[Перевод] Цифровое сопротивление, или Как китайские разработчики боролись с жестким графиком

Китайский IT-рынок — как отдельная вселенная. Там нет привычных нам сервисов от крупных компаний из США, а вместо них много локальных продуктов, которые подчас имеют достаточно продвинутый функционал. Но достигается такой результат достаточно жестоким способом, который недалеко ушёл от древних китайских пыток.

Изнурительный график работы 996, названный так за то, что сотрудники должны работать с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю, сохраняется в китайских компаниях уже много лет, несмотря на постоянное возмущение общественности. Даже соучредитель Alibaba Джек Ма однажды назвал его «огромным благословением». Но что для миллиардеров — благословение, для обычных работников обычно означает работу до смерти (в буквальном смысле). Тем не менее некоторые пытаются с этим бороться.

В начале октября этого года казалось, что ситуация может измениться. После обнадеживающих признаков усиления контроля со стороны правительства в августе четыре начинающих разработчика начали проект в социальных сетях, призванный показать проблему с рабочей культурой в стране.

Общедоступная редактируемая база данных о трудовой практике, вскоре стала вирусной, раскрыв условия работы во многих компаниях технологического сектора и помогла привлечь внимание общественности к 996. Уже за первую неделю проекту удалось набрать 1 миллион просмотров.

Но проект, сначала получивший название Worker Lives Matter, а затем Working Time — исчез почти так же быстро, как и появился. База данных и страница репозитория на GitHub были удалены, а онлайн-обсуждения этой работы подверглись цензуре со стороны китайских соцсетей. 

Короткая жизнь Working Time подчеркивает, как трудно добиться прогресса в борьбе с практикой сверхурочной работы, которая, хотя и является технически незаконной в Китае, все еще процветает.

Есть подозрения, что это не последний анонимный проект, который будет говорить о 996. «Я думаю, что таких попыток и инициатив будет все больше и больше», — говорит программист Суджи Ян, который работал над другим проектом против 996. По его словам, при более эффективных подходах к предотвращению цензуры, они могли бы привлечь еще больше внимания к этой проблеме.

Отслеживание рабочего времени

Проект Working Time начался с электронной таблицы, размещенной на Tencent Docs, китайской версии Google Docs. Вскоре после размещения, в ней появились записи, приписываемые таким компаниям, как Alibaba, китайскоязычный интернет-поисковик Baidu и компания электронной коммерции JD.com.  

«Работаю с 9 утра до 22:30-23:00, шесть дней в неделю, менеджеры обычно уходят домой после полуночи», — гласила одна из записей, связанная с технологическим гигантом Huawei. 

«Работаю с 10 утра до 9 вечера (наша группа остается и до 21:30 или 22:00 из-за инволюции)», — отмечалось в другой записи («инволюция» — это китайский интернет-сленг для обозначения иррациональной конкуренции). 

В течение трех дней было добавлено более 1 000 записей. Через несколько дней она стала самой популярной темой на китайском интернет-форуме Zhihu, похожем на Quora.  

По мере того, как таблица росла и привлекала все больше внимания общественности, один из организаторов под ником 秃头才能变强 («Только то, что ты лысый, может сделать тебя сильным») вышел на Zhihu (китайский сайт вопросов и ответов), чтобы поделиться историей растущего проекта.

«Четверо из нас — свежие выпускники колледжа и магистратуры, родившиеся между 1996 и 2001 годами, — сказал организатор. По его словам, изначально электронная таблица была создана только для обмена информацией, чтобы помочь таким же искателям работы, как они сами. Но когда она стала популярной, организаторы решили перейти от сбора информации к активизму.

Это уже не просто обмен информацией, поскольку мы несем определенную социальную ответственность.

Та самая таблица

Эта электронная таблица заполнила пробел в Китае, где не хватает сайтов с рейтингом компаний, таких как Glassdoor, и у людей мало возможностей узнать о преимуществах, офисной культуре и информации о зарплате.

Некоторые соискатели полагаются на сарафанное радио, другие случайно связываются с работниками в профессиональном сетевом приложении Maimai или собирают информацию из объявлений о работе.

Немного похоже на Россию, не правда ли? (прим. пер.)

«Я слышал о 996, но не знал, что это так распространено. Теперь, когда я вижу таблицы, составленные другими, я чувствую себя потрясенным», — сказал Лэйн Сун, студент университета из Нанкина, когда проект еще не был обнародован.

Против 996

Согласно китайскому трудовому законодательству, обычный рабочий график составляет восемь часов в день, максимум 44 часа в неделю. Дополнительные часы сверх этого требуют оплаты сверхурочных, а ежемесячное количество сверхурочных не должно превышать 36 часов. 

Однако в течение долгого времени китайские технологические компании и стартапы обходили ограничения на сверхурочную работу и приобрели дурную славу за одобрение, восхваление, а в некоторых случаях и за обязательную продолжительность рабочего дня во имя упорного труда и конкурентного преимущества. 

В совместном опросе, проведенном китайским сайтом по трудоустройству Boss Zhipin и платформой микроблогов Weibo в 2019 году, только 10,6% опрошенных работников сказали, что редко работают сверхурочно, а 24,7% работают сверхурочно каждый день. 

Длительный рабочий день может пойти на пользу работникам, объяснил Джек Ма в 2019 году. «Раз уж вы здесь, вместо того, чтобы делать себя несчастными, вы должны следовать 996», — сказал Ма в речи на внутреннем собрании Alibaba, которая позже была распространена в Интернете. «Ваш 10-летний опыт работы будет таким же, как 20-летний опыт других».

Но техническое сообщество уже начало сопротивляться. В начале того же года один из пользователей создал домен 996.icu. Через несколько дней на GitHub был запущен одноименный репозиторий. Название означает, что «следуя рабочему графику 996, вы рискуете попасть в отделение интенсивной терапии», — объясняется на странице GitHub, где приведены нормы рабочего времени по трудовому законодательству Китая и список из более чем 200 компаний, практикующих 996.  

В течение трех дней репозиторий получил более 100 000 звезд, или закладок, став самым популярным проектом на GitHub на тот момент. Вскоре после этого он был заблокирован китайскими браузерами, включая QQ и 360, и в конечном итоге полностью исчез из китайского интернета (он все еще доступен через VPN). 

За проектом 996.icu быстро последовала лицензия Anti-996. Разработанная Яном и Каттом Гу, которые имеют юридическое образование, лицензия на программное обеспечение позволяет разработчикам ограничить использование своего кода только теми организациями, которые соблюдают трудовое законодательство. По словам Яна, лицензия Anti-996 была принята более чем 2000 проектами.

Даже странно, почему у нас нет подобного. (прим. пер.)

Участие государства


Сегодня 996 подвергается все большему общественному контролю как со стороны китайских властей, так и со стороны широкой общественности.

После того, как в декабре 2020 года бывший сотрудник сельскохозяйственной технологической компании Pinduoduo умер, предположительно из-за переутомления, государственное агентство печати Китая «Синьхуа» осудило культуру сверхурочной работы и выступило за сокращение рабочего дня.

26 августа Министерство людских ресурсов и социального обеспечения Китая и Верховный народный суд совместно опубликовали руководящие принципы и примеры судебных дел по сверхурочной работе, напомнив компаниям и частным лицам о необходимости помнить о трудовом законодательстве. Но даже несмотря на то, что власти и государственные СМИ, похоже, занимают более жесткую позицию, неясно, когда и будут ли вообще полностью соблюдены правила, которые делают 996 незаконными.

Некоторые компании вносят изменения. Энтони Цай, нынешний сотрудник Baidu, говорит, что работа шесть дней в неделю — это большая редкость в крупных компаниях. В этом году несколько технологических компаний, включая ByteDance, разработчика TikTok, отменили «большие/маленькие недели», новый термин в Китае, означающий работу по шестидневному графику раз в две недели. «Работа в субботу уже не так популярна», — говорит Цай. «Однако задерживаться допоздна в офисе все еще очень распространено, что обычно не учитывается как сверхурочные часы». 

В будущем компаниям, возможно, придется еще больше сократить количество сверхурочных часов, чтобы привлечь молодых кандидатов. Фапер Фу, студент университета в Нанкине, говорит, что он не заинтересован в том, чтобы соглашаться на 996 часов, когда выйдет на рынок труда. «Если мне будут много платить, я, возможно, подумаю об этом», — говорит он. «Но это не мой долгосрочный план на 100%. Для меня очень важен баланс между работой и жизнью». 

Кэри Купер, профессор организационной психологии и здоровья в Манчестерской бизнес-школе Alliance в Великобритании, считает, что китайские компании откажутся от культуры сверхурочной работы, когда увидят доказательства того, что долгие часы влияют на здоровье и производительность работников. «Нет никаких доказательств того, что если люди будут постоянно работать сверхурочно, то уровень их производительности повысится — все наоборот». — говорит он.

996 сделает из человека машину. И единственный финал такой человеческой батарейки — это быть выброшенной в мусорный бак после того, как она перестанет работать.

Чтобы не заканчивать на печальной ноте, порадую вас новостями, что в наш настраиваемый под ваши запросы Telegram-бот с предложениями работы Get Me It попадают только отборные вакансии без всяких там графиков 996.

Следуйте за белым кроликом, кликнув на картинку ниже😉

Читайте так же: