Китай планирует создать комитет для сотрудничества с Intel и AMD

Издание Nikkei Asia сообщает о планах китайского правительства создать специализированное ведомство, которое будет сотрудничать с местными и иностранными производителями чипов, такими как Intel и AMD. Комитет будет контролировать создание центров разработки ПО, материалов и оборудования для производства. Таким образом власти КНР попробуют создать цепочку поставок полупроводников в обход американских санкций.

Организация будет учреждена под названием «Трансграничный рабочий комитет по полупроводникам». По данным Nikkei, образование будет создано в первой половине 2022 года. Комитет будут контролировать Министерство торговли и Министерство промышленности и информационных технологий.

Nikkei отмечает, что организация должна укрепить отношения между китайскими и иностранными компаниями. Комитет займется выстраиванием цепочек поставок и обеспечением безопасности технологий процессоров из США, Японии и Европы.

Документы в распоряжении Nikkei демонстрируют, что в круг интересов китайского правительства входят Intel, AMD, немецкая Infineon Technologies и нидерландская ASML. Часть компаний выразила заинтересованность инициативой Китая, от комментариев отказались Intel и ASML.

В 2016 году AMD и КНР создали совместное предприятие Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co. Ltd по разработке однокристальных систем.

В объявленной программе правительства также примут Semiconductor Manufacturing International Co., Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc. China и Xiaomi. В список других участников входят Китайская академия наук, Пекинский университет и Университет Цинхуа.

В 2015 году КНР объявила о старте стратегии «Сделано в Китае 2025», которая предусматривает достижения 70% самодостаточности в области техники к 2025 году. Однако консалтинговая компания сообщает о 16% в 2020 году, отмечая, что Китай переоценил свои возможности.

В настоящее время власти США запретили поставлять китайским Huawei и SMIC ПО, оборудование и материалы. Также в этот перечень вошли Phytium и Sunway.

В ноябре прошлого года администрация президента США Джо Байдена стала оспаривать намерение Intel по ускорению производства полупроводников в Китае. Американские власти отмечают, что планы компании создают риски национальной безопасности.

На прошлой неделе китайское правительство одобрило сделку AMD по покупке Xilinx за $35 млрд. Однако власти сделали это, поставив производителю условия, которые закрепляются в договоре на шестилетний срок. 

Читайте так же: