Крипто-энтузиасты DAO купили копию «Дюны» Ходоровски за 2,6 млн евро, но думали, что это оригинал

Группа крипто-энтузиастов Spice DAO, ответственная за криптовалюту Spice, объявила, что выиграла аукцион и получила права на оригинальную книгу Алехандро Ходоровски «Дюна». Однако выяснилось, что за 2,6 млн евро группа получила лишь копию книги.

«Дюна» — это кинопроект режиссера Алехандро Ходоровски, который отменили в 1975 году после пятилетней подготовки к съемкам. Он должен был стать экранизацией одноименного романа Фрэнка Герберта. Предполагалось, что в фильме снимутся Сальвадор Дали, Мик Джаггер, Орсон Уэллс и Шарлотта Рэмплинг. Ходоровски затевал психоделическую космооперу, однако проект остался нереализованным. Книга режиссера представляет собой сборник концепт-артов и заметок. В ней собраны работы таких известных художников научной фантастики как Ханс Гигер, Жан Жиро и Крис Фосс. Всего было выпущено 20 книг.

«Дюна» вновь оказалась на волне популярности после выхода в 2014 году документального фильма 2014 года о проекте.

Spice DAO купила очередную копию за 2,66 млн евро или около $4 млн. Участники группы сообщили о событии в Twitter. По их словам, покупка книги позволит сделать книгу доступной всем, выпустить мультсериал по ней и продать его стриминговым сервисам, а также поддерживать различные проекты фанатского  сообщества.

Однако оригинал отсканировали и выложили в открытый доступ еще в 2011 году. В настоящее время существует около десяти ее копий. Одну их них продали три года назад всего за $42 500. Другая ушла с аукциона в ноябре 2021 года за $3 млн.

Крипто-энтузиастам вряд ли удастся отбить потраченные деньги. Даже если бы они решили снять «оригинальный мультсериал» по книге, то могли бы столкнуться с юридическими претензиями, так как не покупали права на проект. «Дюну» экранизировали Дэвид Линч (1984 год), Джон Харрисон (2000 год) и Дэни Вильнев (2021 год). Права на телевизионную адаптацию принадлежат студии Legendary Entertainment, а авторские права на печатную версию — самому 92-летнему Ходоровски.

Пользователи высмеяли крипто-энтузиастов. Один из них заметил, что неполную версию «Дюны» можно найти в открытом доступе. Другой указал, что SpiceDAO приобрела лот за сумму, в 100 раз превышающую оценку Christie’s. «Как думаете, если бы вы купили комикс о Человеке-пауке, вы могли бы начать снимать фильмы о Человеке-пауке?» — пошутил он. Многие подхватили тред. Один пользователь сообщил, что «купил копию “Гарри Поттера”» и запланировал снять по книге анимационный сериал, после чего продать его Netflix.

Читайте так же: