Соискатель рассказал про стажировку в ростовской компании со штрафом за отказ от трудоустройства в 2 миллиона рублей

Веб-разработчик и пользователь «Пикабу» под ником ILONMASK рассказал, как чуть не попал в IT-рабство в ростовскую компанию Roonyx при поиске работы. А все из-за того, что он очень внимательно прочитал договор стажировки и последующего трудоустройства. Согласно этому документу компания после 9 месяцев стажировки обязывала нового работника 3 года работать на ее зарплатных условиях, а в случае увольнения обязывала выплатить работодателю 2 млн рублей. А при уходе с курса стажировке после трех месяцев — выплатить 1 млн рублей.
В настоящее время данная вакация отправлена в архив, но на сайте hh есть ее полное описание, включая подтверждение, что стажировка длится девять месяцев, а перед ней выдается ученический договор с компанией, предусматривающий дальнейшее официальное трудоустройство. Кстати, судя по сайту компании Roonyx, ее офис находится в Санкт-Петербурге, но в США.

Соискатель рассказал, что в поиске работы по направлению веб-разработка совсем недавно обнаружил эту вакансию со стажировкой и трудоустройством. Он откликнулся на нее и получил почти сразу ответ от представителя работодателя.

Будущий веб-разработчик-стажер-ученик этой компании внимательно ознакомился с договором, которому ему прислали.

В документе было указано, что будет 9 месяцев стажировки, а стипендия составляет 20 тыс. рублей с возможностью ее увеличения.


Далее в договоре начались странные пункты. Например, соискатель обязан отработать после трудоустройства в компанию не менее 3-х лет, причем за зарплату, которую будет предлагать работодатель без ее указания.

В случае отказа от стажировки после трех месяцев соискатель должен выплатить компании 1 млн рублей, а если потом захочет уйти из нее, то 2 млн рублей.

Но это еще не все. Помимо штрафа 1 и 2 млн рублей, соискатель должен будет еще выплатить понесенные работодателем расходы во время стажировки, если окончит ее в срок до трех месяцев — 400 тыс. рублей за то, что соискатель сам пришел к работодателю, и по 250 тыс. рублей за каждый месяц стажировки, которую он в итоге не закончил. Итого, штраф при отказе от стажировке до трех месяцев: 400 тыс. + (250х[1-3 месяца]) тыс. рублей, а вот до 60 тыс. стипендии соискатель может оставить себе, если вообще ее получит.

В итоге соискатель решил, что почти 4 года отдать такой компании, которая платит минимум, а хочет получить более миллиона спустя 3 месяца просто после заключения договора — это неправильно и не пошел туда на работу. Также он подал жалобу в трудовую инспекцию по данному договору.

Читайте так же: