Sierra Space, Blue Origin и Boeing презентовали проект коммерческой космической станции

Компания Sierra Space, дочерняя структура Sierra Nevada, опубликовала более подробную информацию о своих планах по запуску частной космической станции. Она сообщила, что Blue Origin и Boeing присоединятся к этой работе.

Blue Origin
Blue Origin

Планируемая станция под названием «Орбитальный риф» также будет включать технологии и пользоваться услугами компаний Redwire Space, Genesis Engineering и Университета штата Аризона. 

На сегодняшний день это уже третья коммерческая космическая станция, о которой объявили официально. Ранее Voyager Space, Nanoracks и Lockheed Martin изложили свои собственные планы относительно запуска такой станции, который предварительно намечен на 2027 год. Axiom Space также планирует запустить свою коммерческую станцию.

Первоначально Sierra Space объявила о своих планах в апреле этого года на фоне новостей об отказе от Международной космической станции в скором будущем. Компания разрабатывает надувную среду обитания LIFE (Large Integrated Flexible Environment), которая будет использоваться для «Орбитального рифа».

Orbital Reef будет работать как «внеземной бизнес-парк смешанного использования», — сказал старший вице-президент Blue Origin по программе передовых разработок Брент Шервуд. Он предположил, что космическая станция может быть использована для таких коммерческих целей, как научные исследования, производство, средства массовой информации, развлечения и туризм. По данным Blue Origin, с внутренним объемом, почти таким же большим, как у Международной космической станции, «Орбитальный риф» сможет вместить до 10 человек. 

Blue Origin предоставит основные модули, вспомогательные системы и тяжелую пусковую систему New Glenn. Boeing будет управлять станцией, научным модулем и предоставит свой космический корабль Starliner для перевозки людей на станцию ​​и обратно. Redwire обеспечит станцию технологиями исследования микрогравитации и производства в космосе, а также будет контролировать операции с полезной нагрузкой и развертываемые конструкции.

Компания Genesis Engineering из Мэриленда разрабатывает космический корабль, рассчитанный на одного человека, для повседневных операций и туристических целей, в то время как Университет штата Аризона возглавит консорциум, предлагающий консультативные услуги в области исследований. «Среда микрогравитации представляет собой совершенно новую арену для научных и коммерческих открытий», — отмечает исполнительный вице-президент по гражданскому космосу и внешним связям Майк Голд Redwire. — «Мы искренне верим, что страны и компании, занимающиеся исследованиями, разработками и производством в условиях микрогравитации, станут мировыми экономическими лидерами будущего».

В этом году НАСА объявило о создании новой инициативы под названием «Коммерческая программа разработки на низкой околоземной орбите (НОО)» или CLD. Цель состоит в том, чтобы предоставить космическим компаниям деньги для разработки частных космических станций. НАСА планирует выделить до $ 400 млн в рамках двух-четырех соглашений о финансировании первоначальных исследований. В сентябре американское космическое агентство заявило, что получило около десятка предложений по данной инициативе. 

Программа CLD — лишь один шаг в долгосрочном плане НАСА по постепенному отказу от МКС. Планируется, что станция продолжит работу до 2024 года, и НАСА рассматривает возможность продления программы до 2028 года. Но стоимость эксплуатации МКС составляет от $ 3 до 4 млрд в год. 

Самый известный проект Sierra Space на данный момент — Dream Chaser, крылатый космоплан, предназначенный для перевозки грузов — и в перспективе людей на Международную космическую станцию — начнет грузовые перевозки в 2022 году.

МКС непрерывно обитаема уже 21 год. В апреле российское правительство также сообщило, что РФ откажется от использования МКС и создаст собственную станцию. В Роскосмосе пояснили, что согласованный с партнерами по МКС срок работы завершается в 2024 году. Далее решение будут принимать, исходя из технического состояния модулей станции и развертывания собственной. Космическое агентство отмечает, что российские модули МКС, в основном, уже выработали свой срок службы. При этом Роскосмос потратит более 1 млрд рублей на двухгодичные научные исследования по выяснению степени износа российского сегмента станции. Сейчас агентство работает над проектом создания Российской орбитальной служебной станции, куда космонавты будут летать вахтовым методом, а сама она станет портом для других космических аппаратов.

Читайте так же: