Почему джуны никому не нужны и как это изменить?

— Нам нужен начинающий fullstack-web-mobile-разработчик с навыками написания кода на нескольких языках. От нас: бесценный опыт работы, офис с самокатом и собственная кухня с печеньками.
— Сколько денег заплатите?
— А что, опыт уже ничего не стоит?

Всем привет, это Макс Кравец из Holyweb. Знаю много историй, когда начинающего специалиста с первого дня бросают на задачи, за которые никто не берётся, и ждут, пока новый сотрудник сам «выплывет». А перегорит и уйдёт — значит, просто слабак, который не хочет работать.

С другой стороны такое отношение имеет определенные основания. У джунов часто завышены представление об идеальном проекте, зарплате и собственной ценности для работодателя. Из-за этого происходит разочарование даже в классных проектах и постоянная смена работы.

Если вы — тот самый джуниор, хотите расти как IT-специалист и зарабатывать больше, но считаете, что вас постоянно недооценивают и держат на неинтересных задачах, ​​этот материал для вас.

Впервые статья была опубликована на Tproger.

Джуны не нужны: взгляд со стороны нанимателей

1. Джун — это рисковая инвестиция

Компаниям нужны люди, которые могут самостоятельно решать задачи. Джуниор-специалист — ещё ученик, его сначала нужно вырастить до уровня самостоятельной работы, и речь идёт не только о хард, но и о софт скилах.

На обучение начинающего специалиста выделяют часы кого-то из старших сотрудников. И тогда получается, что бизнес, нанимая джуна, «в моменте» не только не приобретает новую боевую единицу, но и теряет часы сотрудника, выполняющего роль ментора. Был один сильный сотрудник — наняли джуна — вместе их стало 0,5.

Что с этим делать:

Математика «1 джун + 1 мидл = 0,5 разработчика» не совсем справедлива, если компания смотрит на долгосрочную перспективу. За два-три года начинающий разработчик вырастет в крепкого мидла, если приложить к этому усилия. Проблема в том, что джун через пару месяцев может уйти в другую компанию. И тогда все эти усилия окажутся напрасными.

Так что главное здесь: вкладываться должен не только наниматель, но и джун. Научить можно только того, кто сам готов учиться.

Важно: учиться в данном контексте — это найти баланс между «спросить совета сразу» и «попробовать решить самостоятельно». Одни джуны думают о задаче 5 минут и бодро шагают к ментору за подсказкой, другие наоборот — тратят много часов в поисках нужного решения, вместо того, чтобы вовремя обратиться за советом. Обе крайности плохо помогают в развитии. Лучше нащупать ту грань, когда самостоятельность не тормозит работу, но и не приходится отвлекать ментора по пустякам.

2. Джуны сразу претендуют на зарплату уровня мидлов

На сайтах онлайн-курсов всегда есть блок с потенциальной зарплатой. Вот что он обещает разработчикам:

Эту сумму джуны нередко называют на собеседованиях… и сразу выпадают из списков потенциальных кандидатов. Потому что никакая экономика в компании не сойдётся, если обучать сотрудника и при этом платить ему, как полноценному специалисту.

Проблема в том, что сайты курсов показывают среднюю, а то и медианную зарплату разработчиков в России, включая мидл-специалистов и техлидов.

Идём в указанный первоисточник и находим более развёрнутую информацию:

А потом там же читаем, что такое медианная зарплата:

Это не «сколько зарабатывает начинающий специалист», а вообще ситуация по рынку без привязки к грейдам. Причем ещё и до вычета налогов.

Что с этим делать:

Для оценки того, сколько можно заработать, лучше провести собственное исследование. Пойти на hh.ru, в поиске вбить «junior-разработчик» и посмотреть, что предлагают. В Москве зарплата будет порядка 50-60 тысяч рублей, в регионах — 35-40 тысяч рублей.

3. Джун умеет писать код, но не умеет работать

А в чём разница? Вроде же в этом и есть работа — писать код.

Не совсем. Мало писать код, нужно уметь взаимодействовать с окружением. То есть со всем, что сопутствует написанию кода: от принятия задачи до коммита и работы с таск-трекерами.

Вот типичные проблемы начинающих специалистов:

  • берутся за задачу, не разобравшись до конца в ее сути;

  • боятся задавать уточняющие вопросы;

  • плохо ориентируются в тулзах: от условного баск-менеджера Jira до Git;

  • не умеют разворачивать проект;

  • забывают трекать время по задачам;

  • не соблюдают код-стайл.

Что с этим делать:

От джуна не ждут, что он сразу будет решать самостоятельно все задачи. Ключевое на старте карьеры: потратить время и разобраться в процессах разработки, которые предшествуют написанию кода и следуют за ним.

«Вечный джун»: как разработчику не застрять на начальном уровне

Есть такой термин «вечный джун» — специалист, который работает в сфере не один год, но постоянно совершает ошибки новичка. Такие джуны точно никому не нужны. Дабы не зависнуть в этом статусе на многие годы, стоит сделать следующее:

1. Определиться со стеком

Начинающий специалист обычно поверхностно знает какой-то язык, может быть знаком с парой фреймворков. А дальше начинается «всё такое интересное, хочу всё попробовать». Этой темы я уже касался в статье «Прекратите изучать фреймворк, станьте JavaScript-разработчиком».

Часто в резюме разработчика вижу кашу из фреймворков: год поработал на Vue.js, полгода на — React, ещё пару месяцев — на Angular. На собеседовании спрашиваю: «Почему так?». И 99% процентов отвечают: «Такой проект был, занимался тем, на что кинули».

Это в корне неверный подход. Когда человек лезет сразу и во фронт, и в бэк, по верхам идёт по всем стекам и фреймворкам — он не станет специалистом ни в чём.

Что с этим делать:

Тут мой совет — определиться с одним стеком и несколько лет работать с ним. И только когда достигнете приемлемого уровня, можно подумать о развитии в смежных технологиях.

Отстаивайте тот стек, в котором хотите развиваться. Если компания не может обеспечить работу в определенном стеке, лучше уж сменить компанию. Да-да, вы не ослышались лучше ещё раз пройти все круги поиска, чем сформировать неправильный фундамент на старте и зависнуть на начальном уровне на пару лет.

2. Прокачивать самостоятельность и софт скиллы

Как понять, что специалист уже мидл или близок к этому уровню? Посмотреть, насколько качественно он может решать задачи самостоятельно.

Тут я выделю два навыка, без прокачки которых не обойтись:

Джуны отличаются от более прокачанных специалистов тем, что пока не умеют хорошо работать с информацией. Чтобы решить задачу разработки, джун возьмёт первый попавшийся источник и будет возиться с ним. В то время как правильный путь — посмотреть разные источники, сравнить, прикинуть, как информация соотносится с твоей задачей. Посоветоваться с теми, кто с подобным уже сталкивался.

Вторая боль — джуны не умеют работать стабильно. Человек берется сразу за все задачи, которые в него кинули, сидит над ними до глубокой ночи, а на следующей день в принципе не в состоянии работать.

Когда ты начинающий специалист и за тобой закреплён наставник, он поможет распределять нагрузку и приоритет задач. Но дальше придется учиться самостоятельно управлять собственным расписанием, расставлять приоритеты, оценивать сроки и договариваться с менеджерами.

Что с этим делать:

  • Научиться анализировать свой день и вести некое подобие дневника развития. Выделять эпики, оценивать проделанную работу и сложности, которые возникали.

  • Быть в контексте трендов своего стека, искать разные источники информации, изучать новые тулзы, даже если они не используются в текущем проекте.

  • Самое очевидное, кэп: составить план по развитию. Самостоятельно или с помощью HR-куратора в вашей компании. Регулярно выставлять себе цели: например, в месяц сейчас возвращается с тестирования 20% задач, через 3 месяца должно быть не более 15%.

3. Пройти стажировку

Нигде не научат работать лучше, чем на работе. Стажировка в IT-компании — это самый верный путь попадания в проект и возможность учиться в реальных условиях.

Проблема со стажировкой в том, что некоторые джуниор-специалисты уверены, — это ниже их достоинства. Особенно после онлайн-курсов крупных платформ.

Парадокс, который сложно понять: люди готовы отдавать 100к рублей за  обучающий курс. Но стажироваться за 50к на реальных проектах, где их потом еще и трудоустроят — отказываются. Потому что оплата не совпадает с их фантазиями.

Что с этим делать:

Мой совет такой: первые два года поставьте основной карьерной целью не высокий заработок, а прокачку навыков и рост до мидл-уровня.

При такой цели будет гораздо проще найти интересный проект и сильного ментора. А дальше уже подтянутся и крутые задачи, и зарплата, близкая к медианному уровню.

Суммируем

Каждый синьор и техлид когда-то был джуном. И тоже проходил весь этот путь.

Так что советую запастись терпением и понять: компании рады толковым джунам, которые адекватно оценивают свой уровень и готовы вкладываться в развитие.

  • не ждите, пока научат, учитесь сами — для этого найдите баланс между самостоятельностью в работе и умением вовремя попросить совет;

  • изучайте как устроен весь процесс разработки и его окружение, а не только написание кода;

  • придерживайтесь на старте одного стека;

  • оттачивайте софт-скилы, умение работать в команде;

  • регулярно проверяйте уровень своих компетенций.

В качестве резюме могу сказать: лучшие разработчики, с которыми мне приходилось работать, следуют принципу «СДАВ».

С — Саморефлексия

Для этого достаточно уделять ежедневно 15-20 минут, чтобы проанализировать задачи за день, обдумать, что получилось, а что — нет. Через месяц это войдёт в привычку, а со временем позволит не только быстрее писать код и решать задачи, но и продумывать архитектуру проектов.

Д — Досуг

Главный рабочий инструмент разработчик — мозг. И его нужно разгружать. А для этого нужен регулярный отдых, хобби, прогулки и физическая нагрузка. Кажется банальным, но именно навык организации досуга помогает не выгорать.

А — Адекватность

Обдумывать решения и не додумывать слова за другого человека, будь то коллега или тимлид. А для этого нужно осваивать кунг-фу «правильных вопросов». Например, спросить: «Чем ты руководствовался при выборе решения?» или «Почему важно сделать именно так?», а не сразу спорить и доказывать свою точку зрения.

В — Вовлеченность

Программирование и код должны быть интересны. Именно это позволит находить время и силы на развитие, изучение нового и постепенный рост. Если же человек пришёл в разработку только потому, что это сфера  тренде, то скорее всего у ожидания быстро сменятся разочарованием и в топового разработчика вырасти не получится.

Если остались вопросы или есть что добавить по теме — пиши в комментариях к статье или сразу в Телеграм @maximkravec.

Читайте так же:

  • Exynos 1080, HDR10+, 120 Гц, Sony IMX598 и OriginOS 1.0. Представлен Vivo X60 Curved Screen EditionExynos 1080, HDR10+, 120 Гц, Sony IMX598 и OriginOS 1.0. Представлен Vivo X60 Curved Screen Edition Сегодня был представлен смартфон Vivo X60 Curved Screen Edition, который пополнил линейку, уже включающую модели Vivo X60, Vivo X60 Pro. Vivo X60 Pro+ и Vivo X60t. Как следует из названия. Это новый вариант ранее выпущенного смартфона Vivo X60. Главным отличием Vivo X60 Curved Screen […]
  • Экономика как целое: холистический подход vs частная перспективаЭкономика как целое: холистический подход vs частная перспектива Неоклассическая, она же неолиберальная, экономическая парадигма, отличается индивидоцентричностью. Экономика в неоклассическом понимании рассматривается как совокупность индивидуальных действий. В ней отсутствует общая рамка, по которой можно было бы оценивать индивидуальные […]
  • Участникам Олимпиады в Пекине дадут доступ к заблокированным социальным сетямУчастникам Олимпиады в Пекине дадут доступ к заблокированным социальным сетям Участники грядущей Олимпиады в Пекине получат доступ к заблокированным в Китае соцсетям Instagram и Twitter.Оргкомитет зимних Олимпийских игр, которые пройдут в китайской столице с 4 по 20 февраля 2022 года, предоставит доступ участникам соревнований доступ к заблокированным в Китае […]
  • Оффер в Вооруженные Силы РФ от которого нельзя отказатьсяОффер в Вооруженные Силы РФ от которого нельзя отказаться В далеком 2015 году в один день закрылись за мной двери института и начали открываться двери в Вооруженные Силы РФ(далее — ВС РФ). Было решение, что просто так отдаваться судьбе не стоит и нужно что-то делать.Тогда это уже был второй год, как набирали людей с высшим образованием на […]