OneWeb, провайдер спутникового интернета, в паре месяцев от запуска своей сети

Похоже, что ближайший конкурент Starlink, компания OneWeb, все же добъется своего и в итоге запустит спутниковую сеть. Правда, запуск пришлось перенести с начала 2022 года на примерно середину, но все же для компании, которая не так давно объявила себя банкротом, это не так и плохо.

Насколько можно понять, запуск отложен по независящим от OneWeb причинам — дефициту чипов, который мешает изготовить в нужном количестве терминалы для приема и обработки сигналов спутников. Это, понятно, официальная версия, могут быть и другие причины. Но все же работа по пуску сети идут полным ходом. О том, что сейчас происходит с OneWeb — под катом.

Мрачное прошлое и светлое настоящее

Сначала у OneWeb все складывалось неплохо — нашлись инвесторы, полным ходом шли работы по подготовке спутников и сопутствующего оборудования. Но в начале 2020 года подвел крупнейший инвестор — японская компания Softbank, которая в критически важный момент не предоставила средства в размере $2 млрд. В марте переговоры о выделении денег провалились за несколько часов до вывода 34 спутников на орбиту.

В итоге компании пришлось подать на банкротство, и у многих специалистов возникли сомнения в способности OneWeb продолжить работу. Но все обошлось — активы провайдера выкупило британское правительство и компания Bharti Global. Каждая из сторон заплатила по $500 млрд за 84,% компании. Средства ушли на погашение долгов перед экс-владельцами, включая компании SoftBank и Airbus.

Был сформирован новый совет директоров, куда вошло по три представителя от британского правительства и Bharti Global. Председателем совета директоров стал Нейл Мастерсон, экс-топ-менеджер Thomson Reuters.

После этого дела пошли на поправку — при поддержке столь мощных партнеров по-другому и быть не могло. Компания продолжила запускать спутники, и подала заявку на расширение своей сети до 40+ тыс. спутников. Конечно, до этого еще далеко, поскольку OneWeb запускает примерно по 30-40 спутников за один раз, да и пуски выполняются не очень часто. Но работа идет.

Так, в конце декабря 2021 года спутниковая группировка компании пополнилась 36 аппаратами, которые были выведены на орбиту Земли российской ракетой «Союз». В итоге общее количество спутников компании, находящихся на орбите, выросло до 394. Стоит напомнить, что спутниковая сеть компании заработает после того, как на орбите окажется 650 спутников.

17 января компания доставила на космодром в Гвиане новую партию космических аппаратов. Это уже 34 партия, которую планируется отправить на орбиту в феврале. 15 января началась заправка двигательных установок разгонного блока «Фрегат» сжатыми газами и компонентами топлива. Ну а спутники запустят 10 февраля 2022 года.

Планируется, что в 2022 году компания выполнит 7 запусков космических аппаратов. Шесть из них — с космодрома Байконур. А один — из Гвианского космического центра.

Спутниковый интернет — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Так а что там с задержкой в запуске сети?


На днях появилась новость о том, что запуск коммерческого сервиса состоится не ранее, как с середины 2022 года. Сейчас компания готовит спутники к тестовой работе. После того, как сеть пройдет все проверки, услугу предложат уже коммерческим клиентам.

Возможно, клиенты серверного полушария получат подключение уже через 2-3 месяца. Но все же наиболее вероятный сценарий — полгода. Причина — нехватка полупроводниковых элементов для подготовки клиентских терминалов и прочего сопутствующего оборудования.

Как бы там ни было, но компании уже удалось подписать договоры с австралийской телекоммуникационной компанией Vocus and Field Solutions Holdings и британской Excelerate Technology Group. Согласно договоренностям, OneWeb будет предоставлять услуги спутниковой связи экстренным службам, государственным учреждениям и некоторым другим организациям в Великобритании, Австралии и некоторых других странах.

Как бы там ни было, при условии наличия клиентских терминалов компания уже сейчас могла бы оказывать полноценные услуги интернет-связи клиентам из Великобритании, Аляски, Северной Европы, Гренландии, Исландии, континентальной части США, в морях Северного Ледовитого океана и Канады. Кроме уже указанных выше компаний, OneWeb подписала договоры с такими дистрибьюторами, как ROCK Networks, AST Group, PDI, Alaska Communications и др.

И Россия тоже?

На Хабре несколько раз сообщалось о том, что у OneWeb планирует запустить совместный с Россией проект, соответственно, с предоставлением услуг связи на территории страны. Компания предлагала предоставить определенный процент активов РФ в обмен на рабочие частоты для обеспечения работы спутниковой связи в России. Было даже создано совместное предприятие «Уанвеб» вместе с АО «Спутниковая система «Гонец».

Но после хорошего старта появились сложности. Так, компания еще несколько лет назад подала несколько заявок в Государственную комиссию по радиочастотам на получение определенного спектра частот в РФ. Эти заявки удовлетворены не были, а представитель ФСБ заявил о том, что компания и ее проект несут угрозу национальной безопасности РФ и может использоваться в разведывательных целях.

Заявка ожидала рассмотрения и реализации в течение трех лет. Но желаемых действий российская сторона не выполнила, поэтому заявку отозвали для дополнения сведениями «в соответствии с требованиями законодательства». Более того, в начале прошлого года ФСБ запретила ввозить в РФ терминалы мобильной спутниковой связи организациям, которые являются операторами связи. Это решение все усложнило.

Настолько, что OneWeb ушла из РФ, поскольку список проблем в ходе реализации проекта в стране все время расширялся.

Но в России теперь появился собственный проект спутникового интернета, который собирается осуществить компания «Мегафон». С 2023 года она и банк «ВТБ» начнут создавать группировку из примерно двух тысяч спутников. ВТБ планирует инвестировать около 2 млрд рублей в проект, который получил название «МегаФон 1440».

Ну а спутниковые сети компаний из других стран, похоже, будут недоступны. Не только Starlink, но и OneWeb, а также несуществующая пока сеть от Amazon.

Читайте так же:

  • Реальна ли киберугроза медоборудованию?Реальна ли киберугроза медоборудованию? В мае 2017 года произошла первая задокументированная атака вируса-вымогателя на подключённое к сети медоборудование. В ходе всемирной атаки вируса WannaCry были заражены приборы (включая радиологические) в нескольких больницах. После сбоя ПО, вызванного кибератакой на облачный […]
  • Умные часы Fitbit научились отвечать пользователям и проще отслеживать SpO2 после обновленияУмные часы Fitbit научились отвечать пользователям и проще отслеживать SpO2 после обновления Компания Fitbit. Перешедшая по контроль Google в начале января 2021 года. Выпустила обновление программного обеспечения для умных часов Fitbit Sense и Versa 3 с важными нововведениями.  Апдейт Fitbit OS 5.2 активирует в часах функцию упрощённого отслеживания насыщенности крови […]
  • Яндекс.Дзен добавил оценку конверсионности отдельных обложекЯндекс.Дзен добавил оценку конверсионности отдельных обложек Недавно Яндекс.Дзен представил новый интерфейс: в нем появилась автоматическая генерация обложек алгоритмами системы. Теперь эффективность каждой из этих обложек можно анализировать отдельно. Благодаря обновлению можно отслеживать показатели лучших обложек и в интерфейсе Дзена, и в […]
  • [Перевод] Интернет-провайдер космического базирования (интервью с разработчиками Starlink)[Перевод] Интернет-провайдер космического базирования (интервью с разработчиками Starlink) Существуют требования, которые заставляют инженеров-программистов попотеть. Массовое распространение на тысячи узлов. Высокая надежность и доступность. Несколько различных платформ. Быстрый рост сети. Аппаратные платформы, которые меняются за несколько дней или недель. А еще нужно […]