Сбер приобрел платформу бизнес-коммуникаций Jivo

Сбер объявил о завершении сделки по покупке коммуникационной платформы Jivo (ООО «Живой Сайт») – банк получил 100% компании. Основатели платформы продолжат работать в компании: Тимур Валишев — в роли генерального директора, Николай Иванников – технического директора.

Jivo — омниканальное приложение для поддержки клиентов и продаж в онлайн-каналах. Решение объединяет в одном приложении чат для сайта с функцией сбора лидов, прием обращений из мессенджеров, приложений, соцсетей, e-mail, звонки и СМС, чат-боты и встроенную CRM, а также интеграции со всеми популярными системами аналитики, CMS и CRM.

Jivo уже вошел в экосистему Сбера: предприниматели получили удобный сервис для коммуникации со своей аудиторией. В котором регулярно появляются новые каналы и функции. В начале августа на сайте платформы SmartMarket появился виджет Jivo – разработчики смогут написать туда и получить консультацию оператора. В планах — еще более глубокая интеграция в продукты Сбера и дальнейшее развитие самого сервиса Jivo.

Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка:

«Хочу поблагодарить высокопрофессиональную команду Jivo за оперативное решение всех возникающих в ходе интеграции вопросов. Благодаря достигнутому взаимопониманию всего за несколько месяцев Jivo органично встроился в нашу экосистему и уже создает огромную ценность для тысяч корпоративных клиентов Сбера».

Отметим, по данным статистического сервиса BuiltWith (2021 г.), Jivo занимает более 50% рынка в России и находится на третьем месте по популярности в мире: Jivo установлен на более чем 270 тыс. сайтах.

В июне автоматические цели для отслеживания активности онлайн-чата Jivo появились в Яндекс.Метрике. 

На сервисе для общения с экспертами Яндекс.Кью появилось сообщество «Вакцинация от COVID-19». Медики, биологи, генетики и другие специалисты в области естественных наук дают самые достоверные ответы на тему вакцинации. Эта информация появляется в быстрых ответах Поиска на запросы о коронавирусе.

Каждый день пользователи Яндекса задают более миллиона вопросов про вакцинацию. Люди часто спрашивают, как получить сертификат о вакцинации, можно ли делать вакцину от коронавируса беременным, можно ли вакцинироваться при диабете и астме, какие побочные эффекты действительно можно ожидать. Какой вакциной можно привиться в России, вызывает ли вакцина тромбозы или рецидив рака

На эти и другие вопросы уже ответили участники сообщества: биоинформатик Михаил Гельфанд, иммунолог Софья Касацкая, гематолог Дмитрий Евсеев, главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов. Помимо этого, на вопросы пользователей отвечают эксперты, верифицированные по правилам сервиса Яндекс.Кью. 

Тоня Самсонова, руководительница сервиса Яндекс.Кью:

«Все мы видим, что по теме вакцинации сложно найти проверенную информацию. А без профессиональной подготовки невозможно верно интерпретировать результаты научных исследований. Распространение достоверных знаний – главная миссия Яндекс.Кью. Мы благодарны всем экспертам, которые присоединились к нашему сообществу и готовы тратить свое время. Чтобы отвечать на вопросы людей и объяснять сложные вещи».

 Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно отправить его в сообщество «Вакцинация от COVID-19». Это можно сделать как анонимно. Так и указав свое имя. Отвечать на вопросы смогут только верифицированные на сервисе эксперты в области медицины, биологии и других смежных дисциплин. 

Также на Яндексе на специальной странице доступна статистика по данным о вакцинации в разных странах, число новых заражений в России. Рейтинг активности мегаполисов мира. Карта пунктов вакцинации и другая информация.

Напомним, в апреле на Яндекс.Кью появился рейтинг экспертов. Он показывает, насколько экспертное сообщество доверяет специалисту, который публикует ответы на сервисе. Эксперты с высоким рейтингом получат больше внимания аудитории, а читателям будет проще найти проверенную информацию.

Компактный флагман Apple iPhone 12 mini в данный момент можно приобрести в официальном магазине «МегаФон» на площадке AliExpress по сниженной цене 57 990 рублей.

iPhone 12 mini предлагают по сниженной цене 57 990 рублей

Обычная цена официального iPhone 12 mini составляет от 66 990 рублей. Но до 31 мая его можно приобрести за 57 990 рублей. Использовав промокод LOWLOW5000. Также предложение действует до 31 мая этого года.

В iPhone 12 mini используется 5,4-дюймовый дисплей OLED разрешением 2340 х 1080 пикселей. А также однокристальная систему Apple A14 Bionic и такая же система камер. Как у стандартной версии iPhone 12 (два датчикка изображения разрешением по 12 Мп).

iPhone 12 mini предлагают по сниженной цене 57 990 рублей

Смартфон получил 4 ГБ оперативной памяти. Аккумулятор ёмкостью 2227 мА·ч. А также поддерживает беспроводную зарядку Qi и MagSafe. Устройство соответствует степени защты IP68.

Специалисты аналитической компании TrendForce пересмотрели прогноз годового роста мирового производства смартфонов на 2021 год. Если ранее они полагали, что поставки этих устройств в текущем году увеличатся по сравнению прошлым годом на 9,4%, то по новой оценке рост не превысит 8,5%. В абсолютном выражении скорректированный прогноз соответствует отгрузке в течение года 1,36 млрд аппаратов. Более того, мастера прогнозов опасаются замедления роста в последующие годы.

Свой прогноз аналитики основывают на анализе ситуации в Индия. Эта страна с 2019 года является вторым по величине рынком смартфонов. Как утверждается, недавнее обострение пандемии COVID-19 в Индии серьезно подорвало экономику страны. Следствием чего стало снижение объемов производства и продаж смартфонов различных брендов. В этом году ожидается сокращение производства смартфонов в Индии на 7,5%.

Между тем, за последние годы ведущие бренды, включая Samsung, Apple, Xiaomi, OPPO и Vivo либо открыли сборочные заводы в Индии. Либо обратились к услугам контрактных производителей электроники. Чьи мощности расположены в этой стране. Следовательно, доля смартфонов, произведенных в Индии. С годами росла. Хотя большинство устройств местного производства предназначено для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Кризис не может не отразиться и на мировом рынке смартфонов в целом.

Аналитики TrendForce понизили прогноз на 2021 год, относящийся к рынку смартфонов

Все, кто связан с пиаром и продвижением компаний, знают. Что такое питчинг материалов журналистам и редакциям СМИ и что такое «посев». Специалисты разбираются в релевантности изданий своей тематики, не нарушают законов деловой коммуникации и понимают. Как правильно оформлять письма для журналистов. 

Но не все так радужно. Как кажется. Так, в комментариях на нашу статью «Как пресс-релиз поможет испортить отношения с журналистами» сотрудники многих СМИ отметили. Что далеко не все пиарщики придерживаются культуры общения и правил деловой коммуникации. В том числе, заваливают редакционную почту громадными текстами вместо пресс-релизов, высылают контент «не по теме». Предлагают главредам писать рекламные статьи о компании за деньги. А затем бесконечно вносят правки в такие материалы. 

Мы в PRNEWS.IO точно знаем. Как делать правильно: за полтора года наша команда опубликовала в различных изданиях более 230 статей. Поэтому с уверенностью заявляем: метод аутрича и посева контента журналистам и редакциям работает. 

О том, как именно работает и что нужно делать, чтобы ваш материал разместили в релевантном издании бесплатно. Читайте ниже. 

Чем отличается аутрич статьи и пресс-релиза 

Статья – это эксклюзивный материал, который опытный пиарщик или пресс-секретарь никогда не рассылает массово. Ее отправляют только одной редакции, и предлагают другому СМИ в том случае, если из первого пришел отказ. 

Отказать могут. Если издание: 

  • не публикует сторонний контент; 
  • публикует только материалы на платной основе.  

Последовательно рассылать статью стоит до тех пор. Пока текст не поставят в план публикаций. Обычно на это уходит от семи до десяти дней. Бывает так. Что некоторые СМИ отвечают уже после того. Как ваша публикация размещена на другом ресурсе или зарезервирована другим медиа.  

Если редакция ответила. Что контент не соответствует тематике. Не стоит вносить это СМИ в черный список: предложите тему. Которая заинтересует аудиторию и подготовьте другой уникальный материал. 

Важно! Легкий апгрейд не подойдет. Попытка отделаться простым рерайтом может даже навредить вашей репутации специалиста. А потерянное доверие в профессиональной среде дорогого стоит.  

Посев материала: пошаговый алгоритм  

Выбор издания 

В первую очередь, необходимо учитывать, что материал должен соответствовать тематике СМИ и качеству контента. Который публикует площадка. Перед тем, как выслать статью. Ознакомьтесь с разделами медиа. Его наполнением и оцените свои шансы на актуальность темы. Не забудьте проверить данные трафика сайта и среднемесячное количество просмотров (SimilarWeb в помощь). 

Статья должна быть своевременной. Уникальной и нести практическую и информационную пользу. Не пишите о том. Что все и так знают. Даже если этот инфоповод в тренде и о нем сейчас пишут все. Трендовый инфоповод лучше использовать в том случае, если вы можете создать на его основе не такой как у всех материал. Улучшить его экспертными комментариями. Фактами и цифрами. Красивой инфографикой. Фото или видеоматериалами.      

Tone of Voice: интриговать или разъяснять? 

Право на жизнь здесь имеют оба подхода: можно отправлять журналистам готовый материал. А можно просто предложить тему (или несколько тем) и готовить статью только после согласования. 

Наша команда придерживается первого варианта и старается обходиться без интриги. Журналист, который видит готовую статью. Может сразу оценить ее потенциал и актуальность. Как показывает практика. Это повышает шансы на бесплатное размещение.  

Тему статьи предлагайте в том случае, если вы уже публиковались на этой площадке и уверены, что редакция примет текст. Они знают вас, а вы знаете все их требования к тематике, формату и качеству исполнения материала.  

Как оформлять письмо в редакцию 

Первое, что предстоит сделать – отыскать email редакции. Обычно он указан на сайте издания. Если нет – попробуйте отправить письмо через соцсети (бывает так. Что контакт редакции указан в профиле аккаунта).  

Поиск контактов и начало общения со СМИ полезны уже тем. Что так развиваются деловые связи. Увеличивается пул лояльных изданий и одновременно распространяется материал для публикации. 

Старайтесь не делать шаблонных писем. В идеале, каждое обращение должно быть адресным и должно содержать:  

  • четко определенную тему с форматом материала (новость. Гостевой пост, обзор. Интервью) и названием вашей компании; 
  • краткие сведения о компании и роде деятельности (2–3 коротких предложения). Не нужно перечислять свои регалии. Лучше добавьте ссылки на уже опубликованные удачные материалы в других изданиях; 
  • краткое описание статьи. В одном-двух предложениях постарайтесь донести до редактора актуальность текста именно для аудитории конкретного СМИ; 
  • акцент об уникальности: «Статья ранее нигде не публиковалась» или «Материал эксклюзивный. Готовился специально для вашего медиа»;
  • пожелание обратной связи. Независимо от положительного или отрицательного решения о публикации. «Буду признателен за ответ» или «Буду благодарна за любой ответ» в конце письма. 

Когда отправлять 

Лучше всего отправлять письма в первой половине дня (с 8:30 до 12:00) во вторник, среду или четверг.  

В понедельник работники редакции вряд ли будут внимательно читать входящую почту. Потому что нужно разгребать свои завалы и сидеть на планерках. В пятницу же все внимание журналистов сосредоточено на дедлайнах и прочих хвостах, которые отрастают за неделю. В эти дни ваше письмо могут просто не заметить. 

Обратная связь 

Ждите фидбек от СМИ не более суток. После этого не стесняйтесь. В той же ветке напишите редактору еще раз. Если через 1–2 дня реакции не последует. Постарайтесь связаться с редакцией через соцсети. Если ответа нет еще пару дней. Уверенно высылайте статью в другое медиа (список актуальных для публикации площадок у вас должен быть готов заранее). 

В ответ на отказ в публикации можно предложить альтернативный материал (если есть готовый или запланированный). Можно также предложить доработать статью. О которой шла речь ранее. И поинтересоваться. Есть ли смысл присылать время от времени другие материалы. В любом случае. Терять контакт не стоит. Конечно, с соблюдением правил делового общения и без назойливости. 

PR-специалист PRNEWS.IO Ксения РезниковаКсения Резникова, PR-специалист PRNEWS.IO
За полтора года работы в моем активе собралось много кейсов на тему аутрича: коммуникация с новыми медиа. Которым мы питчим контент. Является приоритетным направлением для PR-департамента платформы.  

Так, в моем плане с прошлого лета стояло сотрудничество с одним из топовых медиа в сфере маркетинга и коммуникации в цифровой среде. Дважды я пыталась разместить у них через аутрич материал PRNEWS.IO. Но один раз тема не зашла (мы разместили ее на другом отраслевом ресурсе). А второй раз мы немного опоздали с темой.  

Зато в третий раз проект удался на все 100%! Я выслала редактору тему и драфт на 90% готового материала. Получила положительный отклик. Внесла правки – и через две недели мы получили желаемую публикацию!

Резюме  

Большинство изданий заинтересованы в бесплатных публикациях с соблюдением следующих правил: 

• Материалы должны отвечать тематике СМИ. В сотрудничестве с которым вы заинтересованы. Агропорталу вряд ли будет интересно рассказывать о новых парфюмах. А если еще и спамить редакцию горой писем. Можно быстро и навсегда оказаться в блэклисте. 

• Соблюдайте эксклюзивность. Похожий материал можно предлагать только в том случае, если в нем будут новые данные, кейсы, интересные спикеры. 

• Следите за алгоритмом посева: 

  • выбрать онлайн-площадку; 
  • предложить правильно оформленный материал;
  • отправить его в правильное время; 
  • ждать фидбэк. Напомнить о себе в случае необходимости;
  • высылать материал в другое СМИ только в случае отказа или полного игнора;
  • массово рассылать в медиа исключительно пресс-релизы. 

• Не разочаровывайтесь после первого отказа. Он может стать началом замечательной дружбы и продуктивного сотрудничества!

Читайте так же: