Сценарист киноадаптации «Дюны» Вильнёва писал текст в Movie Master под MS-DOS

image

По информации Vice, сценарист недавно вышедшей киноадаптации «Дюны» Эрик Рот написал весь текст в программе Movie Master версии 3.09 под MS-DOS. В качестве рабочего компьютера у него старенький системный блок с Windows XP без выхода в интернет. Для ввода своих идей он использует культовую механическую клавиатуру от IBM.
Рот пояснил, что ему нравиться работать со старыми и проверенными годами программами и он не любит перемен в своем деле. Сценарист закончил писать «Дюну» в 2018 году. Он делал это поэтапно, набирая по 40 страниц текста в Movie Master 1988 года создания. На большее эта версия программы не рассчитана. Автору сценариев нравится такое ограничение. Он уточнил, что из-за этого его тексты получаются более структурированы.

После окончания набора 30-40 страниц Рот обычно печатал свои наработки на своем лазерном принтере и отсылал бумажную версию этой части рукописи команде режиссера фильма, где ее сканировали и начинали более плотно работать с текстом.

Роту нравится, что никто не может украсть его сценарий и наработки с рабочего компьютера. Также у него даже нет электронной почты, что помогает ему сосредотачиваться на работе и не отвлекаться на другие дела.

Эрик Рот набирает текст сценария в очень старой версии программы Movie Master.

«Суть моей работы — просто сидеть на стуле и печатать слова. Устранение отвлекающих факторов — это ключ к успеху. Ничто так не помогает в этом, как самая простая программа без доступа в Интернет», — рассказал Рот.

Оскароносный сценарист рассказал, что продолжит использовать Movie Master под MS-DOS и не собирается апгрейдить свое рабочее место в ближайшее время.

Рабочая обстановка и компьютерные устройства Эрика Рота

Vice напомнила, что Рот не единственный сценарист, который использует старые программы для создания больших произведений. Писатель Джордж Р. Р. Мартин использовал специальную программу WordStar под MS-DOS, чтобы медленно и подробно писать каждую книгу своего фэнтезийного романа «Игра престолов».

Читайте так же: