TSMC поднимает цены: последствия для вендоров электроники и обычных покупателей

Несколько дней назад на Хабре публиковалась новость о том, что один из ведущих производителей чипов, компания TSMC, подняла цены на большую часть оказываемых услуг. Рост стоимости производства микросхем для клиентов составит от 10 до 20%. Интересный момент — сильнее всего дорожает производство чипов, изготавливаемых по 16 нм и более старым техпроцессам. А вот производство 7 нм чипов станет дороже всего на 10%.

На первый взгляд, это не так и много, но последствия будут более существенными, чем кажется, об этом поговорим ниже. Кроме того, проблемы не ограничиваются ростом цен, ведь дефицит чипов пока что лишь усугубляется, плюс есть и другие сложности. Обо всем этом — под катом.

В чем вообще проблема

Если кратко — поднимется стоимость производства практически всех современных чипов. Поскольку фабрики TSMC выпускают основную часть современных микросхем, стоит ожидать увеличения цены всех устройств, в которых этих чипы устанавливаются. Речь идет о смартфонах, планшетах, ноутбуках, десктопных ПК, графических адаптерах и других системах.

Если оборудование дорогое, то рост его стоимости на десяток процентов останется незамеченным покупателями. Но если чипы устанавливаются в бюджетных устройствах, то увеличение цены становится гораздо более ощутимым. Правда, у покупателей не будет особой альтернативы, поскольку все вендоры, которые используют современные чипы от TSMC, будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. Так что начать покупать оборудование другого производителя — не вариант.

У самой компании TSMC нет особых проблем — наоборот, она получит несколько сотен миллионов долларов США в случае поднятия цен. Аналитики считают, что дополнительная выручка составит около $600 млн уже в первом квартале 2022 года.

Заявление TSMC было недавно подтверждено одним из клиентов компании, корпорацией Btimain. При этом цены на гаджеты с чипами от TSMC стали увеличиваться еще до момента фактического повышения стоимости чипов. Например, одна из моделей ноутбуков от ASUS подорожала сразу на $50 — с $900 до $950. Здесь разница может быть и не так заметна, поскольку ноутбук не является бюджетным. Сильнее по карману покупателей ударит увеличение стоимости одного из хромбуков HP — с $220 сразу до $250.

Почему все дорожает?

Ларчик раскрывается просто — потребность в чипах растет, а вот возможности поставщиков — наоборот, падают. По данным аналитического агентства J.P. Morgan, объемы поставок полупроводников в разных отраслях на 10-30% ниже потребностей. Для того, чтобы промышленность смогла нарастить объемы производства, нужно от 6 месяцев до года. Кроме того, увеличение объемов производства требует значительных вложений.

Ситуация усложняется тем, что в начале года в регионах, которые поставляют большую часть необходимых электронной индустрии чипов, возникали проблемы природного характера. Сильнее всего от них пострадал Тайвань, на который обрушились тайфуны, наводнения и землетрясения. Затем последовал дефицит воды. Водохранилища региона одно время были заполнены всего на 20% от нормального уровня, что даже заставило власти региона настойчиво рекомендовать промышленным компаниям снижать расход воды на 7-11%. Все это задержало плавное наращивание объемов производства.

Компании-производители чипов стараются исправить ситуацию (и, соответственно, увеличить доходы). Например, снижают время на обслуживание производственных линий и отдельных агрегатов с тем, чтобы увеличить доступное для производства время. Кроме того, компании понимают, что у клиентов нет выбора — покупать будут как по старой, так и по новой, более высокой цене. TSMC — почти что монополист, так что компания может диктовать свои условия.

О том, насколько текущий дефицит силен и насколько сильно он влияет на цепочки поставок, можно судить хотя бы по тому, что компания MSI возобновляет производство видеокарт модельного ряда 2014 года. Не 2018 или 2019, а 2014, потому что у MSI остались компоненты для сборки таких адаптеров.

Не только TSMC

Оценив текущую ситуацию, цены решили поднять и другие производители, не такие крупные, как TMSC. В число таких компаний вошли UMC, SMIC и Global Foundries вместе с Powerchip Semiconductor Manufacturing.

Корпорация Samsung, основной конкурент TSMC, пока что никак не комментирует свои планы относительно новой ценовой политики. Но, скорее всего, она последует примеру остальных и также поднимет стоимость производства чипов.

Цены на оборудование, в котором установлены подорожавшие микросхемы, увеличат практически все компании — ведь вряд ли кто-то будет снижать маржу для того, чтобы просто угодить клиентам. Это не невозможная ситуация, но очень маловероятная. О скором росте цен на свою продукцию уже успели заявить представители компании Dell и HP.

Аналитика рынка электронных компонентов — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
Объединение проектов в разных дата-центрах
Что общего в работе заводского конвейера и микропроцессора?
Selectel File Storage (Beta): места много не бывает

Беда не приходит одна


Кроме подорожания чипов, есть и другие проблемы. Например, на днях стало известно о том, что основной поставщик многослойных керамических конденсаторов Murata Manufacturing решил приостановить работу одного из главных производственных объектов — фабрики, расположенной в Японии. Пауза будет недолгой — всего до 31 августа, но она может оказать негативное влияние на и так непростую ситуацию с производством электроники.

Японская компания поставляет около 40% всех конденсаторов на рынке. MLCC, многослойные керамические конденсаторы, используются при производстве ноутбуков, смартфонов, автомобильной электроники и других систем.

Аналитики считают, что ситуация с Murata вряд ли окажет очень сильное негативное влияние на ситуацию, но это еще одна проблема, которая, вместе с остальными, будет оказывать отрицательное действие на рынок микроэлектроники.

Но и это еще не все. Как мы уже писали, сейчас появился еще один негативный фактор — поддельные чипы, а также откровенно некачественная продукция, происхождение которой сложно отследить.

Сейчас производители электронных систем находятся в безвыходной ситуации — им любой ценой нужны компоненты. И они их достают тем или иным способом. Но из-за постоянно растущего спроса на компьютеры, ноутбуки и т.п. производители стараются побыстрее собрать то, что можно, из существующих запчастей. Проверки, тесты электронных компонентов выполняются не так тщательно, а иногда и вовсе не выполняются.

«Если на следующей неделе вам нужно найти 5000 компонентов или вам придется закрыть линию производства, то вы в любом случае снизите требования к поставляемым компонентам. Поставщики электронных систем просто не успевают верифицировать всю цепочку поставок или проверить оригинальность чипов», — заявляют представители компании CALCE, которая занимается анализом поставок поддельных электронных компонентов.

Если подвести итог, то можно сказать, что дефицит электроники в ближайшее время не решится. Ноутбуков, ПК, видеокарт будет по-прежнему не хватать. Плюс такие системы станут дороже, а вот качество может упасть, и достаточно сильно.

Читайте так же: