РКН допускает возможность применения экономических мер против YouTube из-за блокировок RT и других российских СМИ

В разговоре с изданием Известия Роскомнадзор (РКН) сообщил, что рассматривает возможность применения экономических ограничений в отношении YouTube за систематическую блокировку каналов российских СМИ, в том числе RT DE — RT auf Sendung в первый же день его запуска. Применение санкций предусмотрено в рамках закона «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» (№ 236-ФЗ).

В тексте 236-ФЗ указано несколько допустимых мер по принуждению иностранных лиц к исполнению закона:

  • информирование пользователей информационного ресурса иностранного лица о нарушении иностранным лицом, осуществляющим деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации, законодательства Российской Федерации;

  • запрет на распространение рекламы иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети Интернет на территории Российской Федерации, и (или) его информационного ресурса в качестве объекта рекламирования;

  • запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного лица;

  • ограничение осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации;

  • запрет на поисковую выдачу;

  • запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных;

  • частичное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица;

  • полное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица.

Вероятно, для обоснования санкций Роскомнадзор будет ссылаться к ст.10 п.5 236-ФЗ, которым допускается применение санкций:

В случае признания в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2012 года N 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, в отношении указанного иностранного лица на основании решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, могут применяться меры, предусмотренные статьей 9 настоящего Федерального закона.

В своих обвинениях Роскомнадзор ссылается именно к цензуре и нарушению ключевых принципов свободного распространения информации. По данным ведомства, за 2020 год YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды блокировал доступ к их материалам. За 2021 год также прошло несколько блокировок, коснувшихся телеканалов НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik, Царьград и RT.

Летом 2020 года YouTube без объяснения причин заблокировал канал Царьграда. В апреле 2021 года суд признал блокировку незаконной и постановил полностью восстановить аккаунт и выплатить его владельцу неустойку в размере утерянных за монетизацию контента средств. Google пыталась обжаловать решение, но суд отклонил апелляцию. 21 декабря YouTube начал процесс разблокирования YouTube-канала Царьграда по решению суда и ещё через пару дней подал жалобу на размеры неустойки. Начисляемая по расчётам суда неустойка уже в несколько раз превысила среднегодовую выручку владельцев телеканала (36 млн рублей). Если в ходе рассмотрения вопроса не остановить её начисление, через полтора года она превысит объём всего мирового богатства. Суд отклонил прошение и все аргументы юристов Google.

В марте 2021 года РКН потребовал от YouTube снять блокировку с канала «Вести Крым». Видеохостинг заблокировал возможность прямых трансляций с канала и публикаций новых видео на канале сроком на одну неделю, а также несколько видеохроник Великой Отечественной войны под предлогом нарушения правил сервиса. Тогда же РКН потребовал от Google снять все ограничения с документального фильма «РЖЕВ. 500 дней в огне», наложенные YouTube под предлогом наличия в нём контента, «неприемлемого для некоторых пользователей». 19 марта РКН указал, что зафиксировал 37 случаев цензуры против СМИ РФ на иностранных платформах.

В апреле YouTube удалил 4 видео RT из-за нарушения политики платформы относительно правил распространения медицинской информации о коронавирусной инфекции. В сентябре видеохостинг навсегда удалил немецкоязычные каналы RT — RT DE и Der Fehlende Part (DFP). В декабре был запущен другой немецкоязычный канал телепроекта — RT Deutsch. YouTube заблокировал его в день запуска. Вскоре РКН потребовал восстановить немецкоязычному каналу RT, но на текущий момент вопрос с телеканалом ещё не решён. МИД РФ в свою очередь указал, что приступил к реализации ответных жёстких мер по блокировке немецких СМИ на территории РФ.

Читайте так же: