[Перевод] «Ваше приложение нарушает правила Google Play»: сводки из ада

Для начала представлюсь тем, с кем мы незнакомы: я системный администратор на Linux и также много работаю с кодом, в основном для собственного удовольствия. Среди моих личных проектов есть и приложения на Android, самое популярное из них называется Catima. Catima доступна только на Google Play и F-Droid и, вероятно, в обозримом будущем останется экслюзивом для этих платформ.

Вы спросите: «Но почему твое приложение не продается в других магазинах, например, Samsung Galaxy Store, Amazon AppStore или Huawei App Gallery? Что тебя в них не устраивает?». Мой ответ, возможно, вас удивит: я не размещаю свое приложение в других магазинах не из-за проблем с ними, а из-за проблем с Google Play. Публикация на этом маркете отнимала у меня столько сил и времени, что на другие уже не оставалось. Сейчас страсти немного улеглись, и я, наверное, обдумаю вопрос о привлечении дополнительных площадок. Только сначала удостоверюсь, что не на всех творится то же самое, что и на Huawei App Gallery.
Маркет Google Play хорошо всем известен. Он предустановлен на всех Android-девайсах, которые продаются в магазинах, так что приток пользователей там максимальный. Однако этим преимущества, собственно говоря, и исчерпываются.

В отличие от F-Droid Google Play размещает у себя приложения не бесплатно: за регистрацию аккаунта разработчика нужно заплатить 50 евро. После этого на аккаунте можно размещать неограниченное количество приложений, так что стоимость не назовешь запредельной, если учесть объем аудитории, который получаешь взамен, но всё-таки следует отметить это обстоятельство. Проблема Google Play, впрочем, заключается не в деньгах, а в некомпетентности сотрудников.

Двадцать первого октября мне на почту пришло письмо с темой Action Required: Your app is not compliant with Google Play Policies («Требуется действие: ваше приложение нарушает правила Google Play»).

У меня не было никаких догадок – вообще-то, я всегда читаю правила и могу поручиться, что никакие из них не нарушались. Но после короткого обмена письмами проблема стала вырисовываться: в Google не умеют пользоваться собственным переводчиком.

Видите ли: на Google Play запрещается включать в заголовки приложений слово «бесплатный» (free). Полагаю, это правило введено для того, чтобы убрать из списка приложений в магазине информационный «мусор» – сведения о стоимости можно найти в другом месте. А если вы возьмете голландское слово vrij (которое означает «свободный», в данном случае – «свободно распространяемый», «открытый») и наивно вбросите его в переводчик, он выдаст вам английское free, у которого более широкий смысл– в том числе оно может передавать значение «бесплатный, безвозмездный». И получается, что правило нарушено.

Ни на одном этапе Google не указал, какое именно слово не нравится модераторам, только повторял туманные претензии в духе «в текущей версии в локалях nl_NL и no_NO поле с названием содержит рекламную информацию и сведения о стоимости», но никаких других убедительных вариантов мне в голову не пришло. После четырех дней безуспешных попыток объяснить сотрудникам Google, что такое словарь, я сдалась и поменяла названия на голландском и норвежском.

Не прошло и дня, как пришло следующее письмо с прежней темой. Новые претензии по нарушениям не ограничивались только голландским и норвежским – там были перечислены еще девять языков.

Я со злостью всё заменила в надежде, что на этом вся история завершится. И снова: не прошло и дня – новое письмо.

Ладно, тут хотя бы не придется много править, обновлю китайский перевод. К седьмому ноября пришло обнадеживающее известие: «Ваше обновление опубликовано в магазине».

Конечно, ситуация разрешилась не идеально для меня, но зато создавалось впечатление, что вся тягомотина позади и можно спокойно переходить к работе над чем-то реально полезным. Всего за каких-то пять дней удалось решить проблему методом «пальцем в небо». Ну, по большей части удалось. Седьмого и двадцатого ноября еще возникали мелкие заключительные сложности, но это не в счет: самое интересное началось позже.

23 ноября мне пришло еще одно письмо – снова «требовалось действие». Но на этот раз кое-что в ситуации отличалось.

Да, всё верно: Google не устраивало, что в названиях есть слово free. Но есть один нюанс – его там не было в принципе. Это подтвердило мою теорию: названия просто прогонялись через Google Translate, носители языков их не просматривали. Если честно, меня это всё в тот день чуть до нервного срыва не довело, какое-то сумасшествие, словами не опишешь.

Последнее письмо пришло семнадцатого декабря, на этот раз по душу болгарского перевода. Я исправила что надо, понадеявшись, что на этот раз изменение действительно окажется последним.

Увы, из-за бага в консоли Google Play при любых изменениях названия на каком-либо языке повторную валидацию должны пройти и все поля с другими языками. Google в то время как раз ввел новое правило: максимальная длина названия ужалась с 50 до 30 символов. Не все переводчики в команде Catima успели адаптировать тексты, и у меня просто не было возможности исправить болгарское название, потому что все названия должны соответствовать правилам магазина в том виде, в каком они опубликованы на момент нажатия кнопки «Сохранить», и это касается даже тех полей, где ничего не поменялось.

Как раз в ходе работы над этой статьей мне пришло очередное письмо от Google – ответ на мою жалобу, что исправить заголовок не получается из-за этой проблемы. Мне посоветовали… убедиться, что все названия содержат не более тридцати символов. Вопреки всем стараниям по прошествии трех месяцев я по-прежнему в статусе «не соответствует правилам».

Если хотите подробнее узнать, как меня всё бесило, можете изучить Catima GitHub issue #439 и вот эту цепочку постов на Твиттере.

Бонусный прокол команды модераторов Google: шестнадцатого января приложение отклонили из-за того, что в нем нет данных для входа в аккаунт. Несмотря на то, что Catima работает на сто процентов в оффлайне, а аккаунты в нем вообще не предусмотрены.

Восемнадцатого января повторная попытка опубликовать приложение увенчалось успехом. За десять минут до нее мне пришло следующее письмо (вряд ли его отправили автоматически, потому что после моего ответа на первое прошло уже два дня): «Мы пишем Вам по поводу Вашего обращения касательно требований Play Console. Если для Вашего приложения не было предоставлено входных данных и Вы готовы предоставить их сейчас, Вы можете самостоятельно решить проблему, не дожидаясь, пока с Вами свяжется сотрудник поддержки». Особой логики в этом нет, но по крайней мере Catima снова пропустили – не знаю, надолго ли.

Читайте так же:

  • Выход VMware из состава Dell завершёнВыход VMware из состава Dell завершён 1 ноября VMware и Dell сообщили, что разработчик ПО для виртуализации VMware полностью завершил выход из состава Dell и снова стал самостоятельным.В рамках отдельной компании VMware продолжит заниматься разработкой ПО для облачных и виртуальных сервисов в тесном сотрудничестве со […]
  • Яндекс запустил поиск товаров на изображенияхЯндекс запустил поиск товаров на изображениях В поиске Яндекса по картинкам теперь можно узнать, где продается понравившаяся вещь. Сервис стал распознавать на изображениях товары с помощью компьютерного зрения и находить в интернете такие же или похожие. Поиск по картинкам помогает найти товары, которые обычно выбирают глазами […]
  • После судебной жалобы Free Download Manager удалила поддержку YouTubeПосле судебной жалобы Free Download Manager удалила поддержку YouTube Один из старейших инструментов для загрузки Free Download Manager прекратил поддержку YouTube. Эта функцию сервис ввел одним из первых в 2007 году.За последние несколько лет крупные музыкальные лейблы подали в суд на несколько сервисов, посвященных загрузке контента. Платформа […]
  • Представлена новая версия Redmi K40 Gaming Edition со стильной задней панельюПредставлена новая версия Redmi K40 Gaming Edition со стильной задней панелью Компания Xiaomi представила новую версию смартфона Redmi K40 Gaming Edition. Который предлагается на территории Китая в цветовом окрасе Inverse Scale. Оригинальный смартфон был выпущен в апреле и доступен в черном, сером, серебряном и желтом цветах. Новая версия Redmi K40 Gaming Edition […]