Как уйти с государственной службы и остаться в живых

«И как же ты это представляешь? А кто будет за тебя работать? Ты же предаёшь семью» — это первые слова моего руководителя на фразу о возможном уходе.

Здравствуйте, меня зовут Михаил, и я бюджетник. Программист, который смог вырасти от простого джуна-программиста до начальника отдела разработки ИС. К такому долгому карьерному росту я шёл целых 8 лет, благодаря которым я нашёл несколько хороших друзей и приятелей, классный коллектив, да и просто вырос от зеленого студента до руководителя (наверное даже очень неплохого). При этом было много НО. Именно о таких НО и пойдёт речь.

1. Работа — это семья

Моя начальница всё время повторяла, что перед коллективом у меня есть обязательства. Нужно держаться вместе, у нас же общая задача, да и вообще мы видимся чаще, чем с женами и детьми.

«Ты что, собрался подставлять своих коллег? Ты представляешь как они на это посмотрят?» — Эти слова идут в самом первом эшелоне менеджерских уловок, чтобы удержать сотрудника и надавить на его совесть и ответственность.

Не нужно относиться к работе как к семье, иначе семья скоро превратится в работу, с которой тебя выпнут.

2. Никто не работает за деньги

Постоянная дилемма — стал ли ты уже хорошим специалистом, который хочет начать зарабатывать, или ты всё ещё зеленый студент? Вдруг найдётся куча специалистов, работающих в разы лучше тебя?

«За такую зарплату найдётся куча студентов, они и за 10 тысяч готовы работать, а ты тут выпендриваешься» — такие слова я несколько раз слышал от самого вышестоящего руководства. Для них мой опыт никак не должен коррелироваться с заработной платой. В интернете много мемов про работу it’шников в гос. предприятиях, наверное многие видели их. Когда за 20 тысяч тебе надо работать сверхурочно и знать всё подряд.

Могу сказать, что к зп в 80 тысяч я шёл 8 лет. По 10 тысяч в год. Многие работники вне ИТУ всегда говорили, что у нас огромные зарплаты. Конечно если сравнить с их зарплатой 25-30 тысяч то да, у нас большие зарплаты. А по рынку России это практически ничего. Рабский труд.

Мы всегда думали что вот-вот и всё будет хорошо, сейчас закончим план и заживём. Но этого не происходило. И не произойдёт.

Нужно жить сегодняшним днём, чтобы завтра было лучше. Доллар же растёт как никак, а зарплаты не особо.

3. Если у тебя нет работников — делай работу за них сам

Этот пункт меня бесил всегда больше всего. При утвержденном плане работ на год постоянно приходилось делать работы сверх плана. Всегда что-то произойдёт, постоянно придётся искать новые варианты решения и ресурсы, которых нет.

В таком случае начальство говорило «Значит ТЫ плохо работаешь, если ВЫ не успеваете. Меня не волнует как, но ты обязан всё сделать в утвержденный срок. Иначе у тебя будут проблемы.» И мне покорно приходилось садиться и программировать, тестировать, внедрять, описывать процесс. В общем совмещать в себе и молодого юнца с лапками, и горохового шута с дудкой, и факира, который успокаивает злых пользователей.

Если Вас заставляют делать работу за других — это проблема вашего руководства, т.к именно начальник не подумал о ресурсах и сроках. Перекидывание ответственности на своих подчиненных — это нюанс работы в гос.предприятии.

4. Ты никому не нужен, кроме нашего предприятия.

Такую мысль моё начальство всовывала в головы с самого начала работы. Где родился — так и пригодился. Зачем искать что-то другое, если тут все уже родные, свой город, свой коллектив. Хочешь вот тебе денек свободный, отдохни, но если вдруг что произойдёт — тебе придётся неделю отрабатывать после работы.

Я могу сказать, что после 4 лет работы я уже стал специалистом, готовым идти дальше. Все айтишники постоянно думают, что они много чего не знают и их опыт вообще ничего не значит. Все люди боятся проходить собеседования, делиться своими знаниями и опытом. А вдруг скажут, что я не подхожу, что я так и останусь у разбитого корыта один одинешенек.

Нужно искоренять в себе это чувство постоянной низкой самооценки. Вы же не просто так сидите на рабочем месте, Вам ведь за что-то платят деньги. Хотя может на гос службе и находится очень много людей, плюющих в потолок, но это ведь не про Вас, верно? 🙂

5. Ты что устал? Выгорел? А какого мне? Думаешь мне легче?

Такое прошёл не только я, но и все сотрудники, которые уходили. На собственном опыте могу сказать, что люди, которые были ответственными — будут такими всегда. Не может быть, чтоб человек проснулся и резко стал ленивым и безалаберным. Скорее всего человек просто выгорел из-за постоянного стресса и ему не нравятся условия работы.

Не ведитесь на менеджерские уловки, которые пытаются достучаться до твоей совести. По аналогичной ситуации работает пропаганда на государственных каналах. А в Африке вон вообще воды нет, а у вас есть отопление и водичка, чего возмущаетесь?

6. Новые стулья? Ремонт в офисе? Тут вон сколько рук рабочих, давайте делайте.

Честно могу сказать, что я не привык работать руками. Воспитывался в семье строителей, а вышел программист. Но я никогда не думал, что меня могут заставить делать ремонт в офисе. Хотя 7 лет назад я считал, что это нормально. «Вы же делаете это для себя, для своего блага» — вроде бы правильная мысль, но сейчас она кажется мне дикой. Мы вырезали арку между двумя офисами, чтобы было проще работать и не бегать по коридору к коллегам.

А полгода назад мой напарник попросил новый стул, т.к старый просто развалился и на нём было опасно сидеть. Начальница привела нас на склад с полностью разбитыми стульями и предложила собрать конструктор из того, что есть. «Ребят, ну нет у нас денег на стулья. Соберите их, скрутите и сидите, чего ерундой занимаетесь». Мой коллега в итоге принёс свой стул из дома. А через пару месяцев уволился. Для него это было последней каплей.

Если ваш работодатель пытается заставить вас заниматься тем, что совершенно не относится к вашей деятельности — отказывайте. Это его работа, чтобы его сотруднику было удобно. Вы будете видеть своё рабочее место столько же времени, сколько и домашнюю постель. Не пренебрегайте собственным удобством, т.к зерно стресса со временем превратится в дерево.


Когда я подал заявление на увольнение, моя начальница взвалила все проблемы управления на мои плечи. Я был виноват в том, что весь старый коллектив собрался и ушёл, что у нас нет замены, что я всех подвёл, а она хотела поставить меня на её место. Только нужно подождать. Может быть лет 5 и всё будет отлично. Мечта она вот здесь, только протяни руку и потерпи.

Вышла небольшая исповедь из собственных эмоций и внутренней злости. Но на губах есть сладкий привкус изменений, который заставляет кровь бурлить как в мои 18 лет.

Читайте так же:

  • После судебной жалобы Free Download Manager удалила поддержку YouTubeПосле судебной жалобы Free Download Manager удалила поддержку YouTube Один из старейших инструментов для загрузки Free Download Manager прекратил поддержку YouTube. Эта функцию сервис ввел одним из первых в 2007 году.За последние несколько лет крупные музыкальные лейблы подали в суд на несколько сервисов, посвященных загрузке контента. Платформа […]
  • Представлены первые телефоны Realme DizoПредставлены первые телефоны Realme Dizo После появления реальных фотографий мобильных телефонов Dizo Star 300 и Dizo Star 500 ждать анонса долго не пришлось: компания Realme представила новинки через свой новый бренд Dizo. Dizo Star 300 получил 1,77-дюймовый дисплей и аккумулятор ёмкостью 2550 мА•ч. При этом Dizo Star 500 […]
  • Что происходит с разработчиками, которые не хотят управлять командойЧто происходит с разработчиками, которые не хотят управлять командой Что может быть лучше в жизни, чем найти своё призвание и следовать ему? Толя закончил факультет прикладной математики в далёком 1981 году, это был всего второй выпуск нового факультета. Инженер-программист считался необычной и перспективной профессией будущего (так оно и вышло). Но он […]
  • Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софтаМой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта Вторая часть истории про мой новый домашний сервер — о выборе софта на замену старой системе. Что было, что хотелось получить и что было выбрано в итоге.Картинка же повествует о том, что любое облако — это чужой компьютер. Это к вопросу о том, что «не нужны никакие домашние сервера, […]