Производство «Байкалов» и «Эльбрусов» полностью остановлено


Кристалл Baikal-M. Фото: Fritzchens Fritz

Компания TSMC прекратила производство и поставки продукции в Россию. Это означает, что полностью остановлен выпуск российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус».

По словам источника Washington Post, тайваньский вендор присоединился к антироссийским санкциям других государств. Эту информацию позже процитировало тайваньское агентство CPA, а затем российское ТАСС.
Компания «Байкал Электроникс» получала от TSMC небольшие партии процессоров по 10 тысяч штук в месяц. С начала 2022 года планировалось постепенно увеличивать размер партий.


Первая коммерческая партия процессоров Baikal-M весом в 76 кг была получена в октябре 2021 года

По информации The Washington Post, введённые TSMC санкции носят «самый жёсткий характер». Однако российские компании пока не получили от TSMC официальных уведомлений о разрыве контрактов, сообщает Cnews.

Напомним, что ранее AMD и Intel приостановили поставки своей продукции на территорию России. Приостановку поставок подтвердил представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Представитель Intel сообщил: «Компания обеспечивает соблюдение применимых санкций и правил экспортного контроля, включая новые санкции, введённые OFAC, и правила, изданные BIS».

24 февраля 2022 года BIS (Бюро индустрии и безопасности) выложило нормативно-правовой акт о предстоящем вступлении в силу новых ограничений на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. Документ вступит в силу с момента официальной публикации 3 марта 2022 года.

Согласно документу, американские компании должны будут получать у властей США лицензии на экспорт в Россию продуктов, подконтрольных BIS, в том числе электроники, компьютеров, авионики, компоненты для аэрокосмической промышленности и др.

Санкции предполагают ряд исключений, в том числе в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полётов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы подразделений западных корпораций.

Кроме того, сделано исключение для «потребительских коммуникационных устройств» — персональных компьютеров, модемов, мобильных телефонов и цифровых камер. Эти устройства могут свободно поставляться в Россию для использования физлицами, кроме представителей власти и списка чиновников, включая президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, главных редакторов и заместителей главредов государственных СМИ.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Читайте так же: