[Перевод] Toshiba T1100. Культовый ноутбук без жесткого диска

Ноутбук, предназначенный «для мобильных профессионалов», до 8 часов автономной работы, по цене 1899 долларов… в 1985 году. Как такое возможно? Позвольте представить героя нашей истории, Toshiba T1100 Plus:

Давайте выясним, как он работает

Характеристики

В 80-х компьютеры уже стали важной частью повседневной жизни, и, очевидно, было приятно иметь портативный компьютер, который можно взять с собой, со всеми файлами, документами и личными данными. Что ж, в то время мобильные компьютеры были не «портативными», а «переносными», и причина банальна, первый портативный компьютер, Osborne I, выглядел примерно так:

Источник © https://en.wikipedia.org/wiki/Osborne_1

Эта машина, выпущенная в 1981 году, стала, к слову, первым коммерчески успешным мобильным компьютером, но, конечно, в реальности при весе в 24,5 фунта (11,1 кг) она была далеко не портативной. Но прогресс шел дальше, и уже в 1985 году инженеры Toshiba сделали первый ноутбук, который действительно легко помещался в сумке. Как им это удалось? Решающее значение имели несколько компонентов:

  • Дисплей. Тяжелый и громоздкий ЭЛТ был заменен тонким и легким ЖК-дисплеем. Эти дисплеи отличались медленной частотой обновления и низкой контрастностью, но для работы с документами этого было достаточно.
  • Подсветка экрана. Какая подсветка? ЖК-дисплей Toshiba T1100 вообще не имеет подсветки — пользователь должен сам позаботиться о достаточном внешнем освещении. В наши дни это решение может показаться странным, но в 80-х и 90-х годах такая практика была довольно распространенной для наручных часов, КПК Psion или Palm. И даже сегодня многим нравится читать книги с экранов e-Ink, так что пассивный экран на самом деле не такая уж плохая идея.
  • Накопитель на жестком диске. Жесткий диск? Жесткого диска в Toshiba T1100 нет вообще. Это решение может показаться странным в наши дни (где-то я это уже писал?), но во времена MS-DOS было обычным делом иметь ПК с одним или двумя дисководами для дискет. Жесткие диски были громоздкими и дорогими, а размер программного обеспечения был достаточно мал, чтобы запускать его с дисковода гибких дисков. В настоящее время размер моей папки Windows составляет около 20 ГБ, однако минимальная установка MS-DOS весит всего около 65 КБ — никаких проблем, чтобы поместить системные файлы и необходимое программное обеспечение на одну дискету и запустить ее.

Со всеми этими изменениями Toshiba удалось создать компьютер, который не только обладал достаточно хорошими характеристиками для того времени, но также был портативным и более или менее доступным.

Источник (с) https://arvutimuuseum.ee

И получился действительно удачный продукт — Т1100 стал не только «первым в мире массовым портативным компьютером», но и был клонирован в СССР под названием Электроника МС 1504. По сути, это был единственный ноутбук в истории, который производился в Советском Союзе. Экземпляр Toshiba T1100 помещен в лондонском музее дизайна и искусств Виктории и Альберта, и этот компьютер действительно заслуживает этого.

Что касается аппаратной части ноутбука, то сегодня она выглядит не очень впечатляюще, но для 1985 года T1100 был достаточно хорош: процессор 8086 с частотой 4,7 МГц (7,16 МГц для T1100 Plus), 256 КБ ОЗУ (640 КБ для T1100 Plus), ЖК-дисплей 640×200, опциональный модем на 1200 бит/с и два 3,5-дюймовых флоппи-дисковода по 720 Кбайт. T1100 имел сравнительно небольшой вес и потрясающую возможность автономной работы в течение 6–8 часов — даже в наше время не каждый ноутбук на такое способен. Это особенно впечатляет, потому что в ноутбуке установлена NiCd батарея, литиевые батареи еще не получили широкого распространения.

Аппаратное обеспечение

Посмотрим, что внутри.

Как мы видим, Toshiba T1100 имеет симпатичную клавиатуру, традиционную для ноутбуков той эпохи — сам ноутбук достаточно толстый, так что разница в толщине клавиатуры ±0,5 см особого смысла не имеет, тренд на использование ультратонких клавиатур еще не «изобрели». Вверху мы видим 4,8 В NiCd аккумулятор ёмкостью 4000 мАч. Интересно, что компонентов на материнской плате не так много — ноутбук сделали максимально дешевым и компактным, нет ни жесткого диска, ни слотов для внешних карт. На материнской плате всего два слота для дисковода гибких дисков и слот расширения памяти:

Карта расширения памяти фирменная, в 80-е модули SIMM или DIMM еще не получили широкого распространения. Модуль оперативной памяти имеет размер 384 КБ:

Оба флоппи-разъема 26-контактные, они имеют как линии данных, так и линии питания в одном плоском кабеле. Этот стандарт не совместим со «стандартными» 34-контактными дисководами IBM PC, но можно использовать специальный переходник с 34 на 26 контактов:

Я купил такой на Aliexpress, но похоже, что этих адаптеров больше нет в наличии, вероятно, маркетинговый спрос действительно низкий. Аналогичный переходник можно сделать и из двух плоских кабелей, используя следующую схему подключения:

Floppy drive 34 pins connector   => 26 pins connector2  | REDWC | Density Select      => 6
4  |  n/c  | Reserved            => 9
6  |  n/c  | Reserved            => n/c
8  | INDEX | Index               => 2
10 | MOTEA | Motor Enable A      => n/c
12 | DRVSB | Drive Sel B         => 4
14 | DRVSA | Drive Sel A         => n/c
16 | MOTEB | Motor Enable B      => 10
18 |  DIR  | Direction           => 12
20 | STEP  | Step                => 14
22 | WDATE | Write Data          => 16
24 | WGATE | Floppy Write Enable => 18
26 | TRK00 | Track 0             => 20
28 |  WPT  | Write Protect       => 22
30 | RDATA | Read Data           => 24
32 | SIDE1 | Head Select         => 26
34 |DSKCHG | Disk Change/Ready   => 8
+5V                              => 1,3 or 5
GND                              => 15,17,19,21,23 or 25

В настоящее время пользоваться дискетами довольно затруднительно, но этот 34-контактный разъем позволяет использовать эмулятор дисковода, что значительно упрощает загрузку различных приложений:

Эмулятор дискет Gotek

Несколько файлов-образов дискет по 720 КБ можно сохранить непосредственно на USB-накопителе (чтобы включить поддержку накопителей объемом 720 КБ, необходимо установить прошивку FlashFloppy), для переключения между образами можно использовать кнопки.

Задняя сторона ноутбука более или менее стандартна для того времени:

С левой стороны мы видим порты COM и LPT. Справа мы видим порт CGA RGB (который не совместим с современным VGA) и композитный видеопорт. Да, этот ноутбук можно было подключить напрямую к телевизору, что позволяло показывать изображение на большом экране с потрясающим разрешением аналогового телевизора. Проекторы HD и 4K еще не были изобретены, поэтому большой ЭЛТ-экран являлся хорошим способом сделать публичную презентацию в 80-х годах. Телевизора того времени у меня нет, но композитный выход работает и на современном телевизоре, если конечно у этого телевизора есть композитный вход:

Изображение определенно ярче и больше по сравнению со встроенным ЖК-дисплеем ноутбука. Переключение между ЖК-дисплеем и внешним экраном можно выполнить, нажав Ctrl + Alt + End.

Программное обеспечение

Оригинальной ОС для этого ноутбука является OEM-версия DOS 3.20 от Toshiba, образ загрузочного диска можно легко найти в Интернете. Самый простой способ подготовить образы дискет с различными приложениями — это использовать эмулятор DOSBox и два одинаковых файла образов дискет по 720 КБ. Я сделал копию исходного образа DOS, смонтировал оба образа в DOSBox и удалил все ненужные файлы со второго образа:

Эти 5 файлов на диске «B» нужны для нормальной загрузки ОС, остальные можно легко удалить, после этого на дискете остается около 650 Кб свободного места.

Найти ПО, которое может работать с диска емкостью 720 КБ, довольно сложно, но, что удивительно, это действительно возможно. Редактор Word Perfect был довольно популярным во времена MS-DOS, а версия 4.1 легко работает с дискеты — для этого требуется всего около 250 килобайт места:

Конечно, функции редактирования довольно просты, но Word Perfect достаточно хорош для работы с текстовыми документами, и в любом случае он лучше, чем механическая пишущая машинка «старого образца». Удивительно, но WordPerfect для Windows все еще существует, но он, очевидно, больше не может работать с одной дискеты объемом 720 КБ — даже версия 5.1 для DOS имела размер около 3 МБ.

Следующее интересное приложение — WordStar 3.30 — довольно простой текстовый редактор, размер которого не превышает 100 КБ.

Сделать что-то подобное будет непросто даже современным разработчикам, вероятно, что этот редактор был написан на языке ассемблера 8086 — «искусство», которое сегодня почти забыто. WordStar имеет очень долгую историю, первые версии работали даже на операционной системе CP/M, еще до эпохи DOS.

Следующее приложение, PC Globe, могло бы пригодиться во времена, когда не было ни Википедии, ни Google Maps:

Это приложение имеет размер 1,3 МБ и может работать с двух дискет по 720 КБ, его размер близок к максимальному, с которым может справиться компьютер без жесткого диска.

В ноутбуке есть последовательный порт и внутренний модем, поэтому также интересно проверить сетевые возможности. MS-DOS Kermit (размер приложения 257 КБ) представляет собой коммуникационный программный пакет, позволяющий подключаться через модем к другому компьютеру или к внешней BBS (Bulletin Board System):

Используя коммутируемое соединение с BBS или удаленным офисным компьютером, можно было получать почту, загружать или скачивать файлы — да, это было возможно даже в «доинтернетовскую» эпоху. Проверить коммутируемое соединение может быть сложно — в большинстве домашних хозяйств больше нет телефонных линий, но модем можно эмулировать с помощью платы Raspberry Pi или ESP8266. И что удивительно, некоторые BBS до сих пор поддерживаются энтузиастами, более подробно об этом я писал в другой статье.

С точки зрения программирования Бейсик был своего рода стандартом для домашних компьютеров 80-х годов. QBASIC легко запускается с дискеты. Для тестирования я использовал тот же код, что и для Toshiba T3100, он работает и на Toshiba T1100.

Увы, запустить компилятор C/C++ мне не удалось — инсталлятор Turbo C++ требует 4 дискеты, без жесткого диска запустить его не получится.

Что касается игрового опыта, то он оказался на удивление не таким уж плохим, как я ожидал. Игра Digger — одна из культовых игр эпохи DOS, а ее исполняемый файл имеет размер всего 57 КБ:

Одна из самых старых игр, которые я пробовал, Pac-Man, вышла в 1983 году, размер игры всего 33 КБ:

Arcanoid такжеявляется одним из хитов, ставшим классикой, а размер игры составляет всего 226 КБ:

Prince of Persia выглядит на удивление хорошо, учитывая, что размер игры всего 500 КБ:

Blockout — это своего рода 3D-тетрис, размер игры составляет всего 210 КБ:

И, наконец, Battle Chess, которую я уже тестировал на другой DOS-машине, имеет размер 600 КБ, она также может запускаться с дискеты на 720 КБ:

Конечно, эта машина не предназначена для игр, яркость ЖК-экрана и частота обновления не так велики, но провести некоторое время за играми вполне возможно.

Вывод

Тестирование Toshiba T1100 оказалось очень увлекательным, и, как мы видим, для своего времени он был весьма неплох. Запуск программного обеспечения на компьютере без жесткого диска в настоящее время выглядит почти невозможным, но в 1986 году ПО не имело таких больших размеров, и большинство программ могли хорошо работать на дискетах емкостью 720 КБ. По сравнению с другими моделями тех лет Toshiba T1100 был действительно легким и портативным, и я легко могу представить, что для путешественников, журналистов, ученых и других людей, которым приходилось работать «в поле», эта машина стала настоящим шагом вперед. Не в последнюю очередь благодаря цене — Toshiba T1100 действительно опередил свое время, даже спустя 10–20 лет средняя цена ноутбука была намного больше 1899 долларов.

Конечно, такая ситуация длилась недолго — объем ПО рос, и у компьютера с такими характеристиками не было шансов долго оставаться конкурентоспособным. Следующая модель, Toshiba T1200, имела 20-мегабайтный винчестер.

Читайте так же: