовное дело, а 44 человека получили реальные сроки, включающие лишение свободы, за посты в социальных сетях.

Увеличилось также число случаев привлечения к административной ответственности (до 1806 против 1222 в 2020 году). Более половины составляют дела СМИ и журналистов, признанных иностранными агентами, и касаются отсутствия маркировки на отдельных сообщениях, постах и даже комментариях в социальных сетях.

Более 400 тысяч ссылок попало в реестры Роскомнадзора в течение первых девяти месяцев 2021 года. По данным Роскомсвободы, половину этих ссылок заблокировал Роскомнадзор, а половину удалили сами владельцы сайтов или администраторы интернет-платформ.

В реестр иностранных интернет-компаний попали крупнейшие социальные сети, мессенджеры и стриминговые сервисы: Youtube, Facebook, WhatsApp, Zoom, Telegram, Viber, Spotify, TikTok, Twitch, Pinterest, а также Apple. Это значит, что каждый из сервисов юридически находится в одном шаге от замедления или блокировки, как это случилось с Twitter. Установка на сетях связи оборудования для поддержки автономной работы рунета (ТСПУ) уже позволяет это сделать.

Более 9,4 млрд рублей штрафов назначили российские суды зарубежным IT-гигантам за отказ удалять контент и локализовать пользовательские данные.

Кроме того, в прошедшем году было зафиксировано 97 отдельных предложений по регулированию интернета. Подобная активность наблюдалась лишь в 2016–2017 годах. Законодательные инициативы предлагали:

  • ввести новые категории запрещенной информации;
  •  установить или ужесточить ответственность за онлайн-активность;
  • создать новые механизмы ограничения приватности пользователей и контроля над интернет-сервисами.

Объем государственных закупок в области информационных технологий для целей слежки и мониторинга в 2020-2021 годах по данным Роскомсвободы превысил 5,6 млрд рублей.

По мнению авторов доклада, словом года в рунете стало слово «цензура»:

«Оберегая граждан от нежелательного контента, приучая их использовать прозрачные для контролирующих органов сервисы, запугивая и выстраивая административный барьеры для критиков и недовольных, государство постоянно училось: цензура становилась все более эффективной, а самоцензура превратилась в постоянного спутника любого публичного человека».

Напомним, с 1 января 2022 года в России вступил в силу закон «О деятельности иностранных лиц в сети интернет на территории РФ», известный как закон о «приземлении» IТ-компаний. Из всего списка сервисов, подпадающих под действие закона, в полной мере его положения пока исполнила только компания Apple. 

Читайте так же:

  • В Linux 5.17 появится драйвер для работы с багами на планшетах x86В Linux 5.17 появится драйвер для работы с багами на планшетах x86 В следующем месяце ядро Linux 5.17 ждет обновление, в рамках которого выйдет новый драйвер «x86-android-tablet» для работы с багами на планшетах x86.Разработчик Linux Ханс де Геде из Red Hat, который занимался ошибками на ноутбуках и планшетах x86, поставил написанный им драйвер в […]
  • Жизнь и смерть Крымской АЭСЖизнь и смерть Крымской АЭС Среди легендарных советских строек есть те, что никогда не будут закончены. Ховринская больница, Свердловская башня, Трансполярная магистраль, Отель «Северная корона». Эти объекты так и не начали работать. Многие снесены, некоторые ожидают сноса. Но речь сегодня не о них. Мы поговорим о […]
  • Два года назад Facebook и Instagram грозили удалить из AppStore из-за ситуации с домработницамиДва года назад Facebook и Instagram грозили удалить из AppStore из-за ситуации с домработницами Apple намеревалась убрать приложения Facebook и Instagram из своего магазина, поскольку у нее вызывало опасение использование сервисов в качестве платформы для купли-продажи горничных на Ближнем Востоке. Однако Facebook пообещала принять жесткие меры, и сервисы остались в […]
  • Яндекс покупает сервис для музыкантов BandLinkЯндекс покупает сервис для музыкантов BandLink Компания Яндекс договорилась о покупке BandLink – сервиса, который специализируется на маркетинговых услугах для музыкантов, подкастеров и музыкальных лейблов.  Платформа запущена в 2018 году, ею пользуются, по собственным данным, более 120 тыс. артистов и подкастеров. Она […]