О любви Рунета к сториз и анонимным просмотрам в инстаграм

(И разговор с разработчиком “сервиса для анонимов”).

Ботостроение для инстаграма сейчас переживает очередной бум. Кто-то пытается за счет сервисов получить дешевую популярность, кто-то, наоборот хочет остаться инкогнито.

Я периодически снимаю статистику по тому, какие тренды появляются в инсте. На днях попалась статья-обзор про сервисы для анонимного просмотра историй. Сначала посмеялся над “игрушками” для наблюдения за бывшими, а потом посмотрел статистику просмотров публикации, и полез в Яндекс.Wordstat.


Спрос на сервисы анонимного просмотра за год вырос в 4 раза! Похоже, Рунету пора к психологу…

На запрос “зачем смотрят сторис в инстаграм анонимно” ни одного внятного ответа, кроме “про бывших” я не нашел. Ну, либо за врагами своими или конкурентами. Сложно поверить, что только для этих целей.

Причем, число приложений, а также количество скачиваний поражает. В конце-концов, есть вариант просто фейковый аккаунт сделать и через него смотреть. Зачем автомат, да еще и платный?

Я решил покопать тему поглубже и разобраться, насколько это большой рынок в плане денег, и для чего еще, кроме подглядывания, подходят такие сервисы.
Судя по Google Trends, интерес к “шпионскому” увлечению стал расти в конце 2018 года:

Сейчас для скачивания доступны десятки приложений и онлайн-сервисов. Но, судя по отзывам, многие быстро умирают из-за банов инстой.

Пример результатов поиска для iOS:

Для Android:

А вот пример по количеству скачиваний одного из приложений:

Статистика популярности в том же Яндексе подобных запросов продолжает расти. Вот что сейчас показывает вордстат (популярность за месяц):

Заметно, что часть аудитории ищет конкретные аккаунты для просмотра (привожу для примера — я понятия не имею, кто все эти люди — и зачем смотреть анонимно аккаунт педиатра):

Со статистикой разобрались, но хотелось больше информации. Я написал нескольким разработчикам, чтобы сделать полноценный материал для Хабра. Откликнулись двое, но на вопросы согласился ответить только один.

У этого разработчика два продукта — сервис https://anonstories.online/ и телеграм-бот https://t.me/anonimsavebot.

Делюсь выжимкой из нашего диалога.

Я: Привет, представишься читателям Хабра?
Р (разработчик): Раз уж мы говорим про анонимность, давай ограничимся именем. Меня зовут Юрий.

Я: Хорошо. Я немного покопал статистику, и так понимаю, что подобные приложения стали появляться примерно 3 года назад?
Ю: Да. У меня даже есть интересная статистика статьи, опубликованной в 2018 году, и обновленной в этом: https://www.pro-smm.com/istorii-v-instagram-anonimno/.

Я: Ого! Почти 4 миллиона сеансов!
Ю: Я бы сказал ого-го! Когда инстаграм начал показывать, кто смотрел ваши сторис, в интерфейсе это не было явно выделено, а вот с начала 2019 все активные пользователи стали отслеживать, кто интересуется их историями. Соответственно, появилась и потребность сохранять анонимность.

Сначала это были web-сервисы, потом стали появляться приложения и телеграм-боты. Мы стартовали летом 2021 года и сделали платформу на базе телеграм.

Я: Почему так поздно, если знали о тренде уже в 2018?
Ю: Нам просто не верилось, что возможно создать что-то стабильное и рабочее. К тому же были сомнения, что это может быть выгодно, т.к. все зарабатывали просто на контекстной рекламе. Но потом решили сделать MVP версию, сделали за пару недель и понеслось.

Я: Кстати, что насчет доходов, поделишься?
Ю: Своими данными — нет, а вот один из лидеров отрасли публикует открытые данные по количеству пользователей и доходности.

Динамика роста пользователей:

Динамика по финансам:

Я: У тебя не такая долгая история. Много уже пользователей?
Ю: На данный момент почти 70 000.

Я: По твоему опыту, для чего, кроме слежки за бывшими, используют твой сервис?
Ю: Мы проводили опрос. Цифр уже не помню, но данные примерно такие:

  • Большая часть действительно те, кто следит за своими бывшими.
  • Еще есть те, кто не хочет, чтобы их нынешние девушки/парни узнали, что они смотрят сториз общих друзей и знакомых противоположного пола (интриги/скандалы/расследования).
  • Следующая категория те, кто просматривает аккаунты “звезд” и известных людей. Хотя сложно представить, чтобы звезда заинтересовалась каким-то своим поклонником из условного Залетаевска.
  • У некоторых наших пользователей просто нет инстаграм. Поэтому они подписываются на обновления и получают в “телеге” всю нужную им информацию без регистрации аккаунта.
  • Небольшая группа использует это для своих аккаунтов, чтобы не потерять исчезающие через 24 часа истории. То есть, они подписываются сами на себя, а наша программа автоматически сохраняет в личной ленте бота все их истории навсегда. Их, кстати можно скачать на компьютер или телефон.

Я: Есть ли варианты использования твоей разработки для бизнеса?
Ю: Могу только предположить. Понятно, что можно подписаться на конкурентов, и следить за тем, что именно они публикуют, что “заходит” их публике.

А еще, например, можно создать телеграм канал по нужной тематике и транслировать туда информацию из 25-30 наиболее популярных аккаунтов в инсте. Таким образом получаем заполняемый автоматически канал и набираем подписчиков по интересам. Как это монетизировать, я не знаю.

Я: Как отображается просмотр с помощью сервиса под сторис?
Ю: Просмотр будет от неизвестного пользователя. У нас сотни фейковых аккаунтов, так что всегда этот пользователь будет разным.

Если вдаваться в технические подробности, то мы используем связку: прокси + аккаунт + юзер агент + куки. То есть привязываем к аккаунту определённый прокси. При первом входе Инстаграм требует подтверждения по емейлу или телефону. А дальше мы просто используем куки и тот же юзер агент чтобы авторизоваться без ввода пароля. Инстаграм порой банит прокси, но мы его автоматически меняем и проходим этот процесс ещё раз.

Я: Если большая часть смотрит сторис своих бывших, зачем им автомат с возможностями подписки на несколько аккаунтов? Не проще ли фейк создать и его использовать? Зачем платить?
Ю: Мы пошли по пути freemium модели. Можно наш продукт использовать бесплатно, но в ограниченном режиме (получая ежедневные бесплатные запросы), а можно купить тариф на нужный срок и пользоваться без ограничений.

Кроме того, у фейка есть большая вероятность “попалиться”. Можно попробовать войти в подозрительный аккаунт, который постоянно твои истории просматривает. Инстаграм дает подсказку в виде двух последних цифры номера телефона, первой и последней букв e-mail, привязанных к аккаунту. Если человек тебе знаком, то его телефон или почта у тебя обычно есть.

Я: Кроме сторис что-то можно просматривать и сохранять?
Ю: Практически все:

  • фото профиля
  • публикации (фото/видео + текст)
  • IGTV (тоже видео, но длинные)
  • Reels (тоже видео, но короткие)
  • Highlights («хайлайтс», «альбом сторис»)

Я: Как предполагаешь свой продукт развивать?
Ю: Мы специально сделали сайт и бота. Первый удобен для ПК, второй — для телефонов. Я сам пользуюсь нашим ботом для телеграм, поэтому многие нововведения исходят от меня и команды.

  • Например, сейчас информация аккаунтов, на которые вы подписаны, видна почти сразу и обновляется автоматически.
  • Сделали возможность скачивать контент, когда лично мне понадобилось скачать текст из своего поста в инстаграм, а сам инстаграм не дал мне скопировать этот текст простыми способами.
  • Когда я понял, что не помню на кого подписан, сделали в меню пункт “Мои подписки”, а затем и “Мои запросы”, когда лениво было каждый раз вводить ник пользователя, которого уже посылал боту.

Я: Как специалист, расскажи, как спастись от подобных преследований? Неприятно, когда за тобой наблюдают исподтишка.

Ю: Думаю, что люди которые активно постят свою жизнь в Инстаграм подразумевают и даже хотят, чтобы окружающие были в курсе событий их жизни. Но если вы хотите рассказывать свои истории и показывать свои посты только ограниченному списку друзей, то надо просто сделать инстаграм аккаунт приватным и тогда ни один сервис не сможет просматривать ваш контент, так как все они используют фейковые аккаунты для просмотра контент доступного для любого пользователя инстаграм.

Я: Если появятся вопросы в комментариях к посту, я могу к тебе за ответами обратиться и опубликовать их?
Ю: Да, без проблем. Если это не будет что-то, что требует анонимности ;).

Читайте так же: