СМИ: Роскомнадзор предложил IT-платформам маркировать токсичный контент и блокировать его злостных распространитей

По информации издания «Интерфакс», на расширенном заседании Общественной палаты России по проблеме токсичного контента Роскомнадзор в качестве мер для механизма саморегулирования предложил российским поисковым системам понижать такой контент в выдаче, а сайтам маркировать токсичный контент и блокировать аккаунты его злостных распространителей.

«В качестве мер, которые могут быть предприняты к такому контенту, например, для владельцев платформ можно предусмотреть его маркировку и ограничение доступа детей к такому контенту, удаление таких материалов, отказ от предоставления каких-то дополнительных функциональных возможностей, например, на распространение рекламы для нарушителей, которые такой контент распространяют. Ну, и, в конце концов, удаление аккаунтов нарушителей, которые такой токсичный контент распространяют», — пояснил представитель РКН.

В надзорном ведомстве считают, что создание реестра токсичного контента это нужная и своевременная инициатива. Однако, в ведомстве предложили обсудить, что именно нужно считать токсичным контентом, чтобы не было двоичных трактовок и недопонимания как со стороны пользователей, так и со стороны поисковиков и соцсетей.

В ноябре 2021 года идею создать отдельный реестр токсичного контента (ссылки на публикации и сайты) предложил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов.

Предполагается, что в реестр токсичного контента будут входить не запрещенные напрямую законодательством РФ страницы в сети интернет с ссылками на кибербуллинг, ролики про насилие, антипрививочные публикации, радикальные направления, поощрение нетрадиционных ценностей и другие материалы из серой зоны законодательства — контент, который не будет запрещен в ближайшее время, но нежелателен для детей и губителен для их психики.

27 января президент России распорядился, чтобы госведомства рассмотрели идею Ашманова о создании саморегулируемого реестра токсичного контента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в целях защиты несовершеннолетних и при необходимости приняли соответствующие меры поддержки для его обсуждения и создания.

Читайте так же:

  • [Перевод] 9 причин использовать dataclasses в Python[Перевод] 9 причин использовать dataclasses в Python Начиная с версии 3.7 в Python представлены dataclasses (см. PEP 557), новый функционал, определяющий классы, содержащие и инкапсулирующие данные.Недавно я начал использовать этот модуль в нескольких Data Science-проектах, и мне понравилось. Навскидку этому есть две причины:Меньше […]
  • Как работают Google Web Stories в 2021 году – исследование SemrushКак работают Google Web Stories в 2021 году – исследование Semrush Компания Semrush изучила, что представляют собой Web Stories в 2021 году – новый формат на базе AMP, активно продвигаемый Google. В ходе исследования специалисты проанализировали 2423 SERP за период с марта по апрель 2021 года в США. При этом использовались только данные по мобильному […]
  • Как разработчикам начать вести Телеграм-каналКак разработчикам начать вести Телеграм-канал Привет!Меня зовут Александр, я руковожу backend-разработкой в КТS. Мы разрабатываем сложные высоконагруженные сервисы для крупных корпораций и рекламные спецпроекты.У нас есть Телеграм-канал «Программисты делают бизнес». Мы ведем его недавно — первый пост вышел в декабре 2020 года.В […]
  • Контент и маркетинг: как вывести рекламу на новый уровень Описание Продолжаем серию образовательных онлайн-конференций. Каждый месяц мы приглашаем специалистов по digital-рекламе. Чтобы обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы интернет-маркетинга. В этот раз поговорим о силе контента. Обсудим, как контент блога, рассылок, соцсетей […]