Riot Games внесудебно урегулирует коллективный иск о домогательствах

Продолжение нескончаемого сериала дискриминация и домогательства в игровой индустрии. Пока происходят забастовки и акции на тему увольнений и неуставных отношений в Activision Blizzard, издатель и разработчик онлайн-игр Valorant и League of Legends, компания Riot Games урегулировала судебный иск о домогательствах и дискриминации на общую сумму в $100 млн ($80 млн компенсация и $20 млн судебные издержки).

Еще в 2018 году уже бывшие сотрудницы компании Мелани Маккракен и Джесс Негрон подали иск в суд города Лос-Анджелеса по обвинению в дискриминации по половому признаку, ненадлежащем поведении и сексуальных домогательствах. Иск был подан после разоблачения на портале Kotaku. В нём перечислялись проблемы приставаний и домогательств в компании, нежелание найма и продвижения по карьерной лестницы женщин, и прочие вещи, совокупность которых называют «культурой сексизма».

После иска государственными органами штата Калифорния были проведены два расследования.В 2019 году Riot Games хотели урегулировать данный инцидент суммой в $10 млн, но Департамент по защите трудовых и жилищных прав заблокировал данное решение, заявив, что истцы могут рассчитывать на намного большую сумму, до $400 млн.

Спустя два года последовало новое соглашение. По нему все сотрудники, бывшие сотрудники или подрядчики Riot Games, которые (как говорится в заявлении) «идентифицируют себя как женщины», и работали с ноября 2014 года по настоящее время, имеют право на выплаты. В материалах СМИ четко не говорится, все ли, кто идентифицирует себя как женщина, имеют право на деньги, или только те, кто подвергался харассменту. Потому что на получение части от $80 млн могут претендовать около 2 300 человек. И от стажа работы зависит размер выплаты: те кто работал дольше имеют права на большие деньги. 

По этому соглашению Riot Games будет находиться под наблюдением три года какой-то третьей стороны, которая будет проверять реакцию на жалобы персонала, соблюдение регламента соглашения и справедливость оплаты работы «всем гендерам» (all genders are being paid fairly). Лицо может быть как юридическим, так и физическим. Важно, что этот так называемый третейский судья должен устраивать и Riot Games, и Департамент по защите трудовых и жилищных прав. И еще он сможет рекомендовать какие-то изменения через судью, работающую над этим делом, Элайху М. Берле, и уже по ее решению компания должна их внести.

Но стороны только подписали соглашение и передали его в суд, окончательное утверждение будет на предстоящем слушании, дата которого еще не назначена.

Соглашение не касается еще одного дела о домогательствах уже 2021 года. Так бывшая помощница генерального директора Riot Games Николя Лорана по имени Шэрон О’Доннелл обвинила его в непристойном поведении и все тех же домогательствах. Компания отвергла все обвинения и в марте провела собственное расследование, где не выявила никаких доказательств неправомерных действий. На данный момент дело передано в арбитраж.

Читайте так же: