О судьбе отечественного оборудования для сетей 5G. Часть I Обзор рынка

Здравствуйте!

Хочу поделиться наблюдениями о трендах в России на ниве импортозамещения производства высокотехнологической радиоэлектронной продукции с полит-экономического и технологического углов зрения (насколько это возможно, дабы объять необъятное).

Буду рад конструктивной критике, обратной связи и дискуссии для дальнейшего углубления и улучшения материала. Планируется опубликовать три-четыре части, начнем с общего обзора рынка, поехали!

Не нужно пояснять, какую роль играет высокотехнологическое производство играет в построения экономики и общества будущего. Информационные сети связи сегодня – это кровеносная система как каждой отдельной страны, так и мировой экономики в целом, позволяющая передавать, обрабатывать, хранить и обмениваться информацией. Автоматизация процессов, Индустрия 4.0, высокопроизводительные рабочие места, беспилотный транспорт, роботизация производства, умные города, Интернет Вещей – все эти модные слова-клише можно услышать сегодня на каждом углу. И все эти веяния в будущем предполагают использование надежной, мощной и современной инфраструктуры связи, что выливается в ажиотаж вокруг развития технологий мобильной связи пятого и последующих поколений.

В этой связи небезынтересно наблюдать за муками российской власти и рыбку съесть, и косточкой не подавиться в вопросе достижения амбициозной цели по созданию сетей 5G, а в будущем и 6G на (внимание!) отечественном оборудовании, не существующем сегодня в природе. Если говорить точнее, то уже в 2024 году, видимо, по мановению волшебной палочки, в России должно появиться оборудование для сетей 5G: в первую очередь – приемо-передающие базовые станции радиосвязи. (www.kommersant.ru, 2020)

В рамках небольшого цикла статей хочу поделиться своими наблюдениями и мыслями о причинах и предпосылках постановки такой цели в современной России. Статьи не претендует на научную точность, скорее это попытка посмотреть на проблему с разных сторон. Предлагаю окинуть взглядом рыночных контекст, внешний и внутренний факторы, а также не обойдем стороной собственно техническую составляющую в следующих частях.

Давайте начнем с общего обзора телеком рынка России. Для облегчения анализа предлагаю сосредоточиться на наиболее крупных сегментах рынка, а для этого нужно представлять, что из себя представляет сеть сотовой связи. На высоком уровне, можно выделить следующие основные сегменты сети – радиодоступ (те самые столбы и вышки с антеннами, что мы наблюдаем в городах и весях), транспортная сеть и опорная сеть. Существуют еще системы эксплуатационной и бизнес-поддержки для анализа, управления, мониторинга, настройки и биллинга. В рамках нашего анализа будем считать, что они представляют пренебрежительно малую долю.

Рисунок 1 Архитектура сетей мобильной свя
Рисунок 1 Архитектура сетей мобильной свя

Из этой просто диаграммы понятно, что подавляющая доля затрат с точки зрения строительства сети относится к подсистеме радиодоступа, т.е. базовым станциям. Это подтверждается также структурой затрат на развертывание сетей мобильной связи, согласно различным исследованиям (GSM Association, 2019):

Рисунок 2 Структура затрат на развертывание мобильных сетей (GSM Association, 2019)
Рисунок 2 Структура затрат на развертывание мобильных сетей (GSM Association, 2019)

Что интересно, полномасштабное развертывание 5G сети потребует еще больших вложений именно в подсистему радиодоступа, в силу ряда факторов: использование новых более высоких частотных диапазонов, меньший радиус покрытия, больший объем трафика для обработки и передачи. Это делает рынок 5G еще более интересным для производителей и разработчиков соответствующих технических решений.

Давайте оценим общий объем закупаемого за рубежом оборудования для сетей сотовой связи в России. Во-первых, нам приходят на помощь (РОСКОМНАДЗОР, 2020) и независимые консультанты, из отчетов которых мы понимаем сколько БС вводится в эксплуатацию в год:

Рисунок 3 Прирост БС по годам, тыс. (Consulting, 2021)
Рисунок 3 Прирост БС по годам, тыс. (Consulting, 2021)

Во-вторых, нам потребуется понять средние рыночные цены. Из ряда публикаций можно судить о том, что речь идет о стоимости программно-аппаратного комплекса базовой станции в 10 тысяч евро (Кодачигов, 2019).

Итого, общий рынок в зависимости от года равняется 700-1000 млн евро, если мы говорим именно про электронное оборудование, относящееся к сетям радиодоступа.

Дополнительные деньги зарабатываются на пассивной инфраструктуре (антенны, столбы, системы питания и кондиционирования и многое другое), услугах, технической поддержке и прочее.

Приняв допущение, что общее производство в год составляет 1.5 миллиона базовых станций (Lightreading, 2020), можно оценить долю российского рынка как 5-6% от общемирового. Аналитики предсказывают рост 2-3% в год в течение следующих 5ти лет с вытеснением 5G остальных стандартов связи (Analysys Mason, 2021).

Рынок делят — китайский Хуавей, шведский Эрикссон, и финская Нокиа. Включая свой смартфон вы можете быть уверенными на 100%, что информация будет передаваться по сетям, построенным на оборудовании одного из перечисленных выше производителей. В этом смысле Россия не является уникальной страной – эти три компании занимают около 80% рынка всего мира (Duesterberg, 2021), далее идут южнокорейская компания Samsung и китайская ZTE. Исходя из этого, можно предположить, что барьеры для доступа в эту отрасль весьма высоки и важнейшим фактором является масштаб производства.

На первый взгляд, все участники российского рынка довольны. Давайте попробуем выявить его основные характерные черты:

  • Рынок России — весьма крупный и прибыльный для иностранных производителей и тем самым способствует загрузке производственных мощностей: количество установленных на сетях операторов связи базовых станций по разным оценкам составляет более 800 000 на 2021 год (Карасёв, 2019).

  • Рынок либерализован и конкуренция между производителями выше, чем, например, в США и ряде других стран (Великобритания, Канада, Австралия, Япония), где китайские вендоры (производители) просто запрещены. Это позволяет операторам-потребителям выторговывать лучшие цены, гибко подходить к выбору поставщиков и при всем при этом обеспечивать хорошее качество предоставляемых услуг связи.

  • Рынок операторских услуг – зрелый и сложившийся, о чем свидетельствуют такие факты как:

    • Проникновение мобильной связи (количество сим карт на 1 человека) в стране – 172% (AC&M-Consulting, 2020). Т.е. нет оснований ожидать дальнейшего взрывного роста, о чем также свидетельствует очень умеренная динамика выручки в 2-4% последние несколько лет (Рудычева, 2020).

    • Высокий уровень монополизации – рынок контролируется «Большой четверкой» — Ростелеком (и входящий в него Теле2, Билайн, МТС и Мегафон) и есть предпосылки к дальнейшей консолидации:

Рисунок 4 Мобильные абоненты в России 2020 (AC&M-Consulting, 2020)
Рисунок 4 Мобильные абоненты в России 2020 (AC&M-Consulting, 2020)
  • Общие доходы «большой четверки» российских операторов сотовой связи в год – около 1.7 триллиона рублей (для сравнения, ВВП России за 2020 – 107 трлн. р.) и это весьма прибыльный бизнес, приносящий высокие дивиденды владельцам и акционерам (около 10% годовых на акцию в МТС и Ростелекоме (Управляющая компания «Доход»), для сравнения – у немецкого Deutche Telecom они составляют 2-3%):

Рисунок 5 Выручка операторов «Большой Четверки» (RusTelcom, 2021)
Рисунок 5 Выручка операторов «Большой Четверки» (RusTelcom, 2021)
  • Говоря о контролирующих акционерах, можно выделить крупные группы финансово-промышленного капитала, контролирующих российских операторов (InStraTest, 2020):

    • МТС — АФК Система (Евтушенков)

    • Мегафон — USM Holding (Усманов)

    • Veon — Альфа-групп (Фридман)

    • Ростелеком – ВТБ и Телеком Инвестиции (Ковальчук, Мордашов и другие)

Рисунок 6 Выручка операторов «Большой Четверки» (RusTelcom, 2021)
Рисунок 6 Выручка операторов «Большой Четверки» (RusTelcom, 2021)
  • В наших крупных городах связь не хуже, а часто и много лучше, чем в Европе и, по гораздо более низким ценам (content-review, 2021), что можно также занести в плюс

  • Без развитых сетей беспроводной передачи данных, невозможно было бы возникновение и экспансия таких крупных компаний платформенной экономики, как Яндекс, Mail.RU, Сбер, Озон, Wildberries, Tinkoff и др, продукты и услуги которых базируются на использовании мобильного интернета

  • Государство также может записывать себе в актив хорошие показатели строительства и развития сетей связи и устранения цифрового неравенства (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, 2021)

Российских производителей средств сотовой связи на рынке почти нет, не считая продуктов простого передела, интеллектуальное наполнение сетей связи – полностью импортное. Имеет место быть известная проблема для полу-периферийных стран «утечки мозгов», когда выпускникам наших ВУЗов сложно найти работу в качестве творцов-инженеров и создавать новые системы связи, за исключением специфических узких ниш. Основные направления работы для отечественных связистов – обслуживание оборудования, планирование и развитие сетей. Спрос у зарубежных компаний на российских специалистов достаточно высокий, если судить по количеству выходцев из СНГ трудящихся, как за рубежом, так и в российских подразделениях мировых компаний-гигантов ИТ и Телекома.

Производственных площадок для выпуска оборудования сотовой связи в России у зарубежных компаний нет – продукция в готовом виде импортируется из-за рубежа. Но имеются представительства другого плана:

  • у Хуавея имеются несколько исследовательских центров (Ведомости, 2019), которые вносят свой вклад в создание задела на будущее для китайского гиганта

  • у Нокии есть небольшой центр разработки, находящийся в Санкт-Петербурге и состоящий из нескольких команд, что тоже является каплей в море если сравнивать с тысячами сотрудников, занятых в их R&D по всему миру

  • В части разработки программного обеспечения и IT, в России находится большое число центров разработки, работающих либо на принципах оффшоринга, либо как непосредственные 100% дочерние предприятия зарубежных компаний. Но, речь чаще всего идет не про ПО для систем связи, а про другие элементы – управления, поддержки, аналитики, биллинга, облачных платформ и т.д. и т.п.

  • у Хуавея имеются несколько исследовательских центров (Ведомости, 2019), которые вносят свой вклад в создание задела на будущее для китайского гиганта

  • у Нокии небольшой центр разработки находится в Санкт-Петербурге, состоящий из нескольких команд, что тоже является каплей в море если сравнивать с тысячами сотрудников, занятых в их R&D по всему миру

  • В части разработки программного обеспечения и IT, в России находится большое число центров разработки, работающих либо на принципах оффшоринга, либо как непосредственные 100% дочерние предприятия зарубежных компаний. Но, речь чаще всего идет не про ПО для систем связи как таковых, а про другие элементы – управления, поддержки, аналитики и т.д. и т.п.

Россия для крупнейших компаний-производителей сетей радиодоступа является в первую очередь рынком сбыта и в меньшей мере — источником недорогих квалифицированных людских ресурсов, которых проще привлечь для миграции в Швецию, Финляндию или Китай, нежели создавать интеллектуальную собственность непосредственно на территории России. Ничего необычного в этом нет: если посмотреть на ИКТ отрасль в целом – то ситуация хоть и несколько лучше, но эффект «капиталистического пылесоса людей из периферии в центр» проявляется как на уровне страны, так и мира в целом.

Итого, в качестве промежуточных итогов мы выяснили следующее:

1. Рынок связи в России – сложившийся, зрелый, высокомонополизированный с дальнейшей тенденцией к консолидации и ограниченными возможностями роста.

2. Рынок радиооборудования для операторов – крупный, привлекательный, либерализованный и контролируется тремя зарубежными компаниями.

3. Отечественные разработчики радиоподсистем (как и большинства других решений) на нашем рынке не представлены.

4. Открытым остается вопрос того, насколько размер рынка России может обеспечить окупаемость и функционирование нового (новых) отечественных разработчиков и производителей и какова структура издержек производителей. Попробуем разобраться с этими и другими вопросами в следующих публикациях.

В следующий раз посмотрим на внутренние и внешние факторы, которые могли сподвигнуть к постановке вопроса создания отечественных решений сотовой связи.

Список использованных источников:

1. 5G-era Mobile Network Cost Evolution [Online] / auth. GSM Association // www.gsma.com. — GSM Association, 08 28, 2019. — https://www.gsma.com/futurenetworks/wiki/5g-era-mobile-network-cost-evolution/.

2. Cellular Data 2020 — brief [Online] / auth. AC&M-Consulting // acm-consulting.com. — AC&M-Consulting, 2020. — http://www.acm-consulting.com/news-and-data/data-downloads/cat_view/7-cellular/38-cellular-2020.html.

3. How many 5G Cell Towers & Base Stations Worldwide? [Online] / auth. Lightreading // www.operatorwatch.com. — Lightreading, 2020. — https://www.operatorwatch.com/2020/08/how-many-cell-towers-base-stations.html.

4. Huawei усиливает российский центр разработки [Online] / auth. Ведомости // www.vedomosti.ru. — Ведомости, 08 15, 2019. — https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/08/14/808833-huawei-usilivaet.

5. RAN forecast: 5G and virtualised-RAN will be the dominant drivers of MNO spending growth [Online] / auth. Analysys Mason // www.analysysmason.com. — Analysys Mason, 03 23, 2021. — https://www.analysysmason.com/research/content/articles/ran-forecast-article-rma18/.

6. Russian tower market: current state and outlook [Report] / auth. Consulting Advanced Communications & Media. — Moscow : Advanced Communications & Media Consulting, 2021.

7. U.S. Efforts To Counter Huawei 5G Dominance Making Progress: Open RAN Playing Growing Role [Online] / auth. Duesterberg Thomas // www.forbes.com. — Forbes, 03 17, 2021. — https://www.forbes.com/sites/thomasduesterberg/2021/03/17/us-efforts-to-counter-huawei-5g-dominance-making-progress-open-ran-playing-growing-role/?sh=32ea50655e12.

8. Аналитика || Итоги Российского Telco 2020 [Online] / auth. RusTelcom // https://t.me/RusTelco. — RusTelcom, 03 26, 2021. — https://t.me/RusTelco/343.

9. Аналитика || Структура владения Российским Телекомом [Online] / auth. RusTelcom // t.me/RusTelco. — RusTelcom, 08 07, 2021. — https://t.me/RusTelco/371.

10. В 2019 году количество радиоэлектронных средств операторов «большой четверки» увеличилось на 13% [Online] / auth. РОСКОМНАДЗОР // rkn.gov.ru. — РОСКОМНАДЗОР, 01 27, 2020. — https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news71584.htm.

11. В России начался второй этап устранения цифрового неравенства [Online] / auth. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации // digital.gov.ru/. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, 04 14, 2021. — https://digital.gov.ru/ru/events/40814/.

12. Дивиденды МТС [Online] / auth. Управляющая компания «Доход» // www.dohod.ru. — Управляющая компания «Доход». — https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/mtss.

13. Количество базовых станций LTE в России за год выросло на треть [Online] / auth. Карасёв Сергей // 3dnews.ru. — 3dnews, 12 26, 2019. — https://3dnews.ru/1000490.

14. Кто владеет нашими сотовыми операторами? [Online] / auth. InStraTest // zen.yandex.ru. — 06 16, 2020. — https://zen.yandex.ru/media/instratest/kto-vladeet-nashimi-sotovymi-operatorami-5ee6a1b3cf2e1004e8f019e9.

15. Правительство РФ утвердило дорожную карту развития 5G [Online] / auth. www.kommersant.ru // КоммерсантЪ. — 11 19, 2020. — https://www.kommersant.ru/doc/4576925?query=5g%202024.

16. Российская Tele2 купит у Ericsson 50 000 базовых станций [Online] / auth. Кодачигов Валерий // www.vedomosti.ru. — Ведомости, 02 26, 2019. — https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/02/26/795200-tele2.

17. Российский телеком-рынок растет, в отличие от мирового [Online] / auth. Рудычева Наталья // www.cnews.ru. — CNEWS, 10 27, 2020. — https://www.cnews.ru/reviews/telekom_2020/articles/rossijskij_telekomrynok_okazalsya.

18. Топ-50 стран по стоимости мобильного интернета (декабрь 2020) [Online] / auth. content-review // www.content-review.com. — content-review, 03 14, 2021. — https://www.content-review.com/articles/52237/.

Читайте так же:

  • Удаленная работа контент менеджерУдаленная работа контент менеджер Сортировка по: релевантность - дата Страница 1 из 3 039 вакансий Дистанционный $152,000 - $192,000 в год В настоящее время состав команды составляет 5 инженеров, 1 инженер-менеджери 2 QA. Вместе с вашими кросс-функциональными партнерами вы определите будущее […]
  • Копирайтеры и рерайтерыКопирайтеры и рерайтеры ٽيڪنيڪي ملول dramatically اسان جي ڌرتي جي منهن ۾ تبديل ٿي ويا آهن. ان جي باري ۾ سوچيو، هڪ ڪيئي سئو سال اڳ دنيا گھوڙن جو هڪ وڏو تعداد هو. اڄ ان کي، ڪيترائي ڀيرا جي بيٺي آهي، ڇاڪاڻ ته آمد و رفت جي شروعاتي مطلب ته مشيني ٽرانسپورٽ، ملڪ يا هوائي هو. انساني سرگرمين جي توسيع سان ظاهر ۽ نئين […]
  • Twitter тестирует функцию донатов Tip JarTwitter тестирует функцию донатов Tip Jar Twitter начал тестировать новую функцию Tip Jar («Банка для чаевых»), которая позволяет пользователям отправлять деньги любимым аккаунтам. show your love, leave a tip now testing Tip Jar, a new way to give and receive money on Twitter 💸 more coming soon... […]
  • Сколько стоит наполнение сайта статьямиСколько стоит наполнение сайта статьями Вы когда-нибудь задумывались. Сколько контента должно быть на вашем сайте? Вы когда-нибудь задавались вопросом. Было ли у вас слишком мало или слишком много контента на вашем нишевом сайте? Если у вас есть. То этот пост для вас! “Нишевый сайт” - это трудная вещь для определения. На […]