Тимлид в 20 или 50 оттенков выгорания

Эта история обо мне — обычном разработчике, который слишком рано получил то, к чему стремился. Я пишу эту статью с целью, чтобы юные ребята, которые хотят пойти в программирования, понимали, что не все так радужно. Деньги, удаленка, свободное время, востребованность — все это манит, однако у этой медали есть вторая, не самая приятная, сторона, о которой я и хочу рассказать.

Начало пути

Я был обычным учеником 9 класса, который абсолютно не любил программирование, хоть и учился в лицее с техническим уклоном. Для меня программирование было довольно непонятным из-за не лучшего учителя, который преподавал у нас Pascal. Однако летом, когда я начал изучать все сам, а не по материалам из уроков, я понял, что создавать собственные программы — это очень увлекательно и интересно. Так и началось мое погружение в программирование. За 3 месяца лета, проведенного в одиночестве, я наверстал все упущенные знания, а так же опередил программу на целый год. В будущем это дало мне чуть больше свободного времени в новом учебном году, которое я уделил уже новому увлечению — веб разработке.

Веб, но не кам

С началом учебного года я пришел к веб разработке. Нет, это не было божьим даром и не по зову сердца. Это был холодный и довольно материальный подход. Я проанализировал порог входа, начальные и медианные зп, посмотрел как быстро я смогу устроиться на работу. Да, деньги — это не единственный критерий поиска направления, иначе я бы стал 1С разработчиком :D. Однако я совру, если буду распинаться про призвание и про то, что у меня душа лежала именно к этому. Холодный расчет и ничего больше.

Некоторое время спустя, я уже начал брать коммерческие заказы, зарабатывать первые деньги и получать первые звоночки о выгорании. Тогда я не придавал этому значение, ведь все складывалось идеально, поэтому я просто ссылался на свою лень. Со временем заказов становилось больше и я начал чувствовать рост. Заказы с обычной верстки начали перетекать в минимальный фронт-энд, меня буквально затянуло в этот круговорот технологий, библиотек и всего того, что есть во фронт-энде. Но даже так не обошлось без постоянных сомнений в своем выборе. Раз в полгода я стабильно уходил в раздумья о том, то ли я вообще выбрал. Однажды, после таких размышлений, я ушел в С++ на полгода. Но, как это всегда и случалось, в итоге возвращался все равно обратно во фронт-энд

Вуз и первая работа

Поступив в вуз, на пару месяцев я забросил фриланс. Я хотел посвятить себя изучению программирования в вузе, посмотреть на то, вдруг Java мне подходит больше. Тогда я из чистого энтузиазма прошел двухгодичный курс университета буквально за два месяца. Все оставшееся время я получал автоматом все зачет и экзамены. И в этот момент я понял, что от вуза мне, по сути, и брать-то нечего. Я понял, что нужный мне буст даст только работа над реальным проектом в офисе. Так начался мой путь к первой работе.

Java мне понравилась, однако я понимал, что до коммерческой разработки мне далеко. Поэтому я вернулся в родной дом фронт-энда. Несколько неудачных собеседований и, о чудо, мне предлагают оффер. Это было только начало второго курса. Идти на полный рабочий день в такое время — риск потерять все. Но в тот момент это казалось мне золотым билетом. Первая работа в красивом БЦ в двух минутах от университета, 80.000 рублей зарплата на испытательном сроке, работа на Angular — я схватил удачу за хвост.

В тот момент зародилось мое ужасное качество — попытка связать несвязуемое. Я ходил на работу, при этом после нее успевал раз в неделю заходить на вечернюю пару в свой универ. Я распылялся как мог, однако всегда отдавал приоритет работе. Умудрившись закрыть сессию без долгов, я настолько воодушевился, что подумал, что для меня любое море по колено (Спойлер — потом жизнь за это меня накажет). Однако радость от первой работы со временем превратилась в уныние. Начался период отсутствия задач. Любой работник офиса должен понять меня. Раз в какое-то количество дней просидеть 8 часов без дела —  это классно, расслабляет и дает возможность перезагрузиться. Но когда такой день — это каждый твой день несколько недель подряд — ничего сильнее не убивает тебя морально. Я не понимал, что со мной происходит. В добавок к этому у нас был ТимЛид, который тоже мог посоревноваться с любым в плане убивания мотивации. Но, как говорится, о бывших ТимЛидах либо хорошо, либо никак. Поэтому я благодарен ему за пример того, как никогда в этой жизни делать не нужно. Все эти факторы настолько выбили меня из процесса, что я решил уволиться.
Первая работа дала мне невероятный буст в технических и софт скиллах. В ней я буквально стал полноценным разработчиком. Работа дала мне то, что не мог дать мне фриланс — желание и умение работать в команде, брать на себя ответственность, не бояться спросить или же выступить с докладом. Однако, как и с отношениями — первая работа редко остается до конца жизни. Для себя я понял, что галера просто убьет меня как программиста в будущем.

Поиски себя

После ухода я начал искать себя. Искал себя в профессиях, которые никак не связаны с программированием. Мне казалось, что это не мое. Хотя я прекрасно понимал, что у меня есть к этому предрасположенность, учитывая, как я быстро «съедаю» любой материал. Однако этого мне было недостаточно. Но, не получив такого же быстрого результата, как в вебе, я понимал, что против внутренних наклонностей не попрешь и нужно идти туда, где легче изучается.

Возвращение блудного сына

И снова фриланс. Снова поиски проектов, заказчики-кидалы и другие прелести дивного мира под названием «Фриланс». Это довольно уникальный опыт, который, так или иначе, но стоит пройти. Для себя я понял, что такой режим тоже не для меня. Поэтому я снова занялся поиском работы. В этот раз все произошло довольно быстро. Как раз началась пандемия, все созвоны были онлайн — поэтому труда найти оффер не составило. На тот момент у меня был крупный фриланс проект, который занимал все мое время (фулл-тайм проект).

Приняв предложение о работе, я переключился в режим конвейера. Моя черта совмещать несовместимое сказала, что это отличная идея — две фулл-тайм работы. Уже месяц спустя я был выжат как лимон. В такой момент единственное правильное решение — остановиться и подумать над тем, что бы оставить работу или фриланс. Но по удачному (но не очень) стечению обстоятельств, мне предложили на основной работе стать Лидом в команде. Это меня невероятно воодушевило и подняло мой дух обратно со дна. Сейчас я понимаю, что тогда жизнь будто бы испытывала меня на прочность, подкидывая дров в костер. Но тогда в моих мыслях было только то, что я второй раз за жизнь получил золотой билет, и отпускать я его не хочу. В таком ритме я провел долгие и мучительные 3 месяца. Только спустя это время я понял, что деньги — это круто и они очень сильно мотивируют, но когда ты просто устал от всего, тебя никакие деньги не спасут. Поэтому я сделал выбор в сторону своей работы Лидом и отказался от фриланса. Это сильно ударило по бюджету, поэтому все это не прошло незаметно. Хотя свободное время, которое у меня появилось, опять вдохнуло в меня любовь к своей работе.

ТимЛид и синдром самозванца

Возвращаемся немного назад в момент, где меня сделали Лидом команды. Я был невероятно рад, что решение пало именно на меня. Я думал, что мои софт скиллы позволят мне руководить командой. Но когда каждый из них тебя старше, а кто-то почти в два раза, тут уже никакие навыки не помогут. В реальности же команда прекрасно приняла меня, даже спустя время я могу сказать, что и намеков на конфликтные ситуации не было.

Удивительно, но даже отличная команда не оберегла мою голову от мыслей того, что я самозванец. Просто представьте: мне 20, я знаю кучу программистов, которые более скилловые, они более начитанные и обученные, но ТимЛид — я. Когда ты засыпаешь и просыпаешься с мыслью, что ты этого не заслужил, то ты уже сам перестаешь верить себе в то, что можешь что-то дать своей команде. Такие мысли часто заседали в моей голове. Но в моменты их отсутствия, голова работала на износ и генерировала невероятные идеи 24/7. Не потому что меня заставили, а потому что я жил этим. Я постоянно думал о том, как улучшить процессы, как управлять командой, как оптимизировать работу и все в таком духе. Моя голова могла придумать идею в душе, на прогулке, даже во время сна. Это был расцвет моей работы Лида. В то время я придумал много идей и процессов, которые использую до сих пор. Такое время не может длиться вечно, поэтому после него произошел откат. Голова перестала хотеть думать о работе, я просто погрузился в стазис, в котором пробыл почти месяц.

Работа Лидом полностью убила мою любовь (была ли она изначально?) к программированию. Сейчас я занимаюсь более менеджерской деятельностью. Возможно, это и есть трансформация из разработчика в управленца. Хотя управленец в 22 звучит еще смешнее, чем ТимЛид в 20 🙂

Что в итоге?

В итоге мы имеем человека, который кастрирован по всем фронтам, кроме работы. Я до сих пор считаю себя самозванцем, я до сих пор периодами получаю выгорание, я до сих пор не уверен, кем я вижу себя через N лет. Я отдал ради быстроты достижения цели слишком много. У меня не было студенческой жизни, я быстро съехал от родителей, я взял слишком много и слишком рано на свои плечи. Сейчас, приложив руку к сердцу, я могу сказать, что это не то, ради чего стоит стольким жертвовать. Однако я не жалею ни о чем. Кто знает, кем бы я был, если бы не все это.

Вывод

Эту статью я пишу скорее не для бывалых, а для тех, кто только планирует связать свою жизнь с IT сферой. В нашу эпоху интернета, соц.сетей и культе на успехе, очень легко потеряться. Постоянно кажется, что если не успеть до 15/20/25 (выберите свой возраст), то кто-то другой успеет. Но жизнь работает по-другому. Мы не живем по 40 лет как раньше, чтобы выбирать профессию так рано и до конца жизни. Мы не обезопасены от того, что вдруг профессия нам перестанет нравиться. К этому всему нужно подходить чуть рассудительнее.

Отдать все в угоду работе — этот путь не для каждого. И хуже всего, если вы это поймете, когда уже отдали все. Поэтому вот совет того, кто уже наступил на эти грабли: Это не спринт, а марафон, поэтому бегите медленнее, ведь пробежите в итоге дальше.

P.S.
«Кольца блестят, пока ты их не купил.
Неделю спустя на полках собирают пыль».

Читайте так же:

  • Google рассказал, почему не соответствуют данные в отчете об индексировании в Search ConsoleGoogle рассказал, почему не соответствуют данные в отчете об индексировании в Search Console В конце сентября западные SEO-специалисты заметили, что в Search Console и в Инструменте проверки URL не соответствуют данные. В частности, в Search Console проиндекcированные страницы помечаются как только просканированные, а инструменте проверки URL – как «проиндексированные». Команда […]
  • Несколько забаненных за фальшивые отзывы китайских компаний подали иски против AmazonНесколько забаненных за фальшивые отзывы китайских компаний подали иски против Amazon Несколько компаний из Китая подали групповой иск против американского техногиганта Amazon за блокировку на его торговой площадке. Всего забаненных брендов 600 от более чем трёх тысяч продавцов — Amazon утверждает, что они нарушили правила фальшивыми отзывами, […]
  • Наполнение сайта на вордпрессНаполнение сайта на вордпресс Я хочу знать. Для чего существуют вещи. Как они работают. Из чего они могут или должны быть сделаны. Прежде чем я даже начну думать. Как они должны выглядеть. —Джонатан Айв Во многом. Как фундаментальный бетон и сваи определяют стабильность и долговечность зданий. Так и структурные […]
  • Первые данные по Google December 2020 Core UpdateПервые данные по Google December 2020 Core Update Последнее обновление основного алгоритма Google – December 2020 Core Update – было более крупным. Чем предыдущее, выпущенное в мае. Об этом свидетельствуют данные, собранные Search Engine Land. Запуск December 2020 Core Update был начат 3 декабря, однако его последствия сайты ощутили 4 […]