Получить американскую визу основателю стартапа или сотруднику — что может быть проще

Владимир Климонтович, основатель опенсорсного стартапа Jitsu (YC S20), поделился своим опытом получения американской визы L1-A.

image

Вот так выглядил пакет документов для моей петиции на L1-A визу четыре года назад

”— В целом, – говорил Морковин, – происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…
— Я понял, — перебил Татарский.”
В. Пелевин, “Generation П”

Сейчас не 90ые, но в чем-то ситуация похожа: стартапер получает первый раунд инвестиций и …переезжает в США! Необходимость переезда — тема для отдельного поста (если коротко: переезд помогает развиваться, но сам по себе волшебной палочкой не является — соотечественники, делающие продукт для российский пользователей, получающие деньги у российских инвесторов, но живущие в США — вызывают удивление). Так что тут расскажу про технические и юридические аспекты.

Рассказ обращен как к основателям стартапа, так и к сотрудникам, которым не очень чистоплотные компании обещают “переезд в США через три месяца”, а потом “кидают” с обещаниями.

И так, если вы решили переехать в США, варианта у вас есть четыре варианта: три вида неимиграционных виз (O1, L1 и H1B), а так же International Entrepreneur Parole. Последнее — довольно экзотический зверь, так что рассказывать про него не буду (но если дойдет до дела — обязательно спросите про эту опцию у юриста!).

И так, визы. Про них нужно понимать следующее:

  • Неимиграционными они называются в том смысле, что у них есть срок действия (3 года, кроме L1A см ниже). Однако, любую визу можно рано или поздно конвертировать в Грин-карту (постоянный вид на жительство). Про жизнь после визы я рассказывать специально не буду. Во-первых, сам его не проходил. А, во-вторых, после переезда вы быстро разберетесь на месте: визовые дела главная тема для разговоров на иммигрантских вечеринках
  • Виза всегда привязана к работодателю. H1B и O1 визы можно “перепривязать” к новой компании относительно малой кровью, а вот с L1 такой фокус не пройдет — придется ехать в Россию и начинать все сначала. Этим, кстати, охотно пользуются крупные аутсорсеры которые крайне мало платят новоприбывшим (куда они денутся с подводной лодки!)
  • Сама виза — формальность. Она выдается в посольстве на основании одобренной петиции. Петицию одобряет USCIS, это что-то типа министерства по делам миграции. Посольство может отказать в визе при одобренной петиции, но это происходит очень редко

Процесс получения выглядит примерно так:

  • “Банкет” финансирует будущий работодатель (это может быть компания основана вами самими): он находит юриста и оплачивает его услуги, около $5-10k. Это называется visa sponsor
  • Юристы готовят пакет документов (см. фотку моих документов в следующем посте), и отсылают в USCIS. Пакет называется петицией.
  • Далее USCIS либо одобряет петицию, либо присылают RFI (request for information = нужны еще документы), либо оказывают.
  • По времени процесс занимает месяц, если заплатить небольшую сумму за premium processing, либо до 6ти месяцев. Premium processing оплачивает много кто, USCIS не успевает все обработать и часто посылает RFI по надуманным поводам. Минимизация вероятности RFI — единственный смысл не платить за premium processing
  • Обработка RFI занимает около месяца, иногда юристы могут запросить дополнительные деньги — около пары тысяч.
  • Отказы бывают, но редко. Можно послать аппеляцию, и рано или поздно одобрение получают почти все.
  • На основании петиции в посольстве проставляется виза. Сейчас в России это сделать невозможно, нужно “ловить запись” в посольстве зарубежом
  • Все эти можно делать на месте. Можно въехать в США по туристической визе, и заниматься стартапом, а параллельно получать одобрение петиции (для получения новой визы нужно выехать и въехать назад). Технически, это не совсем легально, но все таке делают.

На этом сходство виз заканчиваются, и начинаются различия. По типам виз:

H1B

Самая стандартная “рабочая” виза. Критерии простые — нужно иметь высшее образование (или эквивалентный опыт работы), и работодатель должен платить вам “достойную” зарплату. Не буду вдаваться в детали, но любая зарплата связанная со стартапом будет считаться достойной (скажем >$100k в год).

Проблема с H1B визами — квоты. Всего виз выдается около 80 тысяч в год, а петиций подают около 250т. USCIS случайным образом выбирает счастливчиков (называется “лотерея”). Кроме того, H1b выдаются “циклами”(они же fiscal years). Подача заявок на цикл, начинающийся 1-ого октября 2022 года происходит в апреле 2022. Итого, если вы начали работать над вопросом в декабре 2021, то в США вы уедете в октября 2022ого, почти через год. И то с вероятностью 25%.

Понятно, что такая неопределённость не подходит для основателей стартапа, но подходит для сотрудников, переезд которых опционален.

Note: кандидаты! Если потенциальный работодатель предлагает вам переезд по H1B, оценивайте здраво timeline и свои шансы

Зато у H1b есть плюсы. Ее можно перепревязать к новому работодателю. Если вы вдруг решите сменить работу, в целом это будет возможно без квот и т.д. Не все компании готовы связываться, но многие готовы.

Есть и второй плюс: супруги держателей H1b могут работать!

O1

Самая распространенная “стартаперская” виза для individuals with extraordinary ability or achievement. Но по факту никакими экстраординарными способностями обладать не надо. У визы есть 8 четко определенных критериев “экстраординарности”, из которых нужно соответствовать хотя бы трем. Перечислять критерии не буду, но хороший юрист сможет притянуть за уши почти любые ваши достижения, если вы основатель компании и у вас в анамнезе есть хоть что-то. Выступали на конференции? Была красивая должность на работе? Вас упоминало хоть какое-то СМИ? Участвовали в акселераторе? Писали колонки? — уже достаточно!

Однако, с рядовым сотрудником может и не получится, если он/она особо не “светились”.

O1 можно перепривязать к другой компании. Например, если ваш стартап развалится, работу на места будет найти легче ) Зато у супруги O1-holders не могут получить право на работу.

Резюмируя: вполне рабочий вариант для фаундера, но сомнительный для сотрудника

L1

L1 эта виза для intracompany transfer — перевода из зарубежного филиала компании в США, Есть два подвида L1-A для менеджеров, и L1-B для сотрудников.

Оба варианта требуют, чтобы человек проработал на зарубежный филиал как минимум год. Не очень понятно, считается ли работа по контракту (сотрудник оформлен в России как ИП и получает деньги напрямую от американской компании — распространённая сейчас схема). Я слышал разные мнения, лучше спросить профессионала.

L1-B подходит скорее для сотрудников, когда у компании есть офисы и в России и в США. А L1-A — для фаундеров, если бизнес в США только предстоит запустить (я, кстати, сам получал L1-A).

L1-A выдается на год с опцией продления на два, в этом ее основной минус (за продление придется платить примерно столько же, сколько за первую петицию). L1-B дают сразу на три года, ровно как O1 и H1b

Так же супруги L1’щиков могут работать. Зато L1 намертво привязана к работодателю. Если захочется сменить работу, надо возвращаться в Россию и начинать все процессы с нуля.

Резюмирую: L1-A отличный “запасной” вариант для фаундеров, если важно разрешение на работу для супруги(а), или по каким-то причинам не подходит O1.

А L1-B единственный надежный вариант для переезда сотрудников.

Небольшой дисклеймер: текст писался на основе личного визового опыта 2016-2017 годов. Некоторые незначительные детали могли поменяться, хотя система в целом остается неизменной. Однако, все детали и ответы на конкретные вопросы гуглятся за 5 минут. Советую перед принятием любого решение делать краткий факт-чекин, это не сложно!

  • Канал про стартапы и технологии Владимира Климонтовича: Ждем термшит

(текст публикуется с разрешения автора)

Читайте так же:

  • В России выпущены смартфоны iPhone 12 в честь Илона Маска, Юрия Гагарина и Сергея КоролёваВ России выпущены смартфоны iPhone 12 в честь Илона Маска, Юрия Гагарина и Сергея Королёва В честь Дня космонавтики российская компания-производитель аксессуаров Caviar представила серию смартфонов из коллекции «Покорители космоса» (Space Conquerors). Речь идет о пяти моделях iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Каждая из которых посвящена известной личности в космической […]
  • Совмещаем рутину и годовые цели. Наш опытСовмещаем рутину и годовые цели. Наш опыт TL;DR: Здесь о том, как одна команда управленцев от разработки захотела жить по-другому, сформулировала образ будущего, прониклась устремлением, приспособилась выкраивать время и проводить изменения даже когда накрывает авралами.Привет всем!Я - Дмитрий Денисов, отвечаю за […]
  • Huawei P50 Pro сохранил изогнутый экран. Смартфон показали на изображении 3D-моделиHuawei P50 Pro сохранил изогнутый экран. Смартфон показали на изображении 3D-модели Один из пользователей китайской социальной сети Weibo опубликовал фрагмент-изображение 3D-модели смартфона Huawei P50 Pro. Этот пользователь также является владельцем магазина аксессуаров (чехлов. Пленок и защитных стекол). Чем легко объяснить его доступ к 3D-модели нового флагмана […]
  • [recovery mode] Настройка Telegram уведомлений в pfSense[recovery mode] Настройка Telegram уведомлений в pfSense Начиная с версии 2.5.0 (вышла в 2019 году) в pfSense появилась поддержка Telegram уведомлений о системных событиях. В этой статье мы пошагово рассмотрим настройку и узнаем, какого рода уведомления будут приходить в наш мессенджер.Первым шагом нужно создать телеграм-бота от имени которого […]