Как побороть депрессию с помощью С++. Кто такие дескрипторы и с чем их едят

Привет, Habr! Меня зовут Антон Митрохин, я позиционирую себя как очень молодой c++ разработчик. На момент написания статьи мне был 21 год, к тому времени я работал разработчиком CAE системы уже второй год. А еще я люблю с++ за все его минусы и плюсы ха-ха, люблю плюсы́ за плю́сы и хочу, чтобы вы тоже полюбили его.

Полтора года назад я заметил серьезное ухудшение своих когнитивных способностей. В один момент я просто не смог посчитать уравнение на подобии такого x = 13 + 6 * 8 + 2. Я мог вычислить части этого уравнения, например умножить 6 на 8, но когда моя мысль переключалась на следующее действие, я сразу забывал, что получилось на предыдущем шаге. Вычисление такого простого уравнения у меня заняло примерно 5 минут. Я уверен, что вы смогли бы посчитать, чему равен x, секунд за 10, а то и меньше. Я тоже ожидал от себя такой скорости, но получил неутешительный результат. Кстати, посчитать устно у меня так и не получилось, пришлось выписать на бумажку и записывать результат каждого действия.

Так началась моя депрессия, с которой я борюсь уже второй год. Если честно, так себе борюсь. Стойкой ремиссии так ни разу и не было, только короткие интервалы, в которые я не так сильно хочу умереть, как обычно. Я бы сказал, хочу этого недостаточно сильно, чтобы голова была совсем забита напрастной тревогой.

Недавно у меня было очередное задание от психолога, нужно было перечислить вещи, которые мне нравятся. Я не хотел выполнять это задание, как, впрочем, и любое другое, что мне давали. Но начал. Начал по «стандартному списку». Гулять? — Не люблю. Смотреть фильмы? — Тоже нет. Компьютерные игрушки? — Нет, спасибо. Жить? — Пфф, точно не люблю. Когда пункты начали кончаться, я решил подойти к задаче с другой стороны и представить, как должна выглядеть моя жизнь, чтобы я ее полюбил. Озарение пришло быстро. Дом. Лес вокруг. В радиусе 5 километров ни души. Дровяная печь и компьютер. Зачем компьютер, тебе на работе не хватает? — спросил я себя. И тут меня озарило. Я ведь люблю программировать. Я обожаю свою работу, и готов заниматься программированием по 16 часов в сутки.

Раз я нашел, что мне в этой жизни приносит хоть какое-то удовольствие, то почему бы не начать творить? Так я решил написать цикл статей, в которых буду делиться своим опытом с Вами, Дорогими Читателями.

А кто такие эти ваши дескрипторы?

Вот так, внезапно, я перехожу к сегодняшней теме. Говорить мы будем о дескрипторах. А чтобы лучше понять, что это такое, да зачем оно надо, представим это на какой-то задачке. Для меня это более предпочтительный подход, чем сухие определения.

Теперь можно начать воображать. Значит так. Мы разрабатываем картографическое приложение 3gis. Поступает новое требование от заказчика: он хочет, чтобы можно было на карте города выбрать все дома определенного цвета, например желтые.

Да легко! — Говорим мы и сразу же беремся за работу.

Сначала нам нужно определить цвета. Так как мне лень определять большую палитру, на первое время определим только два цвета: желтый и любой не-желтый, я решил выбрать белый.

enum class color {yellow, white};

Потом нужно записать цвета домов на каждой улице. Пусть улица у нас будет массивом цветов. После массива цветов определим пару улиц, в которых будет всего по 4 дома, нам пока хватит.

using street = vector<color>;
street m_high_street = {white, white, yellow, white};
street m_low_street = {yellow, yellow, white, white};

Так, с улицами разобрались, теперь быстренько создадим город. Городом у нас будет массив улиц. Конечно, такая реализация городов и улиц в реальном приложении это большая ошибка проектирования, но, так как наше приложение 3gis никому не нужно только начинает набирать обороты, нам пока хватит и этого.

using city = vector<street>;
city m_city = {m_high_streen, m_low_streen};

Готово, теперь пишем функцию, которая будет проверять, желтый ли дом. Она работает очень просто: берем город, у города берем улицу номер street_number, а у этой улицы берем дом номер home_number. И проверяем, желтый ли цвет у этого дома.

bool is_yellow_home(size_t home_number, size_t street_number) { return m_city[street_number][home_number] == color::yelow;
}

Осталось только вызвать функцию is_yellow_home из главной функции и проверить, компилируется ли.

void print_yellow_homes() { for(size_t n_street = 0; n_street< m_city.size(); ++n_street) { for(size_t n_home = 0; n_home < m_city[n_street].size(); ++n_home ) { if(is_yellow_home(n_street, n_home)) { cout << street_number << " - " << home_number << endl; } } }
}

Вот теперь точно все. Даже компилируется успешно. Но есть одно но. В вызове функции is_yellow_home я перепутал местами аргументы. Если Вы внимательный читатель, то сразу заметили это, мое почтение! И вполне возможно, что ошибусь здесь не только я, но и другие разработчики. Тогда в голову приходит идея написать что-то такое:

using home_number_t = size_t;
using street_number_t = size_t; bool is_yellow_home(home_number_t n_home, street_number_t n_street) { return m_city[n_street][n_home] == color::yelow;
}

Но это нас никак не спасает, я все также, с успехом, могу перепутать аргументы и ничего не изменится. Нам нужна ошибка, если мы напутали с типами.

Сразу приходит на ум: нужно написать класс, который будет содержать size_t внутри себя. Точнее два класса. Один будет заменять тип home_number_t, а другой будет заменять street_number_t. Ну что, глаза боятся — руки делают.

Но сначала давайте определимся, что будет хранить базовый класс? Если конкретнее, только ли size_t он будет хранить? Я думаю, что вам не составит труда придумать случай, когда нужно будет хранить пару значений, а может и еще больше. А может вы вообще строку захотите хранить. Для того, чтобы иметь возможность хранить любой из придуманных типов, нужно найти у них что-то общее. Что же у них общего? Правильно — ничего =). Поэтому давайте напишем обертку над хранимым(и) типом(ами). Она, в свою очередь, будет классом, а хранить класс внутри базового класса дескриптора уже намного легче. Дефолтная обертка будет хранить тип size_t, а если кому-то понадобится хранить что-то другое, то он сам может написать обертку и передать ее в базовый класс.

struct default_descriptor_property { public: using value_type = size_t; using difference_type = size_t; public: ~default_descriptor_property() = default; constexpr default_descriptor_property() = default; constexpr default_descriptor_property(const default_descriptor_property&) = default; constexpr default_descriptor_property(default_descriptor_property&&) = default; constexpr default_descriptor_property& operator=(const default_descriptor_property&) = default; constexpr default_descriptor_property& operator=(default_descriptor_property&&) = default; public: // КОНСТРУКТОР от числа explicit constexpr default_descriptor_property(const size_t index) : _index(index) { } public: // ОПЕРАТОР ПРИВЕДЕНИЯ constexpr operator size_t() const { return _index; } private: value_type _index;
};

И, собственно, базовый класс

template<class SelectorType, class PropertyType = default_descriptor_property>
class descriptor_base { public: using property_type = PropertyType; using difference_type = typename property_type::difference_type; public: ~descriptor_base() = default; public: constexpr descriptor_base() : _property(property_type{}) { } public: constexpr descriptor_base(const descriptor_base& other) = default; constexpr descriptor_base(descriptor_base&& other) = default; constexpr descriptor_base& operator=(const descriptor_base& other) = default; constexpr descriptor_base& operator=(descriptor_base&& other) = default; public: explicit constexpr descriptor_base(const property_type& prop) noexcept : _property(prop) { } template<class... Tys, std::enable_if_t<std::is_constructible_v<property_type, Tys...>, int> = 0> explicit constexpr descriptor_base(Tys&&... values) noexcept : _property(std::forward<Tys>(values)...) { } public: constexpr operator size_t() const { return static_cast<size_t>(_property); } private: property_type _property;
};

Тут хотелось бы сделать важное замечание.

При объявлении класса, я использовал два параметра шаблона SelectorType и PropertyType.

template<class SelectorType, class PropertyType = default_descriptor_property> class descriptor_base;

И если со вторым параметром все понятно: мы хотели передавать обертку над хранимым типом, вот мы ее и передаем; то с первым параметром не всем может быть ясно, для чего он нужен. Дело в том, что если мы хотим определить два разных типа-дескриптора, то нам придется дважды копировать реализацию класса. Чтобы этого избежать, мы используем так называемый Selector. А далее объявляем разные типы-дескрипторы следующим образом.

class home_selector {};
class street_selector {}; using home_descriptor = descriptor_base<home_selector>;
using street_descriptor = descriptor_base<street_selector>;

И в итоге мы получаем одни плюсы: реализацию нам нужно написать только один раз, а компилятор типы home_descriptor и street_descriptor считает абсолютно разными типами.

Перепишем нашу функцию на реализацию с работой с дескрипторами, получается

bool is_yellow_home(home_descriptor home_number, street_descriptor street_number) { return m_city[street_number][home_number] == color::yelow;
}

А шо по скорости?

Настала, наконец, моя любимая часть работы. Бенчмаркать!

Давайте сравним, насколько медленнее стал наш код. Для этого достаточно (?) написать бенчмарк, который в одной реализации создает число типа size_t а в другой — home_descriptor.

Оказывается, что такая реализация ни на сколько не медленнее, компиляторы нынче умные пошли и оптимизируют наш дескриптор до простого числа.

Хочется рассказать, как я вообще решил провернуть такую вещь и откуда у меня была уверенность, что при оптимизации дескриптор превратится в простое число.

Я всегда любил смотреть, как реализована стандартная библиотека в VisualStudio, можно сказать, что я на этом и научился программировать. И вот, однажды, я заметил, что все конструкторы, которые принимают в качестве аргумента std::initializer_list, принимают его по значению, а не по ссылке. Вот пример реализации конструктора vector.

vector(initializer_list<_Ty> _Ilist, const _Alloc& _Al = _Alloc()) : _Mybase(_Al) { // construct from initializer_list, optional allocator _Range_construct_or_tidy(_Ilist.begin(), _Ilist.end(), random_access_iterator_tag{}); }

Тогда я, естественно, задал вопрос на всем известном сайте, почему std::initializer_list передается по значению, ведь передавать класс по ссылке быстрее. Оказалось, что есть магические типы, которые с помощью оптимизаций компилятора из класса превращаются в более простые типы. Опытным путем мне удалось выяснить, что такая оптимизация работает со всеми типами, которые относятся к std::is_fundamental. Вот в такой ассемблерный код превращается создание нашего дескриптора, что абсолютно эквивалентно созданию числа.

 push %rbp push %r14 push %rbx mov %rdi,%r14 mov 0x1a(%rdi),%bpl mov 0x10(%rdi),%rbx callq 2112d0 <benchmark::State::StartKeepRunning()> test %bpl,%bpl jne 210b7c <descriptor(benchmark::State&)+0x3c> test %rbx,%rbx je 210b7c <descriptor(benchmark::State&)+0x3c> xor %eax,%eax
0.56% mov $0x400,%ecx
0.17% nopw %cs:0x0(%rax,%rax,1) nop
98.20% add $0xffffffffffffffff,%rcx
0.04% jne 210b70 <descriptor(benchmark::State&)+0x30>
1.02% add $0xffffffffffffffff,%rbx jne 210b60 <descriptor(benchmark::State&)+0x20> mov %r14,%rdi pop %rbx pop %r14 pop %rbp jmpq 2113b0 <benchmark::State::FinishKeepRunning()>

Надеюсь, что после прочтения статьи вам стало понятно, что такое дескриптор и когда он нужен. Конечно, это очень простое приминение и простая реализация, какой-нибудь файловый дескриптор может быть написан на пару тысяч строк. Я ни в коем случае не претендую на самую лучшую реализацию. Единственное, на что я претендую, так это на Ваши читательские симпатии :3. Жду конструктивной критики!

Если Вам интересно посмотреть более обширную реализацию этих классов, то я выложил код на GitHub.

Читайте так же:

  • Как я не стал программистомКак я не стал программистом Сейчас работаю финансовым директором, но если вспомнить чем я занимался большинство времени и о чем будет статья, то окажется, что я занимаюсь не тем.Мне уже больше 50, с работой и семьей все хорошо. Но в свободное время сейчас я помогаю брату-близнецу с написанием сайта для его […]
  • PVS-Studio для Visual Studio 2022PVS-Studio для Visual Studio 2022 Команда PVS-Studio пишет много статей на разные интересные темы. Но вот вопросы взаимодействия с самим анализатором затрагиваются редко. Исправим этот недочёт обзорной статьёй, описывающей плагин PVS-Studio для среды Visual Studio 2022.Что такое статический анализ кода и зачем он […]
  • Xiaomi готовит смартфон в выдвижной поворотной камерой, как у Samsung Galaxy A80Xiaomi готовит смартфон в выдвижной поворотной камерой, как у Samsung Galaxy A80 30 ноября 2020 года компания Xiaomi Mobile Software подала в Национальное управление интеллектуальной собственности Китая (CNIPA) патент на дизайн смартфона с выдвижным модулем поворотной камеры. Документация была опубликована сегодня, 14 мая 2021 года. Она содержит краткое описание […]
  • Где взять контент для сайта бесплатно по темамГде взять контент для сайта бесплатно по темам Как автор тысяч постов в блогах, я часто задаю себе один вопрос: как вы относитесь к новым идеям для постов в блогах? Иногда у меня случался писательский блок, но по большей части придумывание идей никогда не было проблемой. Если вы будете обращать внимание на окружающий мир и […]