Нейросети могут быть опасными: сгенерированные лица и синтезированные голоса все более реалистичны

Технология машинного обучения, нейросети — все это стало уже давно привычным во многих отраслях науки, технологий, медицины и других сфер. В том, что они могут быть очень полезными, нет никаких сомнений. Но есть и обратная сторона медали — использование возможностей современных технологий для обмана.

Если раньше киберпреступники массово рассылали фишинговые письма, то сейчас уже известны случаи, когда они же пытаются подделать голос руководителя компании для достижения своих целей. Мы уже писали о трендах в киберзащите, связанных с искусственным интеллектом, и проблема фейковых голосов и лиц — одна из них. Подробнее — под катом.

 Что там с имитацией голоса?

Технологии достигли того уровня, когда обычный человек, да даже и специалист по IT, не в состоянии отличить компьютерный голос ИИ от голоса человека. Паузы, интервалы, даже покашливание и интонации — все это синтезирует компьютер.

Более того, сейчас без проблем можно синтезировать голос конкретного человека, будь то актер, политик или директор компании. В СМИ уже публиковались истории о мошенниках, которые использовали сгенерированный нейросетью голос для того, чтобы заставить сотрудника атакуемой организации выполнить необходимые действия. Так, в марте 2019 года менеджеру одной из британских компаний позвонил «руководитель», который попросил срочно перевести несколько сотен тысяч евро одной из компаний в другой стране. Сотрудник без всяких проверок выполнил перевод, поскольку, по его словам, голос был очень похож — интонация, произношение и все прочее.

Такой синтезированный голос может обойти без особых усилий биометрическую систему идентификации на базе распознавания голосов. Такие системы уже работают, они есть, например, в инфраструктуре банковского холдинга JP Morgan Chase и британском банке HSBC. Вводят подобные системы и в России.

Более того, защищать своих пользователей при помощи голосовой биометрии пытаются и некоторые мессенджеры, включая китайский WeChat. Естественно, угроза затрагивает и массу IoT-устройств с функцией управления голосом, включая Google Home, Alexa, корпоративные системы и все прочее.

К слову, ситуации, подобные той, что была описана выше, повторяться будут не слишком часто. Дело в том, что реализовать подобный сценарий не так просто технически. Для начала нужно получить качественный образец голоса человека, которого собираются копировать. Затем нужна хорошая система синтеза речи, способная справиться с копированием интонации и т.п. Ну и третий шаг — нужно определиться с тем человеком, которому будет звонить робот, подделывающий голос оригинала.

Но если необходимые возможности и инструменты есть, то обмануть человека будет несложно. Даже системы биометрической идентификации с разными защитными функциями, которые помогают распознать оригинал и идентифицировать подделку, не справляются с результатом работы современных нейросетей.

Так, исследователи взяли общедоступные датасеты, это VCTK, LibriSpeech и SpeechAccent, и воспользовались этими данными для обучения нейросети при помощи таких алгоритмов, как SV2TTS и AutoVC. «Жертвами» выступали такие системы распознавания речи, как Resemblyzer и Microsoft Azure.  В ходе эксперимента и ту и другую системы удалось обмануть. Успех составил от 50% до 100%.

С цифровыми ассистентами все оказалось еще проще — обмануть ту же Alexa удалось без труда. Добровольцы, которые решили принять участие в эксперименте, при помощи синтезированных образцов собственного голоса смогли обмануть помощника в 100% случаев. С WeChat тоже все получилось — здесь в свой аккаунт смогли войти 9 из 14 участников эксперимента.

Хорошо, а насколько сложно создать цифровую копию лица?

Речь идет все о тех же биометрических системах защиты. В фильмах нам часто показывают, как какая-либо электронная система пропускает одного человека, лицо которого внесено в базу, и не пропускает второго, чьих данных в базе нет. На практике оказалось, что можно обмануть машину, сгенерировав цифровое лицо.

Если учесть то, что функции аутентификации вроде FaceID сейчас становятся все более распространенными, то угроза кажется уже не столь призрачной. Кроме всего прочего, идентификацию при помощи лица используют государственные и частные службы, которые следят за общественной безопасностью.

В Китае по лицу идентифицируют граждан. И если представить себе, что лицо обычного гражданина удалось использовать для криминальных целей, то угроза тоже становится все более явной. Ведь если пройтись с «чужим лицом» по улице под камерами видеонаблюдения с системой распознавания, нарушая закон, «владельцу» лица останется лишь безуспешно доказывать, что он не верблюд.

Обмануть системы распознавания лица не так просто, как голосовые системы идентификации. Но все же можно. Это удалось, в частности, экспертам из университета Тель-Авива. Команда ученых разработала специализированную нейронную сеть, которая занималась исключительно генерированием «лиц-отмычек», если так можно выразиться. В качестве базы использовались не добровольцы, а лица из хранилища Labeled Faces in the Wild (LFW) Университета Массачусетса, содержащее более 13 тыс. изображений лиц.

Из этой базы были отобраны лица, по которым нейросеть составила своеобразные «отмычки». Речь идет о некоем усредненном лице, которое можно использовать для идентификации большинства людей. Насколько можно понять, у исследователей многое получилось. Во всяком случае, при тестировании трех систем распознавания лиц, Dlib, FaceNet и SphereFace, было много положительных срабатываний. Статистика оказалась следующей: Dlib – 63,92%, FaceNet – 43,82%, SphereFace – 44,15%.

В целом, становится понятно, что экспертам по информационной безопасности необходимо разрабатывать новые методы защиты, которые помогут противостоять новым угрозам.

Читайте так же:

  • Топовый флагман Xiaomi Mi Mix 4 получит экран FullHD производства Huaxing OptoelectronicsТоповый флагман Xiaomi Mi Mix 4 получит экран FullHD производства Huaxing Optoelectronics Согласно источникам из цепочки поставок. В новом флагманском смартфоне Xiaomi Mi Mix 4 будет использоваться экранная панель производства Huaxing Optoelectronics. Которая будет иметь разрешение FullHD. В одном из предыдущих сообщений говорилось о том. Что Xiaomi Mi Mix 4 будет оснащён […]
  • ВТБ, Яндекс и Дептранс Москвы запустили тестирование сервиса «МультиТранспорт»ВТБ, Яндекс и Дептранс Москвы запустили тестирование сервиса «МультиТранспорт» Департамент транспорта Москвы объявил о начале тестирования сервиса «МультиТранспорт». Он включает в себя три вида абонементов на безлимитные поездки на общественном транспорте по Москве и ограниченное число поездок на такси в «Яндекс Go». На сайте сервиса заявлено, что экономия для […]
  • Google оштрафовали на 3 млн рублей за отказ локализовать данные россиянGoogle оштрафовали на 3 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Google на 3 млн рублей за отказ локализовать данные россиян на территории РФ. «Google признана виновной в совершении административного правонарушения. Компании назначен штраф в размере 3 млн рублей». - сообщила пресс-секретарь суда […]
  • Контент программыКонтент программы На рынке существует дефицит талантов. И вакансии по цифровому маркетингу заполняются на 16% дольше. Чем другие вакансии. И демонстрируют 30-процентный рост по сравнению с традиционными маркетинговыми ролями. Отчет McKinley Marketing Partners о тенденциях маркетингового найма за 2017 […]