Шизофрения: учеба, работа, карьера

Заголовок поста:

DrSqaer

Друзья, я не в коем случае не хочу обидеть тех кто тут пишет про свой опыт борьбы с болезнью, я имею в виду именно психического характера! Но не могу понять, это просто среди нас айтишников так распространены такие вот диагнозы и это что-то наподобие производственной болезни, или просто мы (айтишники) больше склонны к анализу своего поведения, и пытаемся как-то более осмысленно подойти к тому что происходит в голове? Просто нигде больше не вижу я таких постов, с самостоятельным анализом состояния, методичным анализом ощущений от принимаемых препаратов.
Ведь чаще всего люди даже не понимают, что с ними вообще что-то происходит. Ну и опыт родственников показывает, что обычно шизофреник это такой в целом овощь без самокритики.

+5

Так как у меня пока мало данных по развитию заболевания среди ИТшников, большинство примеров будет из других высококвалифицированных специальностей, будем считать, что течение болезни в чем то схоже для лиц с высокими способностями к обучению, возможностью к самообучению. Часть примеров приведу из личной жизни.

Немного околонаучных теорий

Что такое шизофрения

Рассматривайте это, как заболевание делающее шизофреника неудобным себе и окружающим. Некоторые симптомы могут вам помочь в работе ( помним, что от гениальности до безумия 1 шаг), но в большинстве своем они тянут на дно. Дофаминовая теория шизофрении теряет все больше сторонников. Одной поломкой центра удовольствия все проявления шизофрении уже не объяснить. Есть признаки что мозг шизофреника способен работать с перегрузками, чаще ломается, иногда быстрее стареет.

Опасность шизофреников для окружающих в книгах и кино сильно преувеличена, скорее наоборот, в силу того, что они неприятны себе и окружающим, они становятся жертвами противоправных действий в 14 раз чаще нормальных лиц, живут на 20% меньше здоровых, раньше за 20 лет лечения классическим нейролептиком выпиливалось 34%-53% шизофреников, в зависимости от числа назначаемых препаратов, с приходом атипичных статистика самоубийств улучшилась.

От безнадеги (см негативные симтомы) некоторым на какое-то время помогает злоупотребление алкоголем и веществами — тогда опасность становится как от обычных алкоголиков и наркоманов. Также более склонные к насилию шизофреники испытавшие большие проблемы с обучением в школе, более низкий чем у остальных IQ ( видимо речь о 70-80%), постоянные растройства поведения, проблемы с законом до поставноки диагноза.

Лабораторно-инструментальная диагностика.

Многие ИТшники, понимая что с головой что то не так, пытаются разобраться с диагнозом начав изучение биохимии, баланса нейромедиаторов, нейровизуализации. Но если в кратце — то диагностические возможности отсутсвуют

Из доступных анализов может иногда зашкаливать креатин-фосфокиназа, в психиатрических учебниках не упоминается, иногда на сайтах лабораторий выкладывается, что бывает повышение у больных шизофренией. Теоретически это может говорить о том, что разрушаются клетки мозга или мозг работает с запредельными нагрузками

Разговоры о балансе нейромедиаторов больше напоминают философское словоблудие — можно бесконечно о нем рассуждать, но в больнице его не проверить.

На МРТ обычно все чисто. Доступа к ПЭТ не имею.

Классификация

Учитывая, что 2 независимых психиатра не могут договориться есть ли у пациента шизофрения в 35% случаев, в МКБ 11 диагнозы идут к значитетельному упрощению ( представьте что сейчас с независимой диагностикой когда придходится выбирать из 10 типов течения, вместо 3 или 2, а еще лучше одного).

Так как статья отчасти про карьеру в ИТ, я выделю 2 типа течения: мягкое, когда хорошие шансы какое-то время сохранить трудоспособность в профессии и ну и тяжелое

Диагностика

Тяжелое течение

Характеризуется крайними трудностьями в усвоении профессиональных знаний и навыков, быстрой их утратой или невозможностью интегрироваться в рабочий колектив:

Например, пока еще не пациентка окончила институт с красным дипломом, на колег смотрит как на говно, не достигнув руководящей должности начинает орать на сотрудников, со временем когда орать стало не на кого, кричит плачет и смеется в одиночестве. Больной себя не считает, как следствие психитров избегает.

Те если не сформируется компенсаторная эмоциональная тупость может быть сама по себе, может быть от приема нейролептиков — трудойство крайне сомнительно

Индикаторы прогноза мягкого течения: женский пол, позднее начало ( 1й психотический эпизод на последних курсах универсетета или после 2х-3х лет работы по специальности), обеспеченная семья, низкая навязываемость лечения, психологическая стойкость, поддержка родственников, дружный колектив, востановление после психоза на 1м нейролептике

Что делать если диагностика случилась на первых курсах универа

Важно понимать, что учеба на нейролептиках на порядок сложнее чем работа на них, полностью 3х недельная госпитализации в ДС или 2х месячная в мухосрансках бредовую симптоматику не обрывает. Студенты часто бросают лечение, как следствие часто симтоматика нарастает и наступает повторная госпитализация. А это не просто 2 месяца стационара, с каждым повторным психозом с высокой вероятностью выпадает целый пласт психики и мозг в среднем «стареет» на 5-10 лет.

Я не говорю, что 100% писец и старение, некоторые бодрячком себя и после 6 психозов чувствуют. Но скорее всего вернется студент на учебу и внезапно поймет для чего остальным студентам дается бумага, ручка и время на подготовку к ответу на экзамене. А со следующим психозом окажется, что вместо того чтобы учебники просто читать их оказывается надо зубрить перед экзаменом. Тут какое дело: нейролептический дефицитарный синдром во многом схож с негативной симптоматикой по мере развития заболевания, но если после отмены нейролептика синдром уходит, то с негативной симптоматикой все печально.

Как вариант родители тянут овоща связами в образовании, получает диплом без минимально необходимых специалисту знаний, родители его пристраивают в спокойное место перед пенсией, где большая часть колег пенсионеров по возрасту эти знания тоже забыла или никогда не знала.

Печальная статистика такова, что если диагноз верифицирован на 1х курсах, то самостоятельно закончить институт весьма маловероятно. Но не стоит отчаиваться, мозг дело темное, если случилось такое несчатье, присмотритесь к себе, как усваивается учебный материал, как теплиться позитивная симптоматика, сколько осталось воли к учебе — возможно у вас мягкое течение, возможно не стоит тратить последние годы перед пенсией на универ. На чем я останавливаюсь и дальше тяжелое течение не разбираю.

Некоторые особенности личности до постановки диагноза

Сразу скажу, что существуют факторы предрасполагающие к развитию шизофрении, например: если болеют оба родителя, то вероятность развития у ребенка 40%. А есть некоторые симптомы, при наличии которых практически в любой комбинации, человек остается официально не шизофреником, четкая вероятность развития шизофрении с этими симтомами отсутсвует, но тем не менее они скорее всего будут внесены в историю развития заболевания после постановки диагноза шизофрения. Теоретически это лечится антидепресантами или нейролептиками, но кому это надо? Если жить особо не мешает?

Возможности ранней диагностики шизофрении

Если в кратце — то они отсутсвуют. Тут конечно могут понабежать патопсихологи, нейропсихологи, клинические психологи и начать рассказывать про целые батареи тестов. Но практика показывает, что независимым психиатрам они особо не нужны. Зачем тогда разрабатываются все эти тесты? Ну теоретически, они весьма недурно помогают массово недопущать теоретически неблагонадежных кандидатов на критические должности, при неадекватных действиях на которых придется разгребать весьма печальные последствия.

Сверхценные идеи

Студентка:: А чем отличается человек со сверхценными идеями от нормального?

Преподаватель-психиатр:: Ну он к примеру может самостоятельно выучить иностранный язык, а мы нет

Человека полностью поглощает идея стать философом, астрономом … Если тут не расматривать идеи любви, ревности, психиатр скажет ничего страшного, надо просто поступать в вуз. Я, пожалуй, скажу: если чувствуйте в себе силы — дерзайте, главное тут оценить сопутсвующие риски — типа не остаться на улице.

Проблемы с обучением в вузе

Для потенциального шизофреника все не просто, с одной стороны некоторые факторы предрасполагающие к развитию шизофрении: шизофрения у родителя, бедность, безработица, утрата родителя — делают поступление в вуз очень сложным.

С другой стороны неподчинение иерархии, энергетический дефицит, сниженая воля, отсутсвие удовольствия от положительных оценок делают изучение учебных планов в минимально необходимом объеме очень сложным.

Впрочем некоторые особенности личности делают более возможным самообразование.

Несистематическое изучение специализированой литературы

Под несистематичным тут имеется ввиду не ведущее к материальному достатку, диплому, ученой степени. Например, если вы почитали доки, научились паять сотовые, стали зарабатывать на их ремонте — то это было систематическим изучением.

Видел одного ремонтника: шизофрения у обоих родителей, у самого госпитализации начались еще со школы, тем не менее хорошо зарабатывал на ремонте бытовой техники

Потенциальный шизофреник с 90% IQ способен самостоятельно освоить некоторые книги перед которыми без помощи преподавателя пасуют 140% IQ студенты. Только, бывает, делает он это настолько хаотичным образом, с настолько большими перерывами, что дальнейшее трудоустройство выглядит очень сомнительным.

Что тут сказать: ищите ментора, который подскажет что еще почитать, что на что заменить если возник какой-то затык, что попробовать заместо дипломной работы. Если между книгами возникают необоснованно большие перерывы, задумайтесь о специальности попроще.

Мания величия

«Я стану великим артистом\программистом\писателем\инженером\ученым»

Нужно понимать, что на сегодняшний день во все большем количестве профессий порядок бъет класс и как правило те немногие из них, где более важно индивидуальное мастерство, крайне запутаны в плане прогноза успеха. Проще говоря, ваши близкие поймут, что вы сможете стать великим писателем, сразу, как только вы станете великим писателем, ну или:

Скорее всего уже не пациент, вот уже более 60 лет пишет «в стол», часть его рукописей «съели крысы» в кладовке, потом кладовки разобрали пожарные из соображений безопасности. Никто из родственников его писаниной не интересовался.

В остальном, в большинстве профессий после получения базовых знаний и умений дальнейший профессиональный рост крайне затруднен без большого вложения ресурсов в ментора, смежников, дорогостоящего оборудования и чего нибудь еще.

Те достигнув на мании величия пределов своего таланта нужно интегрироваться в колектив с более-менее строгой иерархией, скорее всего на позицию джуниора

Тогда может быть хотя бы на позицию мидла?

Ресурс центра удовольствия и время сильно ограничены. Без огромного таланта, который вы не в состоянии самостоятельно оценить в соостветсвии с принципом Даннинга-Крюгера, не представляя объемы знаний и навыков мидла при попытке их материально-нестимулируемого получения, вы настолько изнасилуйте свой центр удовольствия, что можете отъехать на ПМЖ в психушку или в результате хаотичных метаний вам просто не хватит времени, пока мозг еще сохраняет свою пластичность.

Да я видел кодера, который самостоятельно дотянулся до уровня мидла за 17 лет, но при этом освоил дизайн и работу с продажами сайтов. Теперь, работая за троих, зарплата начинающего мидла его совершенно не устраивает.

Менее одаренные в таких условиях после 30 будут способны лишь решать студенческие задачки да участвовать в олимпиадах, не зная с какой стороны подступиться к коммерческой разработке.

В общем, либо ставите все на не прогнозируемую в плане роста специальность типа блогера или стримера и если вовремя не оглянитесь на прожитые годы, то скорее всего остаетесь у разбитого корыта. Либо интегрируетесь со временем в трудовой колектив.

Депрессия спутница гениев или фирма мечты

Часто у потенциального шизофреника может быть зацикленность на одной цели, когда планомерный путь к ее достижению на протяжении нескольких недель или месяцев чередуется с депрессией на несколько или много месяцев от осознания его невозможности.

Вот, например, влюбился человек в девушку, которой он не интересен, и все смотрит, как она встречается с другими, потом спит, потом выходит замуж, разводится, снова жениться, заводит детей, а он все смотрит страдает и не знает чего делать.

Чтобы не впасть в депрессию, нужно проработать альтернативные методы достижения, контролем рисков наметить альтернативные цели

Вот видите вы перед собой фирму мечты в которой хотите работать, обязательно задумайтесь не набраться ли где опыта перед откликом, и наметьте себе еще 2-3 цели если зафейлите и дальше в рекурсию. По выходу из рекурсии тоже самое можно повторить с профессией. Ну или хорошо подобранный антидепресант, если рекурсия или неинтересующаяся девушка задолбали.

Социальная дисфункция

Многие потенциальные шизофреники смотрят на НR как на врага народа, склоняясь к решению, что нада выбирать конторы без оных. Зачастую проблемма начинается с полупустого резюме — помним: ментор->стек технологий->»дипломные» работы.

Дальше нужно лишь на часок прикинуться приятным и коммуникабельным членом команды. Техническое собеседование пойдет полегче. На работе может скилом и увлеченностью затащите. Если критично можно немного социальные навыки потом наработать.

Глухие, наблюдая за здоровыми танцующими, могут научиться танцевать лучше их. Психопаты, не испытывающие эмоций, наблюдая за здоровыми, учатся их изображать лучше здоровых. Устройте через друзей, знакомых, родственников пару тройку встреч с HRами, поспрашивайте их про ходовые тесты, методики, резюме, попытайтесь вникнуть в их мышление.

Если не поможет, помните: кто борется со злом, сам им становиться. Если потом устроитесь в контору без HR, возможно будете сами разбирать пару тройку или даже несколько резюме в неделю и беседовать с кандидатами 🙂

Чуждые мысли

Иногда могут возникнуть навязчивые мысли, мешающие начать работать

На 25 тр не прокормить семью

Почему такая недостойная зарплата

Если гонишься за деньгами, почему бы тебе не пойти в грузчики

Внимательно проанализируйте их:

Если это не социальный проект, то он должен приносить прибыль. С одной стороны мне пока не расчитать сколько денег я приношу фирме. С другой стороны фирма тратиться на налоги, помещение, оборудование, оплачивает время ментора, которое он тратит на меня, платит зарплату смежникам, которые наполняют ассетами наш проект — мне просто нужно побыстрее набраться опыта.

Попытайтесь договориться со своей субличностью:

Понимаешь, я тут быстрее всего наберусь опыта и потом мы будем получать больше грузчика

Похоже непрофильному, невенчурному инвестору наобещали баснословные прибыли и через месяц он посадит нас в яму вместе с «дирехтарами» пока не вернем деньги

Крайне нестабильные источники финансирования у проекта, похоже в текущем кризисе через пару месяцев он схлопнется

Процесс разработки дезорганизован, ни у кого тут нет опыта его тащить

Задумайтесь, может согласиться с субличностью и по быстрому слинять?

PS

Конечно было бы неплохо описать что будет и что делать после постановки диагноза шизофрения, при мягком течении, немного коснуться фармакотерапии … но что смог — то смог

Если вы у себя замечаете какие-то странные симптомы, постарайтесь себя убедить, что это ерунда и не лезьте в большую психиатрию раньше времени — скорее всего обойдется. Если совсем тяжело — психолог, психотерапевт, может что из малой психиатрии коротким курсом. Ну и избегайте излишних мечтаний, психоделиков, канабиойдов — у предрасположенных лиц последние способны вызвать голоса или галлюцинации на всю оставшуюся жизнь.

Читайте так же:

  • Роскосмос назвал вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень низкойРоскосмос назвал вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень низкой Роскосмос со ссылкой на данные Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук (РАН) заявил, что столкновение астероида Апофис с Землей маловероятно. Опасное сближение другого потенциально угрожающего планете астероида, 2021 UL17, при этом ожидается до конца […]
  • Анализ контента сайта онлайнАнализ контента сайта онлайн Онлайн-контент-анализ или онлайн-текстовый анализ-это совокупность исследовательских методов. Используемых для описания и вывода выводов об онлайн-материале посредством систематического кодирования и интерпретации. Онлайн-контент-анализ-это форма контент-анализа для анализа […]
  • Дюна, Дюночка, Дюна́…Дюна, Дюночка, Дюна́… В последние две недели я наблюдаю в Рунете некую истерию вокруг новой экранизации «Дюны»: одни хвалят, другие ругают, а третьи оставляют сдержанные отзывы. Сейчас о «Дюне» не пишет только ленивый. Ну вот и я решил вставить свои 5 копеек.Мое знакомство со вселенной «Дюны»Сразу признаюсь, […]
  • Telegram исполнилось 8 летTelegram исполнилось 8 лет 14 августа мессенджеру Telegram исполнилось 8 лет. В этот день, в  2013 году в AppStore появился официальный клиент Telegram для iOS. Изданный компанией Павла Дурова «Digital Fortress». И его принято считать днем рождения мессенджера. За истекший год в Telegram появилось много […]