[Перевод] IT-фирмы в отчаянии из-за нехватки сотрудников. Бонусы выходят на новый уровень

Если вы еще не слышали, компании сейчас столкнулись с нехваткой сотрудников, и отчаянно пытаются нанять разработчиков (или хотя бы их не потерять). Меры встречаются беспрецедентные: некоторые предлагают кандидатам деньги за прохождение собеседования или дают бонусы тем, кто обещает остаться. Но даже на фоне этого ситуация плачевная: многие слышат истории о друзьях, которые уволились и успешно ушли во фриланс, или стали получать в два раза больше на новом месте.

Мы находимся в центре Великого Увольнения, начавшегося летом прошлого года и с тех пор не прекращающегося. По данным Statista, в США число увольняющихся рабочих превышает допандемический уровень уже восемь месяцев подряд. Каждый месяц cейчас увольняется под 5 млн людей — вместо ~3 млн до пандемии.

Такая же ситуация и в других странах. Исследование HH.ru, проведенное в конце 2021 года, показало, что увольнения по собственному желанию в России достигли рекордных показателей. В то же время рекордно снизилась доля увольнений по итогам сокращения штатов. То есть, люди уходят сами, их не увольняют.

Похожая история происходит и в Великобритании. Санджай Раджа, главный экономист Deutsche Bank в Великобритании, опубликовал в январе отчет, в котором говорится, что количество уходящих людей является самым высоким с 2009 года. При этом огромное количество людей полностью уходят с рынка труда: более 80% говорят, что больше не хотят работать. Это самый высокий показатель с 1993 года. Как результат — огромная зияющая дыра на рынке труда.

Великое Увольнение заставляет работодателей прибегнуть к крайним мерам, чтобы нанять (или удержать) остающихся. Особенно это заметно в IT. Здесь, по данным Gartner, 31% работников начали активно искать себе новое место в период с июля по сентябрь прошлого года. Это самый высокий показатель среди всех отраслей. Сейчас 76% руководителей в IT сталкиваются с критическими пробелами в навыках среди сотрудников в своих командах. И в последние месяцы стало ясно, что нехватка людей с достаточным уровнем знаний, скорее всего, только усугубится.

В результате компании предлагают бенефит за бенефитом, пытаясь как-то сократить кадровый голод и удержать специалистов. Pinterest в январе увеличила пособия по рождению ребенка в несколько раз (до $10 000) и ввела 20-недельный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Финтех-компания Finder в декабре увеличила ежегодный отпуск дополнительно на пять дней. А On Purpose с февраля ввели семидневный оплачиваемый отпуск для тех, кто взял себе домашнее животное (!).

Слухи довольно быстро расходятся, потому что сотрудники обмениваются информацией о предложениях в своих компаниях под хэштегом #ShowUsYourLeave в LinkedIn и Twitter.

Кандидатам теперь даже предлагают деньги просто за то, что они приходят на собеседования. Так, немецкая страховая компания Deutsche Familienversicherung из Франкфурта заявляет, что даст 500 евро каждому, с кем она проведет собеседование. Еще 1000 евро получат те, кто пройдет во второй тур, и еще 5000 евро те, кто пройдет шестимесячный испытательный срок.

За собеседования начинают щедро платить не только крупные компании. Некоммерческая IT-организация Software Freedom Conservancy, в штате которой всего 6 человек, теперь платит финалистам интервью по 500 долларов каждому. Cactus Communications, разрабатывающие издательскую платформу для научного сообщества, предлагают 5% годовой зарплаты в качестве «приветственного бонуса для новых сотрудников». А стартап Showhere дает дополнительную месячную зарплату при заключении трудового договора.

Правда, Джой Наззари, основатель Showhere, говорит, что бонусы за собеседование в компании не были эффективными, потому что кандидаты всё-таки идут за гораздо более высокой зарплатой, которая есть в других местах. По его словам:

Это «золотое приветствие», как его сейчас называют — это довольно тревожный звонок. И это может выйти в минус. Потому что люди, уже работающие в компании, начинают спрашивать: «Эй, а почему я такого не получил?»

Вместо этого компания теперь применяет более широкий спектр тактик — например, предлагает кандидатам должности сеньоров сразу во время их первого телефонного собеседования. И позволяет новичкам выбирать, откуда они хотят работать. Раньше нанимать сотрудников из-за границы и проводить их через визовый процесс было слишком долго и затратно, но теперь, если нужны специалисты, этого не избежать.

Аналогичная ситуация и у других работодателей. В отчетах, опубликованных для акционеров в начале февраля, даже Amazon, PayPal, Intel и Pinterest признали, что отказ от удаленной работы дорого обойдется им в борьбе за таланты. Особенно в конкуренции с Facebook, Twitter и Shopify, которые у себя сделали это нормой.

В Японии, где удаленная работа все еще не распространена, IT-бизнес сейчас испытывает не лучшее время. Пытаясь привлечь хоть кого-то, Yahoo в январе объявила, что ее японские сотрудники могут работать из любой точки страны, и она оплатит их перелеты, если им когда-нибудь понадобится приехать в офис.

Также, неизбежно, вопреки всем стараниям работодателей, наблюдается повсеместное повышение зарплаты персонала. Средняя заработная плата технических должностей выросла на 7% в период с 2020 по 2021 год, согласно отчету Dice, посвященному рынку IT-вакансий. В США средний программист теперь получает 6 707 долларов в месяц. А средняя зарплата опытного разработчика составляет 8710 долларов (650 тысяч рублей). При этом веб-разработчики получили самую значительную прибавку за время пандемии. Их годовая зарплата подскочила на 21,3%.

Рынок труда развивается, соискатели коллективно требуют большего — и работодатели вынуждены меняться вслед за ними, повышая зарплату и предлагая самые разнообразные льготы.

А как в вашей компании? Улучшается ли ситуация?


Крутые вакансии — в телеграм-бот g-mate. Указываете желаемую зарплату, и он выдает вам лучшие предложения, и помогает пройти интервью. Reddit, Osome, Workato и другие. Откликаться не обязательно. Наблюдайте за рынком IT.

Читайте так же: