Seagate начала поставки жёстких дисков ёмкостью 22 ТБ

Seagate подтвердила, что начала поставлять жёсткие диски ёмкостью 22 ТБ заинтересованным сторонам. На данный момент это самые емкие модели на рынке. В них используется технология магнитной записи (SMR), обеспечивающая беспрецедентную ёмкость для центров обработки данных.

«Наша стратегия также обеспечивает гибкость производства и повышает общую экономическую эффективность во всем семействе общих платформ, которое в настоящее время охватывает ёмкость от 16 ТБ до 20 ТБ для продуктов CMR, а некоторые клиенты увеличивают ёмкость до 22 ТБ, используя наборы функций SMR», — сказал Дэйв Мосли, исполнительный директор Seagate, на конференции по доходам.

Жёсткие диски Seagate SMR ёмкостью 22 ТБ, управляемые хостом, доступны в первую очередь для гиперскейлеров, которым необходимо максимально увеличить плотность хранения в центрах обработки данных и у которых есть программное обеспечение, позволяющее управлять такого рода дисками. Поскольку жёсткие диски SMR особенно медленны при перезаписи данных, приложения для ЦОД должны записывать данные последовательно (и предпочтительно учитывать незащищенные зоны, используемые для кэширования), а также выполнять как можно меньше случайных записей или модификаций для поддержания предсказуемой производительности.

Когда Seagate анонсировала свои жёсткие диски ёмкостью 20 ТБ в середине 2020 года, она заявила, что будет использовать новые пластины для перпендикулярной магнитной записи (PMR) ёмкостью 2,2 ТБ, но будет полагаться, по сути, на ту же платформу, что и жёсткие диски ёмкостью 16/18 ТБ, которые используют двумерную магнитную запись (TDMR) для работы с очень высокой плотностью дорожек. Однако тогда компания прямо не указывала, что пластины можно использовать в режиме SMR для ёмкости 22 ТБ.

С общей аппаратной точки зрения жёсткие диски ёмкостью 22 ТБ очень похожи на Exos X20 ёмкостью 20 ТБ, выпущенные в прошлом месяце. Ключевым отличием является SMR, который добавляет примерно на 10% больше ёмкости для достижения плотности записи около 1248 Гбит/дюйм². К сожалению, Seagate не публикует характеристики своих жёстких дисков, поскольку они могут быть настроены по-разному для разных клиентов (в зависимости от их требований к производительности и мощности), но некоторые общие параметры, такие как максимальная устойчивая скорость передачи данных, должны быть аналогичны Exos X20.

Что касается жёстких дисков с технологией термомагнитной записи (HAMR), Seagate продолжает поставлять их избранным клиентам для оценки и развертывания. Компания полагает, что HAMR в конечном итоге перейдет на общую платформу, но не сообщила, когда это произойдет. В прошлом году Seagate заявила, что ее технологии позволят использовать жёсткие диски ёмкостью 100 ТБ где-то в 2030 году.

В ноябре 2021 года Seagate представила первый в отрасли жёсткий диск, подключенный к хосту с помощью интерфейса PCIe. Устройство, также как и SSD-накопители, работает по протоколу NVMe. Главная цель устройства — упростить обработку данных в датацентрах с помощью единого протокола для всех типов накопителей.

Читайте так же: