Новые лампы Lexman

У Леруа Мерлен сменились производители светодиодных ламп Lexman (это собственный бренд этой сети магазинов). Я купил все «груши», имевшиеся в продаже, изучил их и протестировал.

Раньше Леруа сами заключали контракты с китайскими фабриками и следили за качеством, причём, судя по всему, лампы были одинаковыми для всех магазинов Leroy Merlin в разных странах. Теперь производством ламп Lexman для России занимаются компании Ledvance (известна по бренду OSRAM) и Varton (известна по бренду Gauss).

В магазинах ещё осталось немного «старых» ламп и обычный покупатель, увидев рядом на полке вот такие три лампы по цене 110, 85 и 70 рублей, будет запутан окончательно.

Все лампы похожи с виду, все обещают, что заменят 100-ваттную лампу накаливания, при этом у первой мощность 12 Вт и световой поток 1521 лм (это «старая» лампа), у второй и третьей мощность 10 Вт и световой поток 1000 лм, а отличаются они наличием или отсутствием надписи «Lexman», указанным сроком службы (15 и 10 тысяч часов) и сроком гарантии (3 года или год). На самом деле основное отличие у них в другом.

Но давайте по-порядку, а то и вы запутаетесь. 🙂

Ledvance поставляет в Леруа лампы с мощностью до 11 Вт, Вартон — лампы более высокой мощности.

Есть три вида ламп:

  • Lexman филаментные с линейным драйвером и гарантией 5 лет;
  • Lexman обычные с импульсным (IC) драйвером и гарантией 3 года;
  • безымянные обычные с линейным драйвером и гарантией 1 год.

Похоже, лампы второго и третьего типа отличаются только драйвером. Судя по всему, они делаются на одном заводе, у них одинаковые корпуса и светодиоды.

Напомню, лампы с импульсным драйвером фактически содержат встроенный стабилизатор и работают в широком диапазоне напряжения сети без какого-либо изменения яркости и никак не реагируют на скачки напряжения (на лампах написано 170-250 В, на самом деле они работают и при меньших напряжениях).

Яркость ламп с линейным драйвером меняется при малейшем изменении напряжения, при 207 В (минимальное напряжение в сети по ГОСТ) их яркость может падать на 10-30%. Кроме того, при снижении напряжения у них возрастает пульсация, и у ламп с нулевой пульсацией на номинальном напряжении 230 В уже при 220 В появляется пульсация в несколько процентов, а при напряжениях ниже 207 В коэффициент пульсации может достигать 50% и такая пульсация хорошо заметна и может быть опасна для здоровья.

Некоторые безымянные лампы стоят на 10-15 рублей дешевле аналогичных по параметрам ламп Lexman, а некоторые стоят ровно столько же (например, и Lexman и безымянная 7 Вт 600 лм стоят 60 рублей). Никакого смысла в покупке безымянных ламп я не вижу и зачем вообще их выпустили — большая загадка.

Филаментные лампы, несмотря на линейный драйвер, покупать можно, если у вас стабильное напряжение и в сети всегда больше 220 В. Я живу в Москве в относительно новом доме, у меня установлено много филаментных ламп и никаких проблем с ними я не испытываю.

Измеренные параметры всех новых ламп (и Lexman и безымянных) соответствуют заявленным. У всех ламп индекс цветопередачи выше 80, коэффициент пульсации не превышает 1% (для ламп с линейным драйвером на номинальном напряжении 230 В).

Недавно я опубликовал статью 56 ламп-груш из Леруа Мерлен: выбираем лучшие, приведу результаты моего тестирования ламп-груш Lexman из этой статьи.

Обычные лампы с «теплым» светом (здесь и в следующей таблице оранжевым помечена «старая» лампа, которая скоро исчезнет из продажи).

Обычные лампы с «нейтральным» светом.

Филаментные лампы с «теплым» светом.

Филаментные лампы с «нейтральным» светом.

Эквивалент лампы накаливания на всех лампах теперь указывается не по европейскому стандарту (40 Вт — 470 лм, 60 вт — 806 лм, 75 Вт — 1055 лм, 100 Вт — 1521 лм), а по негласному российскому (10 лм/Вт), который на самом деле ближе к истине — продающиеся в России 60-ваттные лампы накаливания при напряжении 220 В дают около 600 лм, а совсем не 806 лм.

Судя по всему, требования к поставщикам для ламп собственного бренда у Леруа высокие, поэтому лампы получились хорошие и с честными параметрами. Замечу, что хоть лампы Lexman теперь делают Ledvance и Varton, эти лампы не такие же, как OSRAM и Gauss. Более того, лампы OSRAM и Gauss, продающиеся в Леруа Мерлен, хуже ламп Lexman.

© 2022, Алексей Надёжин

Читайте так же:

  • Илон Маск: SpaceX грозит банкротство из-за проблем с производством двигателей RaptorИлон Маск: SpaceX грозит банкротство из-за проблем с производством двигателей Raptor Глава SpaceX Илон Маск разослал ее сотрудникам письмо, в котором сообщил, что компании грозит банкротство, если разработчикам не удастся ускорить производство двигателей Raptor для ракеты-носителя Starship.Три двигателя Raptor на корабле Starship«Кризис производства Raptor намного хуже, […]
  • «Газпром-медиа» запустил Yappy — отечественный аналог TikTok«Газпром-медиа» запустил Yappy — отечественный аналог TikTok 29 ноября 2021 года холдинг «Газпром-медиа» запустил соцсеть Yappy — отечественный аналог популярного сервиса коротких вертикальных видео TikTok. С сегодняшнего дня сервис Yappy доступен для всех пользователей. Мобильное приложение «Yappy: создай коллаб» есть в магазинах приложений App […]
  • iPhone 13 не получит сканер отпечатков пальцевiPhone 13 не получит сканер отпечатков пальцев В начале года появились сообщения о том. Что серия Apple iPhone 13 получит сканер отпечатков пальцев Touch ID. Источники утверждали, что последний флагманский iPhone будет использовать двойную аутентификацию (Face ID и Touch ID). Apple действительно зарегистрировала большое количество […]
  • Умные часы с наушниками Wearbuds Watch стали хитом еще до выходаУмные часы с наушниками Wearbuds Watch стали хитом еще до выхода Стартап Aipower представил на площадке коллективного финансирования Indiegogo умные часы с место для хранения и зарядки полностью беспроводных наушников Wearbuds Watch. Необходимая сумма в 30 тыс. долларов была оперативно превышена на 300%. А до окончания кампании по сбору средств […]