Телескоп «Джеймс Уэбб»: стрелы для солнцезащитного экрана выдвинулись, идет натяжение полотна щита и разделение слоев

У телескопа «Джеймс Уэбб» появился солнцезащитный экран ромбовидной формы. Пока что он не натянут полностью и не разделен на слои, но уже работает — температура между горячей и холодной частью телескопа начинает существенно разниться.

31 декабря 2021 года НАСА сообщило, что первая и вторая телескопические стрелы для развертывания солнцезащитного экрана выдвинулись штатно и зафиксированы в своем окончательном положении. Наземная команда управления полетом телескопа начала сложный процесс финального натяжения полотна солнечного щита и разделения его пяти слоев.

Параметры полета телескопа «Джеймс Уэбб» можно отслеживать на этой странице сайта НАСА. В настоящее время телескоп уже отдалился от Земли на расстояние более 738 тыс. км, пролетел 51% расчетной траектории, его текущая крейсерская скорость составляет почти 0,7 км/с.

Процесс развертывания пяти мембраноподобных каптоновых слоев солнцезащитного щита будет проходить еще не менее двух суток. Они уже вытащены из кожухов, растянуты до получения ромбовидной формы, закреплены на каждой из двух стрел с помощью телескопических направляющих. Каждый слой будет поднят на специальных штангах. Это очень важный шаг в процессе подготовки к работе телескопа. Если солнцезащитный щит не развернется должным образом, то возможности космической обсерватории, которая является по сути уникальным холодным телескопом, будут существенно снижены. Именно данная конструкция позволит держать телескоп и научные инструменты «Уэбба» очень холодными.


НАСА пояснило, что все 107 специальных штифтовых удерживающих механизмов, которые были установлена специалистами на Земле (процесс показан на фото) для фиксировании в полете 5 слоев солнцезащитного экрана, теперь отделены в процессе его развертывания.

Команда управления полетом телескопа с Земли будет индивидуально натягивать каждый из пяти слоев солнцезащитного козырька, придав им окончательную упругую форму. Это создаст пространство между мембранами, позволяющее излучать тепло, делая каждый последующий слой солнцезащитного козырька более холодным, чем тот, который находится ниже.

НАСА рассказало, что инженеры телескопа начнут с нижнего слоя — самого большого, который находится ближе всего к Солнцу в конструкции аппарата. Он будет иметь самую высокую температуру. Потом они будут последовательно переходить к второму, третьему, четвертому и пятому — самому маленькому слою, ближайшему к главному зеркалу. Натяжение слоев включает в себя отправку команд для активации нескольких двигателей для наматывания в общей сложности 90 кабелей через многочисленные шкивы и устройства управления кабелями. НАСА планирует, что процесс натяжения солнцезащитного экрана займет не менее 48 часов, но этот этап может занять и больше времени из-за сложности процесса и большого количества элементов, которые нужно контролировать. В проекте заложено дополнительное время на такой вариант развития событий.

Процесс развертывания стрел для натягивания солнцезащитного экрана телескопа «Джеймс Уэбб»

25 декабря космический телескоп «Джеймс Уэбб» запустили в космос на ракете «Ариан-5».

После выхода в космос телескоп успешно выполнил процедуру раскрытия панелей солнечных батарей, а также провел первую корректировку курса по направлению к пункту назначения — точке Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля».

28 декабря телескоп «Джеймс Уэбб» выполнил процесс развертывания прямоугольных поддонов солнцезащитного экрана и начал выполнять дальнейшие этапы для развертывания солнцезащитного экрана.

29 декабря НАСА открыло для всех доступ к текущим усредненным показаниям с 4 датчиков температуры на горячей (датчики a и b) и холодной (датчики c и d) сторонах телескопа «Джеймс Уэбб». Также НАСА рассказало, что начался подъем башни над щитом, а по новой оценке ученых и инженеров, топлива телескопу хватит более чем на 10 лет работы, так как его получилось существенно сэкономить при маневрах в космосе.

Читайте так же: