Кинокомпании хотят, чтобы VPN-сервисы хранили списки нарушителей копирайта и отключали пиратов

На прошлой неделе объединение независимых кинокомпаний обратились в федеральный суд Вирджинии с новым иском к сервисам Surfshark, VPN Unlimited, Zenmate и ExpressVPN с требованием возместить ущерб за пиратство, блокировать сайты с пиратским контентом, а также вести списки пользователей, которые нарушают авторское право. Сообщается, что представители VPN-сервисов еще не выступили с официальным заявлением.

С одной стороны, VPN-сервисы позволяют защитить свои личные данные, с другой, часть пользователей VPN занимается пиратством контента. Если раньше обладатели авторских прав подавали в суд на провайдеров, которые не блокировали пиратские сайты, то сейчас они переключились на VPN-сервисы.

Известно, что коллективный иск подали независимые фильммейкеры, среди которых создатели картин “Телохранитель киллера”, “Далласский клуб покупателей” и “Падение Лондона”.

Отмечается, что в иске перечислено множество нарушений, которые допускают сервисы, в том числе популярная функция смены локации подключения для таких стриминговых площадок, как Netflix.

Ответчики рекламируют функции, которые помогают пользователям обходить региональные ограничения и смотреть контент в локациях, где истцы не имеют право на его предоставление

— гласит иск.

Также обвинение затрагивает сервисы, которые рекламируют BitTorrent как средство для пиратства контента, несмотря даже на то, что клиентом можно пользоваться законно.

Пользователи сервисов ответчика загружали торрент-файлы таких фильмов истца, как “Миллион для чайников”, “Хеллбой”, “Рэмбо: Последняя кровь”, “Падение ангела”, “Падение Лондона”, “Два ствола”, “А вот и она” и “Разумное сомнение”

— говорится в иске.

Фильммейкеры утверждают, что некоторые VPN-сервисы сотрудничают с пиратскими сайтами для продвижения, как, например, ExpressVPN, чью рекламу можно встретить на сайте YTS.movie. Тем не менее достоверно неизвестно, имеют ли к этому отношение представители VPN-клиента.

Кинокомпании также предполагают, что взаимовыгодное партнерство скрывает множество чувствительного и запрещенного контента, в том числе сексуальную эксплуатацию детей, расизм и даже записи убийств.

Несмотря на то, что правообладатели разослали хостинг-провайдерам тысячи предупреждений о незаконном использовании контента, разработчики VPN-сервисов не смогут определить точные данные нарушителя. Как утверждают фильммейкеры, этого можно избежать, если разработчики будут хранить списки пользователей их, используя их данные для авторизации.

Помимо возмещения ущерба, сторона обвинения требует, чтобы VPN-сервисы заблокировали такие крупнейшие сайты, как The Pirate Bay и RARBG, которые Торговый представитель США отнесла к масштабным рынкам, а также отключали аккаунты пользователей, которые в течение 72 часов с момента получения предупреждения не удалили пиратский контент.

Стоит ожидать, что такой иск растянется на много судебных заседаний, однако это не первое разбирательство против VPN-сервисов: ранее компания VPN.ht получила повестку в суд, а Private Internet Access и TorGuard привлекли к ранее составленным искам против Quadranet and LiquidVPN.

Читайте так же: