Суд Москвы во второй раз отказал Facebook в отсрочке выплаты штрафа, теперь на 17 млн рублей

\

25 октября Таганский суд Москвы рассказал, что повторно отказал Facebook в удовлетворении заявлений об отсрочке исполнения административных постановлений по выплатам штрафов, теперь в размере 17 млн рублей за неудаление запрещенной информации.
Это произошло сразу после того, как Google сообщила, что оплатила штрафы российского суда по протоколам РКН на сумму 32,5 млн рублей за неудаление запрещенной информации. Сегодня был первый раз, когда данная иностранная компания выплачивает сразу такую большую сумму.

Вдобавок Таганский суд Москвы направил судебным приставам распоряжения об исполнении постановлений о взыскании административных штрафов с Facebook на 17 млн рублей за неудаление запрещенной информации. Теперь российские приставы должны будут получить с американской компании штрафы на 43 млн рублей.

21 октября суд Москвы сообщил, что перестал верить обещаниям Facebook выплатить штрафы на 26 млн рублей за неудаление информации и отказал компании в новой отсрочке. Юристы компании уже второй раз просили суд продлить срок добровольных выплат штрафов, теперь до 19 ноября и опять по техническим причинам.

В середине октября Федеральная служба судебных приставов (ФССП) уже возбудила восемь дел о принудительном взыскании (исполнительных производств) с американской компании Facebook штрафов на сумму в 26 млн рублей за неудаление запрещенной информации по 8 протоколам Роскомнадзора. У компании нет представительства в России и открывать его она пока не собирается, но есть бизнес тут, а доход за 2020 год в российском сегменте у соцсети и всех ее сервисов составил по некоторым оценкам от 12 млрд рублей до 39 млрд рублей. Непонятно, как ФССП будет взыскивать штрафы с Facebook.

29 сентября московский суд удовлетворил просьбу Facebook и продлил компании срок для добровольной уплаты штрафов в 26 млн рублей до 4 октября 2021 года. Юристы компании сообщили в тексте документа, что Facebook столкнулась с некоторыми проблемами по выполнению оплаты. В итоге платеж ими по российским штрафам так и не был сделан из-за, якобы, не озвученных технических причин.

4 октября представителей Facebook вызвал к себе Роскомнадзор для составления протокола о повторном нарушении российского законодательства, штраф за который будет составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании. Итоговый размер оборотного штрафа для Facebook по этому протоколу будет определен на заседании суда. Максимальный штраф в этом случае может быть от 1,2 млрд рублей до 3,9 млрд рублей.

Долг по всем текущим штрафам Facebook сейчас составляет 70 млн рублей. До 29 сентября она должна была оплатить 26 млн рублей штрафов, а до 19 октября — еще 17 млн рублей. Ни один из штрафов еще не закрыт. Технически, Facebook, как сейчас Twitter, может начать оспаривать решения приставов по причине того, что в ее отношении нельзя возбуждать исполнительное производство, поскольку она не зарегистрирована в России, и не собирается выплачивать штрафы.

Читайте так же: