Как я не стал программистом

Сейчас работаю финансовым директором, но если вспомнить чем я занимался большинство времени и о чем будет статья, то окажется, что я занимаюсь не тем.

Мне уже больше 50, с работой и семьей все хорошо. Но в свободное время сейчас я помогаю брату-близнецу с написанием сайта для его мобильного приложения. У него тоже с работой (не связанной с программированием) и семьей все хорошо. Как-то так получилось, что мы оба занялись в жизни не тем, чем я думаю мы должны были заниматься, и от чего сейчас получаем искреннее удовольствие. Хотя и от текущей работы мы оба получаем не только деньги.

Первый опыт был в школе. Откуда-то завезли, уже не помню что, и на уроках мы по очереди программировали на бейсике. Я попытался нарисовать движущийся автобус (просто прямоугольник, который перерисовался с новыми координатами по горизонтали). Но скорость компьютера была маленькая, было видно перерисовка, и на этом мой интерес к дизайну в программировании закончился.

Потом был опыт в желтых страницах. Для молодых поясняю, что раньше не было интернета, и чтобы что-то найти были специальные справочники с данными компаний и их контактами, по разным видам деятельности. Желтые страницы как раз одна из компаний, которая выпускала одноименный справочник. Работать в ней я начал с того, что в течении полгода ходил по Москве, и собирал данные какие организации по какому адресу работают, именно пешком. Потом меня попросил ввести мои, а потом и чужие собранные данные в базу данных, а затем, еще и проверить и исправить данные, введенные другими. Когда я выучил пару сочетаний клавиш для сортировки, поиска, и удаления, и я начал работать со скорость остальных пяти девушек, мне предложили должность менеджера. И я понял, что надо уходить.

Следующей работой стал аналитик по учету финансов в компании, которая торговала на рынке акций и облигация для себя и клиентов. Это сейчас должность называется аналитик, а в мое время мне дали компьютер с екселем, и сказали, что ты теперь отвечаешь за то, сколько у нас денег, и сколько из них наши, и сколько клиентов. Ну и заодно и прибыль по операциям считай. Сначала из одной страницы в екселе в 100 строк, я родил монстра, который тормозил, но работал. Параллельно, за полгода, я написал (а это было в 2002-3 годах) систему учета на MS Access, с проводками, отчетами. После чего уехал учиться в бизнес школу. Когда вернулся, моя программа еще использовалась, но уже по стране успешно шагал 1С. Было немного обидно, ведь в целом моя идея с программой для финучета оказалась своевременной. Но с другой стороны 1С всех победила не финучетом, а возможность печатать и отдавать в регулирующие органы многочисленные отчеты, которые постоянно менялись и добавлялись.

Потом я отправился учиться в бизнес школа с Англию. Там внезапно тоже оказалось несколько задач, связанных с программированием.

Одна, типа на вольную тему, сделайте проект с программированием в области бизнеса, за месяц. Я решил, что самый умный и решил написать программу для расчета стоимости опционов (это возможность что-то купить или продать, с возможность отказаться, через какое-то время). Я за два месяца написал такую программу, которая была быстрее в три раза доступных публичных аналогов. Но с учетом того, что в этой области работали доктора наук, моя версия была полным трешом, но я об этом узнал гораздо позже. Но пятерку, и офигивание препа я получил.

Вторая, это бизнес игра. Разбили курс по шесть человек, дали деньги и какие-то ресурсы, и дали задание заработать денег. У меня в группе был я, три китайца, англичанка, и чел из Бразилии. На английском лучше (понятнее для других) разговаривал последний. После недолгой дискуссии, в ходе которой мы поняли, что не фига друг друга не понимаем, я предложил и утвердил победную стратегию — все продаем, и ждем. Как не странно наша стратегия оказалась победной, и мы выиграли. Хотя, когда нас награждали, нам честно сказали, что бизнес игры придумали для тренировки бизнес умений, что у них в расчетах результатов оказался баг и они его уже исправили. Но в то время в России нал решал все. Оказалось, что не только у нас.

Ну и третья, кто-то из руководства решил посоревноваться, чьи студенты лучше, и устроили конкурс по торговле на рынке акций. Каждому дали где-то по тысячи фунтов стерлингов и отправили в полет, торговаться. В какой-то момент моя программа глюкнула, акции не продала, но деньги зачислила. И у меня оказалось 40 тыс. фунтов. Я честно сообщил об этом организаторам, прекратил торговлю. В результате, победителем мне не назвали, денег не дали, и даже не ответили. Хотя первую неделю ко мне все (студенты) ходили и требовали рассказать о моей победной стратегии (текущие результаты торговли были известны всем).

Пока ходил курить, вспомнил еще одну. Сразу после БШ я пришел работать в сырьевую компанию в России (уголь и железорудное сырье, четыре площадки, и две обогатительные фабрики). Можно было просто копать и везти либо на экспорт, либо в Россию, на разные заводы. Либо обогащать и продавать с большей ценой опять заграницу или внутри России. Разница в цене продажи за качество, и затрат на логистику и переработку в лучшую продукцию. Я где-то нашел программу по оптимизации системы линейных уравнений, сделал специальную программу в MS Access для ввода всех параметров. Все получилось круто и правильно. Но это заняло у меня полгода, а в это время один из финдиректорв предприятий решил задачу еще в том старом екселе, и ей стали пользоваться. Моя программа считала лучше, но оказалась не своевременной. Учитывая мою предыдущую историю про написание аналога 1С — важно не только что, но и когда ты сделал.

Ну и резюме. Сейчас 5-47 по Москве. Все спят. Я отдыхаю от написания заказа от брата (не знаю как сделать, может мозг что родит в паузе). Всем удачи в выборе профессии. Но даже если ошиблись, то никто не мешает заниматься любимым делом в свободное время.

Читайте так же:

  • Приложения не могут использовать больше 5 ГБ оперативной памяти планшета Apple iPad Pro на SoC Apple M1Приложения не могут использовать больше 5 ГБ оперативной памяти планшета Apple iPad Pro на SoC Apple M1 По спецификациям планшет Apple iPad Pro на однокристальной системе Apple M1 выглядит как серьезная система. Способная конкурировать не только «традиционными» персональными компьютерами. Компания Apple утверждает, что производительность CPU выросла по сравнению с предыдущим поколением на […]
  • Qualcomm и Microsoft разрабатывают чип для AR-очков нового поколенияQualcomm и Microsoft разрабатывают чип для AR-очков нового поколения Qualcomm и Microsoft сотрудничают, чтобы разработать новый чип Snapdragon для использования в AR-очках, предназначенных для экосистемы Microsoft. Об этом заявила Qualcomm в ходе своего доклада на технологической выставке CES 2022.The Verge«Мы анонсируем разработку кастомного чипа […]
  • Теория тестирования ПО просто и понятноТеория тестирования ПО просто и понятно Привет, Хабр! Да-да, про тестирование ПО тут уже куча статей. Здесь я просто буду стараться структурировать как можно более полный охват данных из разных источников (чтобы по теории все основное было сразу в одном месте, и новичкам, например, было легче ориентироваться). При этом, чтобы […]
  • Google рассказал подробнее о предстоящих изменениях в работе блока «Главные новости»Google рассказал подробнее о предстоящих изменениях в работе блока «Главные новости» Google рассказал подробнее о тех изменениях. Которые ожидают блок «Главные новости» в результатах поиска. Этот вопрос стал темой очередного видео в серии «Getting Started With Page Experience». Как сообщалось ранее, изменения в работе новостного блока будут запущены вместе с обновлением […]