СМИ: МВД недовольно производительностью серверов на базе российских процессоров «Эльбрус»

По информации издания «Коммерсантъ», МВД недовольно производительностью серверов на базе российских процессоров «Эльбрус». Производитель АО «МЦСТ» в курсе проблемы и обещает ее решить в новых релизах своей продукции.
Структуры МВД в рамках проекта по импортозамещению начали переходить на сервера на базе российского процессора «Эльбрус 8С» (8 ядер, рабочая частота 1.3 ГГц, архитектура Эльбрус 4 поколения).

В рамках этого процесса оказалось, что текущую IT-инфраструктуру быстро перевести на новые сервера оказалось не так просто. Низкий темп миграции связан с возникшими у инженеров сложностями при запуске и эксплуатации российских серверов. Например, как написал «Коммерсантъ», в письме к производителю указано, что они не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации, «что не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов».

Также у МВД возникли трудности на новых серверах при работе с отечественным системным ПО. Ведомство планирует в начале 2022 года провести с производителем дополнительное тестирование производительности серверов, чтобы показать, где и как нужно доработать отечественные решения под нужды МВД.

Представитель «МЦСТ» пояснил, что что компания работает над решением проблем.

«По проблемам скорости ввода-вывода решение найдено — обновление ОС и правильная конфигурация прикладного ПО, при этом показатели увеличены в несколько раз. По загрузке ОС готовим обновление», — уточнили в «МЦСТ».

Эксперты отрасли считают, что это был первый этап тестирования, а «МЦСТ» скоро представит на тесты производительные многопроцессорные сервера на чипах «Эльбрус-16С» (16 ядер, рабочая частота 2.0 ГГц, архитектура Эльбрус 6 поколения), который еще не вышел на рынок и «Байкал-S» (16 нм, 48 ядер ARM-Cortex A75 с частотой до 2,2 ГГц), который ожидается на рынке в 2022 году.

По данным российского издания Forbes, поставщик серверов для МВД пояснил, что на смену процессоров «Эльбрус 8С» в первом квартале 2022 года он начнет устанавливать «Эльбрус 8СВ», в которых многие недоработки исправлены производителем.

Руководитель направления перспективных исследований ГК Astra Linux рассказал изданию, что компания в курсе проблем совместимости отечественных процессоров с российским софтом, но это решаемо. Сейчас разработчики Astra Linux дорабатывают многие такие моменты с каждым заказчиком, чтобы предоставить оптимальное решение для их бизнес-процессов, сценариев применения, специфического ПО и требованиям к производительности и безопасности.

Сейчас на рынке есть российские сервера и СХД на базе процессоров «Эльбрус-8С» (двух- и четырехпроцессорные), «Эльбрус-4С», двухпроцессорные решения на базе более современного «Эльбрус-8СВ» и сервера начального уровня на «Байкал-М«.

В настоящее время в России разработками своих процессоров и выпуском их в больших объемах для госструктур и компаний занимаются «Байкал Электроникс» (процессоры серии «Байкал» на архитектуре ARM) и АО «МЦСТ» (процессоры на архитектуре «Эльбрус»). Все современные процессоры серий «Байкал» и «Эльбрус» производятся на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования и технологии для производства таких систем (65 нм еще внедряется). На Тайване также НПЦ «Элвис» заказывает производство системы на кристалле «Скиф», который в 2022 году производители планируют внедрять на российских мобильных устройствах.

В начале декабря «Сбер» подвел итоги тестирования российских серверов на базе процессоров «Эльбрус-8С» и оказался совершенно недоволен производительностью этих систем. «Сбер» не раскрыл результатов тестирования производительности российских серверов, но его представитель уточнил, что они «неожиданно и очень приятно удивили». В компании ожидали, что отставание от серверов на базе 20-ядерного процессора Intel Xeon Gold 6230 будет в 20-30 раз, а по факту отечественные решения оказались лишь в несколько раз медленнее.

Также в декабре другие крупные российские компании (ВТБ, ДИТ Москвы, «Ростелеком», «Росатом», «Ростех», АК АЛРОСА, «Почта России») протестировали сервера на отечественных процессорах и пока недовольны их производительностью. Представители компаний пояснили, что доступные сервера с российскими процессорами на рынке имеют низкую производительность, у них несбалансированное и часто завышенное энергопотребление. По их мнению, большинство моделей российских серверов стоят столько же, сколько современные зарубежные решения, которые быстрее проходят тесты и имеют хорошую энергоэффективность.

Читайте так же: