[Перевод] Мой крошечный любительский проект оказался важнее, чем десять лет работы в индустрии ПО

В 2013 году я начал писать конвертер mammoth.js для экспорта вордовских документов в HTML. Это небольшая библиотека на 3000 строк кода. И хотя в ней ничего выдающегося, меня не покидает ощущение, что простенький проект важнее и принёс больше пользы, чем десять лет работы в индустрии программного обеспечения.

Первую версию я написал в пятницу днём на работе, когда обратил внимание, как много времени коллеги тратят на копипаст текста из Word в CMS и последующее форматирование. Такие однотипные действия еженедельно забирают часы рабочего времени. Я написал утилиту для автоматизации этого процесса, с учётом нашей стройной рабочей системы конвертации стилей Word в нужные классы CSS вместо мешанины HTML-тегов, которые выдаёт нативный экспорт Word. Программка была не идеальной — коллегам всё равно приходилось что-то поправлять, но ускорила рутинные операции примерно на порядок.
Понятно, что аналогичная проблема с конвертацией из Word в HTML есть у многих людей, поэтому в свободное время я написал реализацию с открытым исходным кодом, сначала на JavaScript, затем портировал на Python и Java. С тех пор мне без конца приходят благодарности от пользователей. Они рассказывают, сколько времени сэкономили благодаря программе: возможно, самым приятным стало сообщение от мужчины, который написал, что сэкономленные часы каждую неделю проводит со своим сыном.

Сложно посчитать общую сумму сэкономленного времени, но наверняка она в сотни раз больше, чем я потратил на создание инструмента.

Признаться, в последние годы я не так уж много времени уделяю проекту. Стабильность формата docx означает, что основная функциональность продолжает работать без изменений. Большинство людей используют одно и то же небольшое подмножество функций, а новые юзкейсы и функции используются всё реже с каждой добавляемой фичей. Проект по своей сути не требует особой поддержки. Поскольку он пытается сохранить семантическую информацию путём преобразования стилей Word в классы CSS, а не создания точной копии в HTML, как это делает Word, то можно спокойно игнорировать большинство фактических деталей форматирования.

Если сравнить, за что мне платили деньги десять лет карьеры в IT-индустрии, то разница ошеломляющая.

Вообще, я старался выбирать компании в областях, которые кажутся важными: продуктивность работы программистов, медицина, образование. Хотя моя продуктивность отличалась — некоторыми проектами горжусь, а в других мой вклад в лучшем случае был нулевым — мне трудно сказать, что совокупное влияние было больше, чем мой маленький хобби-проект.

Иногда я задаюсь вопросом, можно ли зарабатывать на жизнь с помощью mammoth. В принципе, донаты есть и сейчас, от регулярных пожертвований приходит примерно £1,15 в неделю, но я особенно не продвигаю эту опцию. Есть специфические случаи использования, более сложные, которые я не смогу реализовать в свободное время — например, поддержка уравнений — так что потенциально здесь можно заработать.

Однако не уверен, что это сделает меня счастливее. Если работать в одиночку, будет не хватать общения с коллегами, и вряд ли у меня хватит характера столько работать, чтобы обеспечить жизнь.

Но возникает какое-то ощущение, словно жизнь проходит мимо… Работа над инструментами, от которых сразу видна польза, даёт огромное удовлетворение. Есть множество областей, где простой софт может помочь людям — без всякого машинного обучения или стартапов с инвестициями. Я просто не знаю, как человеку вроде меня лучше всего внести свой вклад в это дело.

По теме:
Тим О’Рейли. Работа, которая имеет значение: основные принципы

Читайте так же:

  • Google запускает обновление для борьбы со ссылочным спамомGoogle запускает обновление для борьбы со ссылочным спамом Google объявил о запуске нового апдейта, направленного на борьбу со ссылочным спамом – Spam Links Update. Развертывание обновления займет две недели. Оно призвано улучшить качество результатов поиска. Согласно Google, новый апдейт еще более эффективен в определении и нейтрализации […]
  • Роскомнадзор хочет снова оштрафовать Google, Twitter и FacebookРоскомнадзор хочет снова оштрафовать Google, Twitter и Facebook Google и Facebook могут оштрафовать еще на 20 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию по требованию Роскомнадзора. А Twitter за аналогичное нарушение грозит штраф в размере 24 млн рублей.  Соответствующие административные протоколы в отношении интернет-компаний поступили […]
  • Xiaomi готовит смартфон в выдвижной поворотной камерой, как у Samsung Galaxy A80Xiaomi готовит смартфон в выдвижной поворотной камерой, как у Samsung Galaxy A80 30 ноября 2020 года компания Xiaomi Mobile Software подала в Национальное управление интеллектуальной собственности Китая (CNIPA) патент на дизайн смартфона с выдвижным модулем поворотной камеры. Документация была опубликована сегодня, 14 мая 2021 года. Она содержит краткое описание […]
  • Xiaomi раскрыла подробности о новом Redmi Note 8 2021Xiaomi раскрыла подробности о новом Redmi Note 8 2021 Компания Xiaomi на своей официальной страничке в Twitter опубликовала новое изображение. Которое посвящено смартфону Redmi Note 8 2021. Компания официально подтвердила, что Redmi Note 8 2021 будет построен на базе однокристальной системы MediaTek Helio G85, тогда как в оригинальной […]