Нет разработчиков — нет будущего?

Будучи основателем одной компании и сотрудником другой, я уже много лет сталкиваюсь с наймом разработчиков и замечаю, что с годами искать квалифицированных специалистов в том количестве, которое требует рынок, все сложнее. А учитывая ускоренное развитие ИТ и курс на «цифровизацию» большого количества компаний РФ и не только, а также движение в сторону удаленки, я понимаю, что система образования вместе со всеми дополнительными программами и микро-курсами справиться с нарастающим спросом не сможет. К чему это приведет в масштабах кадрового рынка и мирового распределения ресурсов? Предлагаю обсудить в комментариях.

Мир стремительно идет в цифру. По итогам первых двух лет пандемии даже РАЭК заговорил об “ускоренной цифровизации всех секторов экономики” (это цитата с одного из форумов).

Тенденция была заметна и раньше. Но ковид подтолкнул развитие инструментов удаленного взаимодействия, дистанционной торговли и обслуживания. Естественно, потребовалось огромное количество ИТ-шников, которые должны все это реализовывать. И конца этому спросу не видно. Крупные компании и банки нанимают ИТ-шников сотнями, параллельно они “покупают” команды на стороне, но этого все равно мало.

У HeadHunter есть отличный график, отображающий, как рос спрос на представителей цифровых профессий в последние 10 лет (в отдельно взятом Санкт-Петербурге).

https://spb.hh.ru/article/28685
https://spb.hh.ru/article/28685

На RIW в конце 2021 года оценивали дефицит кадров в российской ИТ-отрасли в 0.5 — 1 млн человек. И спрос растет в геометрической прогрессии. Ожидается, что через 5-6 лет эта потребность увеличится вдвое, а возможно и больше. Ни ВУЗы, ни дополнительное образование с этим спросом не справятся.

Лет 8 назад я сравнивал количество выпускников ИТ-шных специальностей в отдельно взятом Питере и потребности рынка. Уже на тот момент мой вывод был неутешительным. Весь выпуск мог обеспечить только поддержку и развитие существующих решений (в одном городе), но людей не хватило бы на создание новых. Уже тогда кадры нам поставляли регионы. А сейчас все это усугубляется тем, что крупные компании, в частности банки, отказываются от коробочных изделий даже для решения внутренних задач, не говоря уже о взаимодействии с конечными клиентами. Все хотят выделиться на общем фоне, поэтому софт допиливается или разрабатывается индивидуально. И для всего этого нужны тысячи ИТ специалистов.

В таком положении сейчас не только Петербург и Россия. Дефицит и перераспределение ИТ-кадров в той или иной степени наблюдаются повсеместно. Индия с их огромным населением и растущей экономикой во многом начинает ориентироваться на внутренний рынок и на Азию. Зарплаты там уже подогрел точно такой же кадровый дефицит, а активность найма в Индии в 2021 году достигла исторического максимума. В результате западный мир испытывает все больший дефицит ИТ кадров. 

Удаленка усиливает расслоение

Как привлечь ИТ-специалиста на дефицитном рынке? Зарплатой, исполнением желаний относительно офиса или удаленки и прочими плюшками.

Компании уже пошли на это. Зарплаты выросли в разы, ведь для клиентов деньги зачастую не проблема. Надо выделить сотни миллионов рублей на мобильное приложение — они будут выделены. Вот только даже на новый уровень зарплат людей уже не найти.

Удаленка для рынка — это не просто другой формат взаимодействия. Это перераспределение кадрового ресурса с практически нулевым порогом входа для самих специалистов. 

Миграция мозгов туда, где интереснее, была всегда. С ростом разницы в зарплатах усилилась и миграция ИТ-специалистов, причем несмотря на закрытые в пандемию границы. Застряв дома и сбившись с привычного ритма, люди решились на перемены, о которых раньше только мечтали. Сейчас число уехавших оценивается в 60 тыс. человек или чуть больше, но уверен, это не вся статистика.

А удаленка очень упростила это перераспределение. Выезд за рубеж имеет некоторый порог входа — не все готовы переезжать. У кого-то мама, кошка, жена, а кому-то неохота преодолевать языковой порог. Поэтому раньше мигрировала лишь доля от тех, кто об этом задумывался. С удаленкой мир меняется. Уйти на другой более интересный проект можно, не меняя места жительства. Так рынок разработки в момент стал глобальным. 

За ценные кадры компаниям приходится конкурировать уже не со своими коллегами по местному рынку, а со всем миром, в том числе, с гигантами, вроде Google и Microsoft. Те могут предложить не столько зарплаты, сколько собственную культуру, к которой многие ИТ-шники хотят быть причастными, а заодно интересные и нашумевшие проекты. Это еще один аспект, который приходится учитывать, привлекая специалистов. Он играет роль не только в конкуренции между компаниями, но и в постепенном падении интереса к проекту. Когда какой-нибудь банковский или государственный софт проходит стадию активного развития и переходит на поддержку, из команды начинают разбегаться специалисты, даже если пытаться их удерживать космическими зарплатами. У них ведь есть и собственные интересы — мало кто хочет засиживаться на старом проекте, чтобы терять свою ликвидность на рынке.

Новых специалистов брать неоткуда

Спрос есть не только на разработчиков, но и на аналитиков, QA и сопутствующие профессии. И острее всего конкуренция за людей высокой квалификации. Этот ресурс не восполнить при помощи двухнедельных курсов. Его не восполнить и за 1-3 года, поскольку за этот период опытный специалист не рождается. Срок его “вызревания” — до 10 лет, куда входит не только несколько лет обучения, но и последующее получение опыта на проектах попроще. А ведь после этого специалист должен еще и оставаться в курсе происходящего. С той же мобильной разработкой раз в год выходит обновление ОС, а раз в 3-4 года происходит смена языка, появляются новые фреймворки. Специалист должен за этим успевать.

Многочисленные прогнозы говорят, что рынок будет оставаться “кандидатским” еще несколько лет, потом, дескать, насытится специалистами с многочисленных курсов. Но проблема в том, что за эти пару лет рынок не получит того количества именно высококвалифицированных специалистов, которое нужно. Их просто неоткуда взять. И я лично слабо верю в курсы, оторванные от реальных проектов, где нет авралов, кранчей и настоящей рабочей атмосферы. Увы, курсы, в большей степени — это обман. Люди на них клюют, тратят деньги и время, но за последние 2-3 года я ни разу не сталкивался со специалистами, которые закончили какие-то 3-6 месячные курсы и нашли себя в ИТ. Так что на текущий момент курсы не решат проблемы кадрового дефицита.  

Параллельно существующие на рынке “звезды” начинают досрочно уходить на пенсию. Получая на позиции разработчика по полмиллиона в месяц, за несколько лет можно накопить на квартиру в Москве или Питере, что-то куда-то вложить и больше не нагружать свои мозги кодингом.

И если сегодня специалистов критически не хватает, то завтра они просто закончатся. Сейчас мы как-то пытаемся решать проблему с наймом, но такими темпами через несколько лет у нас просто исчезнет возможность ее решать. Учитывая, что в РФ много работы, много банков, которые приняли курс на цифровизацию, то мы всё активнее “пылесосим” рынки СНГ, так как российский рынок уже во многом поделен и найти специалистов очень сложно, особенно когда их нужно много на один проект. 

Как это будет выглядеть в масштабах рынков

Ценные кадры тянутся на более развитый рынок. Из России — в США и Европу, а из некоторых стран СНГ — в Россию. Страны это стимулируют. Например, в Германии вышел закон, упростивший трудоустройство ИТ-шников из стран, не входящих в Евросоюз. Из списка обязательных требований пропал немецкий язык.

Когда в одних местах прибывает, в других убывает. Что станет со странами, у которых нет возможности (денег, развитого рынка), чтобы удержать ИТ-шника? Ничего хорошего. Им будет просто не создать собственные ИТ-решения. Бизнес на этом рынке не сможет развиваться до среднемирового уровня, даже если он не связан с ИТ (хотя в XXI веке, кажется, все уже связано с ИТ). Допустим, захочет местный банк конкурировать с мировыми лидерами за клиентов, а не сможет, поскольку некому будет разрабатывать его мобильное приложение. В то же время без мобильного банка в современном мире уже не обойтись — мы все привыкли пользоваться смартфонами. Так что банку придется использовать чужие готовые разработки, хорошо если нормального качества. И он уже не сможет позволить себе большую ИТ-стратегию. То есть он отстает, даже не начав соревноваться.

 За примерами далеко ходить не надо — все то же самое происходит и в отдельно взятых сегментах. Например, было множество интернет-магазинов. Но за счет укрупнения в России все свелось к тому, что есть OZON, Wildberries и другие крупные площадки. А мелкие магазины переходят к ним, поскольку не в состоянии создать и поддерживать собственную ИТ-платформу. Ведь маленькой компании (интернет-магазину) уже невозможно нанять себе команду разработчиков. Это очень дорого и к ним никто действительно талантливый не пойдет. Так что за сложными многофункциональными инструментами приходится идти к крупным.

Аналогичные процессы много ранее прошли в промышленности. Возьмем производство самолетов. Ты можешь основать компанию и выпустить гондолу, салон, но двигатели для самолетов выпускает всего несколько компаний в мире. Придется идти к ним, потому что разработать собственный двигатель крайне сложно и очень дорого. А главное, это требует уйму времени. Да и некому этим будет заняться.

Выходит, доступ к разработчикам и определяет будущее, точнее в принципе его наличие, не только для компании, но и для рынков в целом. На горизонте 5-10 лет это неизбежно отразится на миропорядке.

Честно говоря, я не вижу вообще никаких решений этой проблеме, кроме того, чтобы каждой крупной компании уже сейчас создавать собственную школу — набирать джунов, прокачивать наставничество. Но пока я не наблюдаю никакого массового движения в этом направлении. Есть отдельные инициативы для одаренных джунов, но не в масштабах рынка и не для широких масс.

Возможно, мы вот-вот увидим появление супер-новой индустрии — кто-то научится готовить программистов за не очень длительные промежутки времени и “спасет мир”. А может быть выстрелит no-code — софт, который смогут собирать менеджеры.

А если ни то, и ни другое, то мы стоим на пороге дискриминации мирового уровня по доступности ИТ-ресурсов. Есть в твоей стране школа и деньги — будут разработчики, будет и развитие. Если их нет — все, остаемся на задворках цивилизации, как это было ранее с рынками продовольствия и энергоресурсов. Либо у тебя этот ресурс есть, либо ты идешь на поклон к кому-то, кто может его тебе предоставить.

И кто останется “страной третьего мира” в этой парадигме? А главное, можем ли мы как-то сыграть на упреждение? Пока не ясно.

Автор статьи: Кирилл Антонов, один из основателей Максилект.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB, Instagram или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.

Читайте так же:

  • Рынок интернет-рекламы в России вырос на 27%Рынок интернет-рекламы в России вырос на 27% АКАР подвела итоги развития рекламного рынка России за первое полугодие 2021 года. Суммарный объем рекламных бюджетов в средствах распространения рекламы за вычетом НДС составил свыше 255 млрд руб., что на 25% больше, чем в кризисном 2020 году и на 13% больше, чем в докризисном 2019 […]
  • Activision Blizzard отложила Overwatch 2 и Diablo IV без срока выходаActivision Blizzard отложила Overwatch 2 и Diablo IV без срока выхода Компания Activision Blizzard отложила релиз игр Overwatch 2 и Diablo IV — они выйдут позднее, чем планировалось. Об этом говорится в отчёте компании за третий квартал 2021 года. Журналист Джейсон Шрайер утверждает, что игры не появятся в 2022 году. В студии приняли решение отложить […]
  • Модуль личных сообщений в новой SLAED CMS 4.4 ProМодуль личных сообщений в новой SLAED CMS 4.4 Pro Представляю Вашему вниманию новую функцию отправки личных сообщений на нашем сайте. При разработке данной возможности основной акцент был сделан на скорость. Максимально возможную простоту в использовании и интуитивно понятный интерфейс личных сообщений. Весь функционал разработан при […]
  • Представлены умные часы Xiaomi Mi Watch Revolve ActiveПредставлены умные часы Xiaomi Mi Watch Revolve Active Xiaomi сегодня представила в Индии новые умные часы часы Xiaomi Mi Watch Revolve Active. Которые предлагают необходимый набор современных функций при не самой низкой цене. Стоит отметить. Новинка очень похожа на уже выпущенные в России часы Xiaomi Mi Watch. Компания Xiaomi и её […]