Теперь официально: Raspberry Pi OS получила 64-битную версию. Предыстория, подробности и нюансы

В том, что «малинка» работает с 64-битным ПО, нет ничего нового. Начиная с 2016 года Raspberry Pi Foundation стала использовать при сборке одноплатников 64-битные процессы. Правда, для того, чтобы это оценить, нужно было использовать сторонние операционные системы и ПО, поскольку в течение нескольких лет Raspberry Pi OS выпускалась только в 32-битной версии.

По словам разработчиков, 64-битная версия существовала уже много месяцев, но ее не выкладывали, поскольку команда проекта хотела протестировать все как можно тщательнее. И только после того, как новая версия доказала свое право на существование стабильной и надежной работой, ее представили сообществу. О подробностях версии и некоторых нюансах работы с 32-битным обеспечением — под катом.

Почему так долго?

Насколько можно понять, разработчики «малинки» просто хотели быть уверенными, что их ОС будет одинаково хорошо работать на всех версиях одноплатников — с самой первой до последней, которая появилась относительно недавно.

Конечно, разработчики понимали, что у 64-битной версии ОС есть свои преимущества. Но вопрос не был особо критичным, поскольку при желании можно было использовать стороннее 64-битное ПО. Что касается «железа», то оно получило процессоры ARMv8-A с 64-bit AArch64 архитектурой и набором инструкций A64 в 2016 году. Первым одноплатником от Raspberry, который получил такой процессор, стал Raspberry Pi 3. Во все последующие модели тоже устанавливались 64-битные процессоры.

Немного подробностей о «железе» и ПО

32-битная Raspberry Pi OS поддерживала максимум 4 ГБ ОЗУ. Конечно, использовались некоторые ухищрения для того, чтобы дать возможность работать 32-битной системе на компьютерах с 8 ГБ оперативной памяти.

Так, в Raspberry Pi 4 применялось ARM Large Physical Address Extension (LPAE) для доступа к 8 ГБ памяти при условии, что любой процесс ограничен доступом к 3 ГБ (1 ГБ виртуального адресного пространства резервировался для ядра). К счастью для разработчиков, очень немногим процессам требуется больше памяти. Так, даже Chromium, который, вероятно, является самым ресурсоемким приложением в ОС Raspberry Pi, создает новый процесс для каждой вкладки. Но в некоторых случаях все же иногда просто необходимо выделить всю память 8 ГБ Raspberry Pi 4 из одного процесса.

Одноплатные ПК — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Кому-то из пользователей было все равно, поскольку большинство проектов не используют большой объем оперативной памяти. Ну а кому-то все-таки была нужна «родная» ОС с нативной поддержкой 64-битного «железа».

В частности, потому, что некоторые программы существуют только в виде 64-битных версий. Поэтому 32-битная Raspberry Pi OS не могла с ними работать, приходилось искать обходные пути и стороннее ПО. Ну а теперь никаких дополнительных телодвижений совершать не нужно — операционная система от Raspberry Pi Foundation поддерживает все это из коробки. Базируется новая версия на Debian 11 Bullseye и ядре Linux 5.10.

Стриминг-сервисы — только для 32-битной версии

Да, есть одна проблема. В 64-битной версии Chromium, которая устанавливается по умолчанию, нет библиотеки WidevineCDM. Соответственно, сервисы вроде Netflix или Disney+ не поддерживаются.

Для того, чтобы решить эту небольшую проблему, нужно выбрать 32-битную версию, это делается при помощи командной строки:

sudo apt install chromium-browser:armhf libwidevinecdm0

Ну если нужно все вернуть и восстановить 64-битную версию Chromium, то нужно выполнить вот такую команду:

sudo apt install chromium-browser:arm64 libwidevinecdm0-

Что касается установки ОС от Raspberry, то проще всего это можно сделать с использованием Raspberry Pi OS. Ниже — видео от компании с подробным описанием процедуры установки.

Загрузить новую версию можно по этой ссылке.

Что еще?

В ближайшем будущем компания собирается расширить линейку микропроцессоров Pi. На это будут потрачены значительные средства: в конце 2021 года Raspberry Pi Foundation удалось привлечь $45 млн, из которых значительная часть будет использоваться для развития.

Возможно, разработчики выпустят и новые модели устройств, причем не только одноплатников. Сейчас у компании есть широкий спектр аксессуарам к «малинкам», включая сенсорные дисплеи.

Читайте так же: