[Перевод] Тестирование программного обеспечения для космоса (интервью с разработчиком из SpaceX)

image

Stack Overflow побеседовал с Эрин Ишимотича, инженером в группе Software Delivery Engineering из Чокто Нейшн в Оклахоме. Ишимотича, работающая инженером на постоянной основе уже 15 лет, начала свою карьеру с написания скриптов shell и Perl, а в SpaceX работает уже около двух лет.

Проверять, проверять и еще раз проверять

Работа отдела Software Delivery Engineering, по словам Ишимотича, заключается в координации надлежащей практики разработки и тестирования программного обеспечения в компании SpaceX, обеспечивая, чтобы все, кто пишет код для космических аппаратов, использовали надлежащие методы контроля версий и проходили автоматизированное и человеческое тестирование, управляемое системой непрерывной интеграции (CI).

«Мы разрабатываем и поддерживаем нашу собственную систему CI», — сказала она. «У нас есть веб-служба, которая создает отчеты — она получает телеметрию от тестов программного и аппаратного обеспечения, строит графики и имеет свои собственные утверждения, которые она выполняет на основе данных, создавая отчет о том, как работает программное обеспечение».

Это означает, что специалисты из Software Delivery Engineering занимаются разработкой, тестированием и DevOps, в команде около 15 инженеров, включая специальную команду Software Reliability Engineering (SRE).
Контроль качества программного обеспечения для космических аппаратов отличается от обычных корпоративных или потребительских приложений. Требования к нему довольно высоки. «Вы можете посмотреть на классификацию программного обеспечения NASA — об этом есть много общедоступной информации. Мы делаем нечто подобное. Существует несколько различных стандартов качества, которые применяются к программному обеспечению, начиная от инструментов CI и заканчивая летным программным обеспечением, которое обеспечивает критически важные функции безопасности для экипажа».

В связи с этим есть много дополнительных вещей, которые нужно сделать в процессе разработки, прежде чем вам разрешат слияние», — говорит Ишимотича. «У нас много проверок и перепроверок. У нас есть правила ревью пул реквестов, которые должны быть выполнены, и даже тестирование после слияния, чтобы убедиться, что изменения, которые были сделаны, пока пул реквест находился в работе, не повлияют на изменения, которые мы только что слили».

Прикрываем друг друга

Процесс разработки, по-видимому, это agile, с проектированием на основе тестирования и несколькими инженерами, постепенно вносящими изменения в код.

«Большую часть времени мы работаем с концепцией ответственного инженера, который берет тикет — проблему — из бэклога». Затем ответственный инженер работает над проблемой, начиная с понимания сути проблемы и доводя ее до конца, возможно, даже развертывая новое программное обеспечение.

«Если я беру тикет, я сначала изучаю проблему и пытаюсь ее воспроизвести. Затем я разрабатываю исправление или функцию, реализующую исправление, обеспечиваю покрытие тестами и функциональное тестирование в изолированной среде. Затем я делаю пул реквест на это исправление. Это моя обязанность — найти того, кто рассмотрит ПР».

Процесс не является законченным, когда ревью завершено. «Когда PR сливается, я отвечаю за то, чтобы следующий тест на мастере прошел в CI. А затем мы приступаем к верификации».

Среда CI основана на [HT Condor], системе управления рабочей нагрузкой для интенсивных вычислений, которая возникла в High Throughput Computing Group Висконсинского университета в Мэдисоне. Эта система ценится в SpaceX за ее мощные возможности управления очередями, приоритетами заданий и ресурсами — особенно для испытательных стендов HITL (Hardware-in-the-loop, подробнее о них позже).

Condor управляет рабочими нагрузками аналогично традиционной пакетной системе, но может лучше использовать незадействованные ресурсы компьютера. По словам Ишимотича, «мы выполняем около миллиона сборок CI в месяц».

Управление сборками и ракеты на столе

Платформа построена на PostgreSQL для управления метаданными о сборках, результатах тестирования и других артефактах, наряду с большим количеством Python и C/C++.

Python используется для запуска бэкенд-тестов, организации сборок, а также все наши веб-серверы основаны на Python. Это множество маленьких скриптов и множество больших веб-сервисов. Angular и JavaScript на веб-сервисах для фронтэнда, и немного Typescript, который очень хорош, я его большой поклонник.

Широко используется Docker, а также немного Kubernetes. «Docker часто используется для эфемерных сборок». Используя Docker, можно гарантировать, что каждая сборка выполняется в чистой среде. «Возможность поместить эти задания в Docker означает, что мы можем каждый раз отбрасывать побочные эффекты, что просто замечательно».

Мы поинтересовались, как в Software Delivery Engineering работают с оборудованием. «Мы не так часто работаем с оборудованием транспорта, как с оборудованием центров обработки данных», — сказал Ишимотича. «Мы постоянно перестраиваем рабочие системы и добавляем оборудование в систему CI. У нас около 550 малых, средних и больших воркеров, выполняющих различные виды работ. Маленький воркер имеет два ядра, а наши большие воркеры имеют 28 ядер и 32 гигабайта памяти».

Есть одна классная часть работы, которая связана с игрой на реальном оборудовании. «У нас также есть тонна испытательных стендов, подключенных к системе CI. Мы называем эти тесты HITLs, произносится „хиттлз“, что означает „аппаратное обеспечение в цикле“. Это единичные, сделанные на заказ, буквально все внутренности ракеты разложены на столе. У нее нет ни топливных баков, ни двигателей, но есть все бортовые компьютеры и датчики». Она рассмеялась. «У нас есть один для сидений на Dragon 2, и в нем есть приводы, мы можем перемещать сиденья». Вам не нужно быть ученым-ракетостроителем, чтобы стать инженером-испытателем, но довольно забавно быть инженером-испытателем, который работает с настоящими физическими ракетами.


image

Вакансии

НПП ИТЭЛМА всегда рада молодым специалистам, выпускникам автомобильных, технических вузов, а также физико-математических факультетов любых других высших учебных заведений.

У вас будет возможность разрабатывать софт разного уровня, тестировать, запускать в производство и видеть в действии готовые автомобильные изделия, к созданию которых вы приложили руку.

В компании организован специальный испытательный центр, дающий возможность проводить исследования в области управления ДВС, в том числе и в составе автомобиля. Испытательная лаборатория включает моторные боксы, барабанные стенды, температурную и климатическую установки, вибрационный стенд, камеру соляного тумана, рентгеновскую установку и другое специализированное оборудование.

Если вам интересно попробовать свои силы в решении тех задач, которые у нас есть, пишите в личку.

О компании ИТЭЛМА

Мы большая компания-разработчик automotive компонентов. В компании трудится около 2500 сотрудников, в том числе 650 инженеров.

Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас активно растем и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.

У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти, как специалист, и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы делиться экспертизой, самым важным что происходит в automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, пообсуждаем.

Список полезных публикаций на Хабре

Читайте так же:

  • Как улучшить пользовательский опыт на мобильных устройствах: основные инсайтыКак улучшить пользовательский опыт на мобильных устройствах: основные инсайты Автор — Анна Потанина, специалист Google по UX на мобильных устройствах. Сегодня у пользователей мобильных сервисов достаточно высокие ожидания относительно удобства пользования продуктом. Положительный пользовательский опыт (UX) стал важен как никогда. Ведь в 2020 году для […]
  • Google тестирует новый дизайн блока Local FinderGoogle тестирует новый дизайн блока Local Finder Западные специалисты заметили, что Google тестирует новое оформление блока Local Finder (результаты поиска в Картах) для определенных категорий услуг. В новой версии отсутствует карта, а в верхней части находятся два поля: для услуги и региона. Физический адрес отсутствует, но зато есть […]
  • Как стать фронтенд-разработчиком с нуля Описание Расскажем о том, чем занимаются фронтенд-разработчики и что для этого нужно.Также обсудим:Кто может стать веб-разработчиком.Насколько актуальна профессия фронтендера.Что отличает востребованного специалиста от остальных.Спикеры: Рома Ивойлов и Таня Власенко […]
  • Как оптимизировать рекламные кампании в Яндекс.ДиректеКак оптимизировать рекламные кампании в Яндекс.Директе Описание 20 мая с 13:00 до 15:00 по московскому времени пройдет бесплатный вебинар «Как оптимизировать рекламные кампании в Яндекс.Директе». Вебинар проведет Никита Кравченко, ведущий специалист по работе с платным трафиком, eLama. Программа вебинара:  Теория оптимизации кампаний […]