Лидер группы хакеров Lurk осужден в Екатеринбурге на 14 лет, остальные участники получили от 5 до 13 лет колонии

Константин Козловский на вынесении приговора. Источник фото: URA.ru.

По информации «Интерфакс» и «ТАСС«, суд в Екатеринбурге вынес приговоры 22 участникам группы Lurk. Лидер хакеров Константин Козловский осужден на 14 лет, остальные участники получили от 5 лет колонии общего режима до 13 лет колонии строгого режима.
Гособвинение запрашивало для создателя группировки Lurk 18 лет ограничения свободы. Второй предполагаемый лидер Lurk Владимир Грицан арестован заочно, он скрывается и находится в розыске.

Всего материалы дела Lurk насчитывают порядка 2,5 тыс. томов. Расследованием дела занимался центральный аппарат МВД РФ. Cуд на хакерами длился почти три года, судья зачитывал приговор четыре дня.

Согласно материалам дела, группа Lurk была создана в 2013 году. Ее участники занимались разработкой и распространением одноименной троянской программы, заражающей банковские системы. С ее помощью хакеры похитили более 2,5 млрд рублей и обналичили более 1,2 млрд рублей. Они распространяли троян через эксплойт-паки и взломанные сайты, например — Ammyy, в клиентах которых значатся Министерство внутренних дел России, «Почта России» и система правовой информации «Гарант».

В 2016 году сотрудники правоохранительных органов в рамках следственных мероприятий задержали 50 подозреваемых по этому делу и конфисковали большое количество компьютерной техники и наличных денег. Уголовные дела завели только на 23 из подозреваемых. Один участник группировки Игорь Маковкин пошел на сделку со следствием и признал вину. В 2018 году его приговорили к пяти годам заключения. Остальные фигуранты дела не признали своего участия в группировке Lurk, но не отрицают, что занимались мошенничеством. Дела 22 подозреваемых были переданы в Кировский районный суд Екатеринбурга в декабре 2018 года.

В октябре 2021 года прокуратура запросила реальные сроки для хакеров Lurk — от 6 до 18 лет лишения свободы на основании статьи о создании преступного сообщества. Для единственной женщины в группировке Валентины Рякиной защита запросила отсрочку заключения до наступления совершеннолетия ее ребенка.

Согласно приговору, в группировке Lurk было деление на специализации — там были разработчики и тестировщики вредоносного ПО, участники, которые занимались непосредственно взломом и «заражением» компьютерных сетей компаний, и те, кто занимался обналичиванием украденных средств. Последние выводили украденные деньги с помощью фирм-однодневок или через подставные банковские счета, оформленные на несколько сотен лиц по всей стране.

В зависимости от роли каждого участника группы им инкриминировались: ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), ст. 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Адвокат Козловского заявил изданию «Коммерсантъ», что обжалует решение суда в случае назначения его клиенту наказания в виде лишения свободы. В итоге судья озвучил Козловскому по совокупности преступлений (неправомерный доступ к компьютерной информации, организация преступного сообщества и крупное групповое мошенничество в сфере компьютерной информации) наказание в виде 14 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на срок один год.

Читайте так же:

  • Яндекс.Маркет открыл сортировочные центры в Саратове и ЧелябинскеЯндекс.Маркет открыл сортировочные центры в Саратове и Челябинске Яндекс.Маркет открыл новые сортировочные центры в Саратове и Челябинске. Они подойдут партнерам маркетплейса. Которые готовы возить туда упакованные заказы по модели FBS (продажи с фулфилментом магазина). Для работы по этой модели у продавца должна […]
  • Google столкнулся с новым антимонопольным иском в США – по делу Google PlayGoogle столкнулся с новым антимонопольным иском в США – по делу Google Play Коалиция генпрокуроров 36 штатов США подала новый антимонопольный иск против Google. В нем интернет-гигант обвиняется в злоупотреблении своим контролем над магазином приложений Google Play. Истцы заявляют, что правила Google заставляют разработчиков платить 30%-ю комиссию от продаж, […]
  • Авторы коллективного иска против Apple утверждают, что Apple Watch опасно носитьАвторы коллективного иска против Apple утверждают, что Apple Watch опасно носить Пятеро жителей Калифорнии подали коллективный иск на компанию Apple, Inc., обвиняя компанию в обмане и несоблюдении условий гарантии. По причине дефектных аккумуляторов их наручные устройства Apple Watch сломались, разбухли и стали опасными из-за показавшихся острых краёв экранов.По […]
  • Open Demo Day в Райффайзенбанке: цифровые продукты и магия в прямом эфиреOpen Demo Day в Райффайзенбанке: цифровые продукты и магия в прямом эфире Наши открытые встречи уже стали традицией, и мы рады пригласить вас снова: покажем, чем живет финтех сегодня!10 ноября команды расскажут про шесть решений из разных направлений банка: будут проекты с использованием машинного обучения и открытого API, мобильные приложения с фокусом на […]