Тату салон в Киеве запускает NTF платформу для татуировок

Довольно сложно сказать, когда точно человеку пришла мысль о нанесении рисунков на свою кожу. Но тем не менее можно с уверенностью заявить, что истории этой, оставившей весьма глубокий след в человеческой культуре и искусстве, насчитывается не менее шестидесяти тысяч лет. А берёт она своё начало в древнем Египте — именно там, среди древних пирамид, на мёртвых фараонах-мумиях, которым не дашь меньше четырёх тысяч лет, нашли весьма сохранившиеся и детальные татуировки. Что, помимо прочего, говорит нам о постоянстве — неотъемлемой части этого вида искусства, которое всегда оставалось связанным с его носителем, а именно, с его сроком жизни, от момента нанесения рисунка, до самой его смерти. Но в отличии от других форм изобразительного искусства, тату, служившее не столько причудливым украшением, сколько знаком принадлежности к тому или иному клану, роду, месту в иерархии, а также наделяющее, по верованиям их владельцев, магической силой, как вид творчества, было несколько недооценено. И такое положение сохранялось веками. И это несмотря на влияние, оказанное на весь мир. Впрочем, так было до недавних пор…

image

Цифровизация искусства

В наш чудный двадцать первый век повсеместной цифровизации нашли решение этой вопиющей несправедливости. Прогресс, к счастью, не стоит на месте. С каждым годом всё больше инноваций и технологий проникают в нашу жизнь, изменяя её, делая проще, а также заставляют пересмотреть свои взгляды и по-новому взглянуть на привычное и обыденное. Такой инновацией смогла стать NFT — технология, что перевернула мир деятелей искусства, дав новый виток развития в мире, где, казалось бы, уже нечему удивляться, и чуду места нет. Что это за технология и почему искусство перешло в виртуальную реальность?

image

По сути, это цифровой ключ, созданный на основе криптовалюты, причём уникальный и не взаимозаменяемый. Его нельзя уничтожить или заменить на другой подобный токен. Этакий сертификат неповторимости и уникальности цифрового объекта. Потому такой интерес в искусстве, ведь с помощью технологии NFT можно купить или продать любой цифровой объект: изображение чего-либо, 3D-объект, музыку и тому подобное за криптовалюту. Суть — регистрация права собственности на конкретный объект в блокчейне, который подтверждает право этого владения, а информацию о владельце нельзя заменить или удалить. Настоящая находка для всех людей от мира искусства, страдающих от кражи и копирования произведений.

image
Блокчейн работает вот так.

Эксперименты с этой технологией шли давно, с 2013 года, на основе скриптового языка Bitcoin. Но настоящий успех по этому направлению произошел в 2017 году, когда на блокчейне Ethereum разработали алгоритм для контроля, предоставления и создания информации о владении чем бы то ни было. А уже в 2021 году, в феврале, о чём даже сообщили СМИ, произошла первая продажа виртуального объекта искусства при помощи технологии NFT. Американский художник Майк Винкельманн выставил на нью-йоркский аукцион свою цифровую работу под названием «Ежедневно: первые 5000 дней», которую умудрился продать за весьма большие деньги — рекордные $69,34 млн. в переводе с криптовалюты Ethereum.

image
Коллаж «Ежедневно: первые 5000 дней» / «Everydays: The First 5000 days» Майка Винкельманна (Beeple)

Проданная картина представляет собою коллаж из 5000 изображений, которые художник кропотливо создавал на протяжении 13 лет, начиная с далекого 2007 года, причём делал это необычайно ответственно. Дав однажды себе обещание ежедневно выкладывать по одной работе, Майк не пропустил ни единого дня. Так к сегодняшнему дню у него собралось уже более пяти тысяч работ. Такой вот продуктивный товарищ.

А гражданин, купивший сей цифровой объект, на руках имеет как саму работу в виде изображения, так и токен, который сам по себе уникальный и содержит цифровую подпись художника. Помимо прочего, там заложена информация о времени создания этого произведения, о продажах если таковы были, записи о предыдущих владельцах. В общем, информацию в токен можно заложить любую.

image
Наглядная схема разделения на заменяемые и незаменяемые токены. Non-fungible — это невзаимозаменяемые товары, fungible — взаимозаменяемые, Intangible — нематериальные, а tangible — материальные. Именно благодаря этим токенам каждый желающий может без особого труда закрепить права на уникальный цифровой объект — картинку, видео или предмет в игре. Иными словами, NFT позволяет купить не сам товар, а право собственности на него, прикрепив токен с данными о владельце к файлу.

Потому появление площадок по продаже цифрового искусства не заставило себя долго ждать. Это прибыльно, это интересно и перспективно. За цифровизацией, как говорится, будущее. Уже сейчас предметы цифрового творчества можно купить или продать на тех или иных площадках, таких как OpenSea, Rarible, Mintable. Ничего сложного в использовании сей технологии нет. Чтобы создать NFT виртуального предмета, нужно завести кошелек Ethereum и загрузить в него свой предмет искусства. Всё, останется только дождаться счастливого покупателя, который решит приобрести права собственности на тот или иной цифровой объект. NFT-маркетплейсы возьмут лишь комиссию за свои скромные услуги в случае успешной сделки.

image
Логотип OpenSea.

Казалось бы, зачем всё это? Есть ли в этом какая-то выгода, или это просто очередное баловство для богатых и состоятельных? Но NFT и те предметы, что выкладываются по этой технологии, это не только возможность обладать чем-то уникальным для клиента, но ещё и инвестиция. Ведь токен, так или иначе, имеет свойство роста в цене, пусть и постепенно, а это прибыль.

NFT и искусство татуировки

И теперь, когда мы разобрались с технологией NFT, вернёмся к теме искусства татуировки. Появилась новая платформа — All Our Best, поставившая перед собою цель увековечить для потомков лучшие дизайны тату. Также на этой площадке художники могут покупать и продавать свои дизайны в виде цифровых объектов. Запустил её владелец пока небольшой, но примечательной сети тату-салонов под названием “Brave Tatoo”, расположенной в Киеве. Зовут организатора Богдан Зленко. Он талантливый и по местным меркам известный художник, который с радостью поговорил с нами о своей новой платформе, татуировке, её эволюции и будущем, таким, каким он его видит для этой сферы в частности и искусства в целом. Для нас это прекрасная возможность более глубоко разобраться в цифровизации информации и понять, что движет людьми от мира искусства осваивать новую технологию.

image

Он рассказал, что к тату он пришел на волне тяги к свободе. А свобода всегда была самым привлекательным аспектом в творчестве и жизни. Так как в жизни он умеет только хорошо рисовать, то уже в восемнадцать лет Богдан крепко задумался, на что жить. Учитывая неформальный круг знакомств, где полно татуированных ребят, художник быстро смекнул, чем ему заниматься, благо потенциальные клиенты вот, рядом, бери и делай. Так, отдав этому ремеслу двадцать пять лет и открыв несколько салонов, в иной сфере деятельности Богдан себя уже не представляет.

По мере роста и развития Богдан пришел к мысли о NTF, про которую слышал, но пока не решался пользоваться этой возможностью, решив понаблюдать и побольше узнать, что это такое. Ведь на глазах разворачивалось самое настоящее столкновение технологий и творчества. Это обещало стать революцией, а люди от мира искусства в этот момент находились в самом авангарде нового зарождающегося движения. Обсудив эту тему со своим приятелем, Кириллом Мартыновым, который одним из первых оценил все прелести новых открывающихся возможностей платформы NFT и обладает на такие вещи замечательной интуицией, Богдан решил, что самое время вливаться в тренды.
Занятие татуировками — это его смысл жизни. Но “холст” не вечен, в виду смертности. Потому всерьез этот вид творчества в большинстве своём не воспринимается или носит даже предвзятый характер, в отличие от других форм искусства, скульптуры или живописи, к примеру. И даже если ты самый лучший и известный татуировщик, всё равно воспринимаешься, как человек из сферы услуг, а работы твои служат лишь фоточками для Instagram. Понты, как говорится, и не более того. Именно поэтому организация платформы NTF поможет изменить этот устоявшийся стереотип. Как считает Богдан, таким образом он продает не время, проведённое в кресле, а самый настоящий предмет искусства, который, благодаря этой технологии, останется в веках.

image

Потому для этой цели на платформу добавляются не старые работы, а новые. Каталога, из которого всё берется, как такового нет. Всё, что создаётся для этого проекта, уникальное. А потому, превращение этих работ в NFT даст им новый смысл в глазах людей. Ведь эта версия татуировки, трансформированная в “цифру”, не подвержена загару и поистине архивная и восхитительная. Это еще больше повышает ценность татуировки, как в глазах владельца, так и общества. По мнению Богдана, будь подобная технология раньше, на заре его карьеры, они бы избежали множества проблем. К примеру, был случай, когда один давний клиент умер, а его сестра обратилась с вопросом о наличии эскизов его татуировок. Она хотела собрать своего рода каталог, но увы, подобных эскизов или хотя бы фотографий не осталось. Будь тогда подобные технология и площадка, можно было бы предоставить всем желающим клиентам цифровые версии их тату, которые потом можно передавать вместе с наследством детям. Подарок весьма приятный и памятный. Это по сути делает татуировки вечными.

image

Более того, в будущем эта NFT-платформа изменит образ работы мастеров и возымеет мгновенный эффект для популярных и востребованных мастеров. Добавит новый уровень ценности результатов, надо заметить, весьма кропотливого труда. К сожалению, в этой отрасли всегда будут мастера-художники, которые не делают ничего уникального. Они просто делают за ваши деньги то, что вы им скажете и покажете. Просто приносите изображение понравившегося рисунка или эскиза и получаете такую же копию, которая затеряется во времени вместе с её владельцем. А те, кто работает над созданием своего уникального стиля, смогут по достоинству оценить все преимущества платформы и технологии, ведь теперь ценящие их клиенты смогут иметь цифровые произведения искусства в дополнение к своим татуировкам. Потенциально, это может означать огромный сдвиг в функционировании отрасли татуировки.

Богдан предположил, что в перспективе эта технология может не просто изменить отрасль, а сделать это полностью. Ведь тату, как уже отмечалась, вещь личная, способная рассказать историю. И подобная платформа это хорошая возможность дать клиентам больше того, что они получают сейчас. Это не про расширение аудитории, это про большее количество опций и выбора. Это более разнообразная жизнь рисунков, которые создаются руками художников каждый день, ещё один уровень, возможность коллекционировать и делать это на более глубоком уровне, не только телом, но и “цифрой”. И это совсем не влияет на направление развития тату-работ. Технология расширяет уже имеющиеся идеи и вдохновляет на дальнейшее развитие. Многие люди, с которыми говорил Богдан, и художники и потребители, спрашивали: «А чем NFT-тату будет отличаться от обычного? Ведь они выглядят совершенно одинаково.” Но суть в том, что продаются не эти три буквы NFT, продаются сами работы, сделанные лично художником, который по-прежнему ответственен за всё, что создал. Ценность определяет содержание. NFT — это просто инструмент, усиливающий идею, а идею, как правило, нельзя так просто уничтожить. В этом и смысл.

Будущее NFT

Подытожим. Технология пока новая, и несмотря на весь энтузиазм художников и авторов платформ, увы, пока всерьёз не воспринимается. К примеру, в начале марта одна IT-компания приобрела работу известного стрит-арт художника, известного как Banksy за $95 тыс., после чего в прямом эфире сожгла работу, таким образом создав NFT и увековечив её. Забавно, что художник своим полотном высмеивал всех тех коллекционеров, покупающих разного рода творчество за весьма большие деньги. На изображении показаны люди, участвующие в аукционе, где идут торги за картину с надписью «I can’t believe you morons actually buy this shit» / «Я не могу поверить, что вы, кретины, реально покупаете это дерьмо».

image

Но даже это не останавливает коллекционеров на пути к прекрасному и уникальному. За обладание таким предметом отдаются просто сумасшедшие деньги. В том числе и за оцифрованные объекты NFT, ставшие настоящим артефактом в эпоху интернетов. Обывателям, далёким от всех этих крипто-технологий сложно понять, что это за технология и почему она вдруг становится новой реальностью. Но так может сложиться судьба, что уже через несколько лет это станет нашей нормой и обыденностью, такой же, как оплата бесконтактным платежем картой или мобильным телефоном. К тому же, благодаря этой технологии, молодые и не пока ещё не очень известные художники уже сейчас могут зарабатывать большие деньги на своём ремесле. По версии CoinDesk, за февраль 2021-го покупатели потратили около 100 миллионов долларов на товары, не существующие физически. Например, арт-директор Halo Infinite Николя Бувье продал свой крипто-арт почти за 35 тысяч долларов, а бывший художник DC Хосе Дельбо заработал около двух миллионов долларов на рисунках Чудо-женщины.

image
Цифровая картина художника SloppyJ44 под названием Bubblegum Crisis. Сейчас стоит 2 тысячи долларов.

Уже сейчас NTF применятся для различных целей. Например, помимо сохранения коллекций тату, о которых мы упомянули выше, создают целые музыкальные альбомы или видео эпичных моментов со спортивных матчей или фильмов. Оцифровывают даже мемы или сообщения из твиттера, вконтактика и любой другой популярной социальной сети.

image
NFT-токены используют в играх для того, чтобы подтвердить владение виртуальными предметами — брони, оружия и скинами. Это нужно для того, чтобы игроки могли переносить предметы между своими аккаунтами, перепродавать их, а также с помощью токенов заявлять о владении.

Например, мем Nyan Cat принес своему создателю Крису Торресу $590 тыс., а первый твит Джека Дорси – основателя социальной сети Twitter – был продан в виде NFT за $2,9 млн.

Десятичасовая версия Nyan Cat.

Читайте так же:

  • ФАС возбудила дело в отношении Google LLCФАС возбудила дело в отношении Google LLC Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Google LLC. В ведомстве считают, что компания злоупотребляет доминирующим положением сервиса YouTube на рынке сервисов видеохостинга. Поводом к проведению расследования стало заявление Региональной общественной […]
  • Marketing Weekend – бесплатная конференция о комплексном мультиканальном маркетингеMarketing Weekend – бесплатная конференция о комплексном мультиканальном маркетинге Единственный способ достичь стабильно высокой эффективности маркетинга - это создать систему комплексного многоканального продвижения. Ориентированную на систематическое достижение целей бизнеса. Если вы хотите провести глубокий анализ своего бизнеса. Разработать эффективную стратегию […]
  • Google обозначил свои обязательства в отношении Privacy SandboxGoogle обозначил свои обязательства в отношении Privacy Sandbox Google обозначил те обязательства. Которыми намерен руководствоваться при работе над проектами в рамках инициативы Privacy Sandbox. Privacy Sandbox – это инициатива Google. Направленная на разработку новых рекламных инструментов с упором на защиту конфиденциальности. Обязательства. […]
  • Представлены умные часы OnePlus Watch Cyberpunk 2077Представлены умные часы OnePlus Watch Cyberpunk 2077 Компания OnePlus официально анонсировала новые умные часы OnePlus Watch Cyberpunk 2077, которые будут выпущены уже на следующей неделе специально для поклонников киберпанкового ролевой игры. Умные часы OnePlus Watch Cyberpunk 2077 получат черный резиновый ремешок с желтыми полосами и […]